Habemus Papam
    5910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Habemus Papam ?

Publiée le 4 novembre 2011
    Nanni Moretti nous offre un très bon film, une comédie à certains instants, mais globalement un récit touchant. Le film ne parle pas franchement de religion, ni de foi. On se trouve face à un homme âgé (grand Michel Piccoli) qui doute et arrive finalement à retrouver une certaine liberté dans un périple incognito dans les rues de Rome. A côté la psychanalyse se heurte au Vatican, le tout agrémentait d'une bonne dose d'humour et de légèreté. Un très bon film en somme, simple et drôle, touchant et sincère.
    Publiée le 4 novembre 2011
    Lorsqu'un personnage s'adresse immédiatement à Moretti pour lui demander s'il croit en dieu, l'intrigue du film est lancée brilamment. D'une grande beauté sur les erreurs de la religion mais également sur la vérité sur soi même que chacun doit chercher pour atteindre une certaine paix. Une très belle histoire portée par une bonne mise en scène et un scénario de fer.
    -Vinz-
    -Vinz-

Publiée le 1 novembre 2011
    Une pointe d'humour et de sarcasme rend étonnamment drôle la situation. Michel Piccoli est super.
    Publiée le 1 novembre 2011
    Moi aussi j'ai toujours pensé que l'on ne peut pas contraindre quelqu'un à exercer une fonction. C'est valable pour un pape comme pour n'importe quelle "profession". Ce film est à la fois terrifiant et drôle. Mr Piccoli est formidable !
    Publiée le 31 octobre 2011
    heureusement qu'il y a les acteurs qui se démènent mais globalement décevant !
    Teardrop
    Teardrop

Publiée le 22 janvier 2012
    Je n'avais pas encore été très convaincue par un film de Nanni Moretti mais "Habemus papam" est à la fois drôle et intelligent. On suit un parcours psychologique individuel tout en riant de scènes burlesques : ce dosage subtil n'épargne ni les psychanalystes (confinés parfois dans des schémas bien étroits), ni les émotions très humaines des cardinaux (désir de victoire ou de gloire)... Un film vraiment original et fin.
    Publiée le 31 octobre 2011
    Vide. On ne s'ennui pas mais presque. A part de la curiosité pour cette enclave mystèrieuse, il n'y a rien à en retirer. L'humour n'est pas absent mais n'est pas terrible. En fait il ne se passe pas grand chose, je crois qu'on peut coupé la moitié du film et faire un docu fiction pour Arté, mais c'est tout.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Quelle lourdeur ! Quel ennui ! Quel amas d'invraisemblances !
    Quel narcissisme de Nani Moretti qui se met en avant et est définitivement un acteur mauvais.
    Le sujet est pourtant génial, Piccoli est un grand, l'Italien est une langue magnifique.
    Mais quel gâchis.

Un empilement de scènes sans donner un sens à l'ensemble, des passages peu subtils (avec un tête de pont cette scène grotesque à l'américaine et qui sort de je ne sais où : l'applaudissement général du Pape qui assiste à une représentation), on s'emmerde 80% du temps malgré quelques envolées qui nous laissent sur notre faim.
    Moretti a perdu ce qui faisait de lui un géant : le toucher, la finesse. Il devient au fur et à mesure un VRP bas de gamme de la psychothérapie.

Ces pauvres cardinaux qui surjouent (quand ils ne jouent pas des matchs de volley-ball tournés au ralenti avec the Big Star Nani faisant l'arbitre et comptant les points), qui font des mimiques exagérées ...
    Un vrai NAVET !
    Alex6169
    Alex6169

Publiée le 29 octobre 2011
    A vrai dire, je m'attendais à mieux. J'ai bien aimé les coulisses du conclave, où chaque cardinal prie pour ne pas être choisi (je me demande si c'est le cas... ça m'étonnerait, mais qui sait ?). J'ai apprécié la performance de Michel Piccoli, même si je n'ai pas tout le temps été touché par ses états d'âme. Je ne sais pas trop ce qu'il me manquait. Et je n'ai pas aimé la partie de volley au Vatican, qui relevait plus de la bouffonnerie que de la comédie.
    Publiée le 28 octobre 2011
    un film qui vaut le coup d'oeil mais on se demande quand même pourquoi il a été fait, l'homme n'avait donc aucune foi ? on ne comprend pas ses errements..
    Publiée le 27 octobre 2011
    Un véritable travail sur le personnage principal. Quelques longueurs néanmoins, mais ce n'est pas le plus marquant!Une fin extraordinaire, et un film qui donne matière à réflexion sur le rôle du pape (quoiqu'il aurait fallut le développer un petit peu plus), même lorsqu'on est athée!
    jerry974
    jerry974

