svtlben
Publiée le 15 janvier 2012
Peut être parce que j'ai vu ce film sur le bbox et pas dans le cinéma, mais je n'ai pas aimé du tout A PART quelques scènes drôles, mais rien d 'exceptionnel.
"Les paroles qu'Il nous nous offre sont pour nous aujourd'hui et nous les portons dans notre coeur : Désirs, rêves, projets... mais aussi interrogations, problèmes, peur. Et tout ça fait que nous sommes effrayés par la nouvelle ère que nous sommes en train de vivre." C'est un sujet universel que traite Nanni Moretti à travers cette histoire : chacun y trouvera le message qui lui correspond. Pour moi il s'agit avant tout d'une réflexion sur la place que nous occupons, sur Terre comme individu ou dans nos univers respectifs, par rapport au poids des responsabilités auxquelles nous sommes parfois confrontées. L'envie de fuir et la liberté de le faire. L'humilité aussi, la capacité de voir la réalité en face et de l'accepter. Très belle oeuvre.
Film très original qui prend avec beaucoup de légèreté la tragédie de ce cardinal ordonné pape contre son gré, un poste qu'il ne peut pas refuser ! Qu'à cela ne tienne, notre pape s'enfuit avant même sa présentation au monde entier, les yeux rivés sur le célébrissime balcon blanc. S'ensuivent des rebondissements cocasses (le pape mêlé à la foule dans un bus !) et notre pape est balloté ici et là, rencontre une femme merveilleuse qui ignore son identité. Jusqu'ici, ce film avait tout pour nous plaire, mais c'était sans compter sur une fin qui brise complètement toute l'ambiance enlevée du film : l'annonce finale du pape (gardons le suspens pour ceux qui ne l'ont pas vue) nous fait dire qu'au cours de ce voyage initiatique, notre homme n'a rien appris sur la foi, les gens qui croient ou non en lui, et surtout sur lui-même... Un final dont on se passe tant on anticipe une réponse pour constituer une fin heureuse qui conclut un film décalé au ton léger, pour mieux tomber de son siège et être déçu par un choix qui nous ramène à la case départ et nous donne l'impression d'avoir vu le film sans raison ou conséquence sur la fin... Voyez ce très beau film mais épargnez-vous une désillusion finale...
Le film commence bien, Moretti distille autant ironie douce, voire burlesque avec un respect pour le cas de conscience du nouveau pape, Michel Piccoli qu'on ne peut se lasser de revoir. Le film dégage une réelle beauté plastique bien agrémenté par une B.O. soignée. Film sur le poids des responsabilité, le jeu des hierarchie, satire de l'homme-enfant, le film finit par s'égarer dans des pistes narratives confuses mais dégage un parfum de mélancolie assez vivace.
Un film sympathique et réussi sur la nomination chaotique d'un nouveau Pape. Le réalisateur n'oublie pas d'écorcher au passage l’archaïque institution avec intelligence, crédibilité, et humour. Cette comédie impertinente donne le sourire aux lèvres !
A la succession de Jean Paul II, on avait été témoin de la ferveur qu’exerce le Pape dans nos sociétés contemporaines et la désignation de Benoit XVI était devenue aussi passionnante qu’un feuilleton télévisé. Nanni Moretti revient donc sur ce moment exceptionnel au Vatican, une idée vraiment intéressante au départ avec un Michel Piccoli on ne peut plus savoureux et qui redonne au Pape une dimension humaine à travers laquelle on se retrouve tous. Le sujet particulier pourrait en dissuader plus d’un d’autant plus qu’on se laisse parfois assoupir par le rythme de cette comédie qui tourne parfois à la légère parodie. Habemus Papam repose sur un scénario ingénieux mais ce n’est certainement pas le film indispensable du moment.