Publiée le 27 octobre 2011
    Un film dans les coulisses, les endroits qu'on ne voit pas, et avec des choses qu'on n'entend pas. Le trait est quelquefois un peu grossi, pour servir la démonstration, mais le tout est crédible, et surtout intéressant. Davantage la première partie d'ailleurs, plus intime, et plus réussie, à mon goût. Nanni Moretti nous offre tout de même un bon moment de cinéma, avec un Piccoli qui parle italien couramment. Rare et réussi.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 26 octobre 2011
    C’est par une audace certaine et une originalité constante que Moretti dessine avec un regard appuyé, amusant et décalé une histoire sur le pouvoir, la liberté avec pour décorum l’église et la sainteté. Réflectif et intelligent.
    Publiée le 24 octobre 2011
    Alain Marécaux, huissier dans le Nord voit les policiers débarquer chez lui en pleine nuit, le mettre en garde à vue et emmener ses enfants. Après une dénonciation, il est placé à la maison d’arrêt pour pédophilie et viols en réunion. Il crie son innocence mais le juge d’instruction semble déterminé à le faire craquer, dans ce qui deviendra un des plus grands scandales judiciaires français.

Après l’affaire Omar Raddad, le cinéma français s’empare de l’affaire d’Outreau. Mais là où Rochdy Zem avait délibérément cherché le film à thèse et à charge, au prix parfois d’une naïveté et d’un manichéisme dérageant, ce film se concentre directement sur une des victimes en nous faisant vivre l’injustice, la détresse et la chute sans fin de cet homme. En sachant que le protagoniste est innocent, le spectateur dispose alors d’une place de choix pour voir la machine judiciaire s’enrayer, et l’ensemble des magistrats et des juges se tromper. Un vrai cas d’école.

Si le réalisateur semble filmer modeste au vu de son sujet, on doit lui reconnaître plusieurs très bonnes idées : commencer rapidement en s’épargnant une mise en place inutile, sur un sujet de société bien connu. Se concentrer sur les dysfonctionnements du système, en nous présentant flics, avocats et matons comme des être humains et pas comme des monstres. (seul le personnage du juge du Burgaud est sans pitié, mais ceux qui ont vu ses dépositions peuvent difficilement argumenter la caricature). Et puis Philippe Torreton : au-delà ce sa stupéfiante performance physique, il trouve toujours le bon ton, y compris dans des scènes très difficiles, et porte le film sans excès ni caricature. Chapeau.

A l’arrivée, c’est presque un petit miracle de parvenir à ce ton juste et fort, en travaillant sur un matériau aussi lourd et sordide. Le message passe, et on peut rester en particulier scotché devant les « vraies » séquences de journaux télévisés qui font froid dans la dos, tellement elles ne semblent laisser aucune place au doute. Rien que pour cela, le film est puissamment nécessaire, une démonstration qui prend aux tripes de la nécessité de l’application du principe de présomption d’innocence.

Certes, le réalisateur est moins adroit dans la dernière partie du film, en particulier dans des scènes de prétoire un peu téléphonés, et dans une conclusion au montage haché un peu douteux. La grande qualité cinématographique de la première heure s’estompe petit à petit, à mesure que la charge émotionnelle disparaît. Mais traiter un tel fait de société sans voyeurisme ni chantage à l’émotion était déjà un sacré défi. Réussi.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2011
    Non Michel Piccoli n'est pas rentrè dans les ordres! S'il a ètè prèsentè ainsi lors de la confèrence de presse du dernier festival de Cannes (où le film ètait en sèlection officielle), c'est qu'il est pape dans "Habemus Papam", le nouveau film de Nanni Moretti qui met en scène les interrogations existentielles du saint-père paniquè avant sa prise de fonctions! Dans ce portrait tragi-comique, Piccoli est prodigieux en pape angoissè et endosse donc avec simplicitè le rôle de ce personnage hors du commun qui se cherche! Et qu'un psy (l'ènergique Moretti), puis un second vont tenter d'aider à se trouver! Un portrait iconoclaste, bouleversant, avec sa Saintetè Piccoli pour un film rèussi de Moretti qui porte un regard dèsappointè sur la vieillesse et le pouvoir en saisissant à travers le destin de ce jeune homme de 85 ans, les doutes, les peurs, les angoisses...