Un film extraordinaire, aussi surprenant que déroutant. Le conclave y est peint comme une société bien humaine, plein de défauts et de faiblesses. Scènes cultes à l'appui, Moretti humanise et décribilise en même temps. Génial
Film à déconseiller aux athées, agnostiques, et libres penseurs en tout genre. Déjà j’ai tort de dire film, c’est un livre d’images, sans arrière fond, ni même arrière pensée, destiné à faire passer le temps en attendant l’heure d’aller à la messe, ou au catéchisme. Si vous voulez voir Michel Piccoli faire la gueule pendant une heure quarante, ou des cardinaux jouer au volley ball (au risque de se péter la clavicule) dans la cour de la basilique, en attendant que le saint père se montre, libre à vous. Sinon c’est superficiel et insondable, autant que la foi est un mystère, et prétexte à ne pas développer le sujet. Le réalisateur fait confiance à l’indulgence critique, vu le coté compassionnel du sujet qui impose une bonne communion à tout le monde. Moi, je dis que c’est nul et non avenu. La psychanalyse appelé un moment à la rescousse, est vite évacuée, au profit du théâtre qui sert de diversion scénaristique, le sujet n’étant pas là. Le film commence par la fin, et aurait du se terminer par le début, pseudo coup de théâtre final que l’on traîne depuis le début. Et doublage horrible d’ailleurs. Autant regarder la version sous titrée, c’est pas difficile à comprendre.
Je pensais m'ennuyer en voyant le sujet. C'est tout le contraire. Ce film est incroyable. Michel Piccoli est fabuleux. Les scènes avec les cardinaux sont émouvantes et drôles. Ce me donne envie de découvir les autres films de Nanni Moretti.
Un film interessant moretti fait le job comme d'hab mais a part l'originalite du scenario il n'y a pas grand chose il y a mm une scene dr je ne comprend mm pas l'utilite (volleyball)
D'abord je ne supporte pas les réalisateurs qui se mettent en scène, je trouve ça pathétique. Ca le devient encore plus quand c'est Nanni Moretti et ses airs de grand intellectuel. Je comprends que le Pape est envi de s'tirer ! Affligeant.
Le scénario est à pleurer. Les cardinaux paraissent des ravis de la crèche (alors que ce sont des politiciens, certes en soutane, mais des politiciens), le personnage du psy sonne complètement faux, le tournoi de volley est ridicule et n'apporte rien au film, l'errance de Piccoli dans Rome est risible (avec quoi paie-t-il l'hôtel, le restau. ?), la rencontre avec la troupe de théâtre arrive comme un cheveu sur la soupe, le déboulé des cardinaux dans le théâtre est ridicule, qui a eu l'idée (et pourquoi ?) de l'acteur un peu dérangé mentalement ? bref, tout est ridicule.
Je n' ai pas vraiment aimé ce film . Le sujet ne me semble pas réaliste : un nouveau pape , fraîchement élu , peut-il renoncer à sa nouvelle charge , et fuir le Vatican , durant plusieurs jours ? Ce fait est une pure invention de l' esprit de son réalisateur , car je crois que dans toute l' histoire de la chrétienté , jamais une telle situation ne s' est présentée . De plus , c' est mal filmé , très brouillon . Cà part dans tous les sens , beaucoup de sccènes futiles et inutiles . Seule l' interprétation de Michel Piccoli , époustouflante , comme d' habitude , mérite mon attention et m' arrache la seule étoile de ma notation . Il est tour à tour émouvant et fragile , et la dernière scène où il annonce son renoncement est vraiment bouleversante . C' est là le seul moment fort du film , et c' est bien dommage . Le film part dans des invraissemblances énormes comme par exemple faire jouer aux cardinaux , une partie de volley ball dans la cour de la Chapelle Sixtine !... On frôle là l' iconoclaste . Je me suis souvent endormi pendant la projection , preuve s'il en est du manque d' intérét que je lui ai porté . Je pense qu' il ne marquera pas l' histoire du cinéma , même italien .
qu'en dire...... film navrant (que Michel Piccoli me pardonne....), loooooooooooong, convenu, inintéressant, joué TRES TRES quelconque, aucun intérêt ; j'ai regretté le prix de la place, ce n'est pas souvent !!!! j'ai mis une demi étoile pour les costumes.........
attention navet en puissance. un pote la vu est ca craint grave!! si votre copine vient de vous quitter et que votre chien est mort allez-y vous continuerez a déprimer. consternant!!!