Habemus Papam
    5910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Habemus Papam ?

TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 4 juillet 2014
    Comme il en a pris l'habitude c'est une film original et un tantinet provoquant que nous livre Nanni Moretti, son ouverture est d'une grande beauté et nous place directement dans la solennité sans doute pour mieux la briser plus loin. Une foule de détails apparaitra tout au long de ces trois jours et chacun les ressentira selon sa conscience et son vécu. Deux choses sautent aux yeux : c'est du beau cinéma et Michel Piccoli est absolument craquant, il véhicule son talent de bout en bout et dégage une humanité et une vérité touchantes. Il évolue parmi des personnages tous plus ou moins caricaturaux, le pire étant le psychanalyste et le moins stigmatisé son épouse. Ce choix humanitaire fait la rareté de Habemus papam car sans lui et sans Piccoli malgré sa belle mise en scène ce film n'aurait servi à rien, même pas à nous distraire. Comme quoi une idée unique peut quand même, lorsqu'elle est bien exploitée, suffire à créer une oeuvre cinématographique. Quelques lourdeurs sont à signaler ça et là comme la façon dont est montrée la dénégation appuyée de tous les cardinaux devant la fonction suprême ou la séance appuyée de volley ball rendue brouillonne par le médecin. Elles sont compensées par d'autres trouvailles telles que le mélange folie-théâtre et la partition musicale instaurée par le gardien de l'appartement du Saint Père se répandant ensuite dans tous le film. C'est une belle fable réservé aux adultes s'intéressant au cinéma ou aux problèmes religieux.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 14 septembre 2011
    Habemus Papam réussit le tour de force d'être à la fois une comédie, un thriller, un drame psychologique et un film en costume. C'est en soi un exploit et une raison d'y foncer.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 mars 2013
    Qu'arriverait-il si le pape choisi par le conclave refusait sa charge ? C'est ce que montre ce film déroutant et saugrenu qui s'étire un peu trop. Avec un remarquable Michel Piccoli en Pape déserteur à la recherche de sa foi.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 26 octobre 2011
    C’est par une audace certaine et une originalité constante que Moretti dessine avec un regard appuyé, amusant et décalé une histoire sur le pouvoir, la liberté avec pour décorum l’église et la sainteté. Réflectif et intelligent.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 24 septembre 2011
    Au premier abord, on croit avoir à faire à un film assez austère, engoncé dans les rites et prisonnier des dorures de la Basilique St Pierre. Mais au fil du temps, le film devient doucement irrévérencieux, souvent drôle, parfois acide sans jamais tomber dans la caricature. Pour aider le nouveau pape à accepter sa charge, le Vatican accepte de faire venir un psychiatre (Nanni Moretti lui-même) mais la séance tourne court ! Comment psychanalyser quelqu’un sans pouvoir évoquer avec lui son enfance, ses phantasmes ou ses relations avec sa mère ? Parfaitement bien interprété par Michel Piccoli, le Pape s’enfuit du Vatican pour errer dans Rome, dans l’espoir de trouver en lui la force de prendre une décision. A partie de là, le film se sépare en deux, d’un côté l’errance de ce vieux monsieur complètement perdu et écrasé par la charge qu’on veut lui confier et qui, au fil de ses pérégrinations, retrouve ses passions d’adolescence et de l’autre un Vatican en pleine crise, reclus et coupé du monde (avec le psychiatre, du coup…) et un conclave qui commence à trouver le temps long ! Cela donne, au final, un film un peu déséquilibré puisque c’est là, au milieu des cardinaux retenus de force entre les murs du Vatican que se jouent les plus belles scènes du film. L’errance de Piccoli finit au bout d’un moment par tourner en rond, avec quelques scènes assez superflues et étranges qui mettent légèrement mal à l’aise (celle de l’acteur exalté par exemple, dont on sent mal ce qu’elle apporte au propos…). Au contraire, les scènes au milieu d’un conclave retenu de force (puisque la Pape n’a pas été officiellement intronisé, personne ne peut sortir des murs !) avec un psychiatre sont les plus drôles, les plus perfides aussi, mais tout en gardant beaucoup d’humanité et de tendresse. Il n’y a pas d’anticléricalisme dans le propos de Moretti, il dépeint ses notables de l’Eglise comme des hommes comme les autres avec leur orgueil (la scène des bookmakers est parfaite !), leurs défauts (mauvais joueurs aux cartes, gourmands…), leur faiblesses et leur mal être aussi. Le tournoi de Volley, organisé par le psy pour passer le temps dans la cour du Vatican, avec des équipes par continent est juste surréaliste et il est difficile d’y résister tellement c’est drôle et décalé ! Quant à la fin, elle s’illustre par une double conclusion, l’une se retournant contre l’autre (je sais que ce n’est pas clair mais c’est difficile à expliquer sans trop en dire !), elle est un peu abrupte et nous laisse un tantinet sur notre faim, preuve qu’on aimerait en savoir plus ce qui va arriver ensuite, preuve surtout qu’on ne s’est pas ennuyé ! « Habemus Papam » est un film audacieux sur un sujet quasiment jamais traité, interprété avec beaucoup de justesse, un film très tendre et très drôle. C’est un film qui pose le problème des responsabilités, de celles qui nous tombent dessus et qu’on n’a pas voulues, et pose aussi le problème plus intime des limites de chacun dans un monde qui demande toujours plus aux individus.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 7 septembre 2011
    Ce film est tout simplement affligeant. Déjà l'idée de départ selon laquelle un pape fraichement élu serait tellement effrayé par la charge qu'il y renoncerait, n'a pas grand sens car un pape n'est pas élu par hasard mais parce qu'il l'a voulu et a eu le sens politique nécessaire. Mais admettons ce point de départ. On pouvait alors en faire quelque chose de sensible, d'intelligent, de fin sur la solitude, l'écrasement du pouvoir, le recul devant l'obstacle. Au lieu de ça Moretti joue aux petits soldats avec des gardes suisses et des cardinaux. Certains scènes sont d'une interminable complaisance (ex; le match de beach-volley), la plupart des personnages sont tellement caricaturaux qu'on en est gêné. Le pauvre Michel Piccoli a du mérite a tirer son épingle du jeu dans cette mauvaise bouffonnerie. Monsieur Moretti, la prochaine fois que vous déprimerez (puisque c'est bien vous que ce pape représente en toute modestie) allez voir un psy plutôt que nous infliger un tel machin.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 30 septembre 2011
    Il fallait bien qu’il y vienne depuis le temps qu’il tourne autour… Nourri de sa culture italienne (et non pas romaine comme le prouve la référence aux Étrusques), Nanni Moretti s’attaque à l’institution des institutions, la papauté. Après l’élection surprise d’un pape coté à 90 contre 1 (!), ledit pape va traverser une crise de foi… ni en dieu ni en sa croyance, mais en lui-même… Occasion de nous rappeler – et de le rappeler aux fidèles – que le pape est lui aussi un homme… Dans le rôle principal, Michel Piccoli est prodigieux de force et d’humilité derrière une faiblesse affichée qui n’est en fait qu’un constat tout simple : nul ne peut prétendre détenir la vérité, ni la religion, ni la psychanalyse, ni le théâtre où l’infortuné croit trouver un refuge, clin d’œil à sa jeunesse et à sa famille. Il y a des scènes magnifiques, étonnantes, comme celle des cardinaux se prêtant à un tournoi de volley-ball inter continental sous les fenêtres de Sa Sainteté (en fait, de son ombre). Celle où les cardinaux, vêtus de toute leur lumière viennent de placer sous celles des projecteurs du théâtre est un grand moment de cinéma… Le cinéma, Nanni Moretti en est empli depuis toujours, à travers une carrière exemplaire où il se remet en question à chaque film. Celui-là est un miracle d’inventivité et de vie…
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 16 janvier 2012
    L'angoisse des responsabilités chez un homme d'âge mur parachuté Pape sans rien avoir demandé. L'ennui qu'inspire le film laisse pantois. Pas vraiment drôle, pas intéressant puisqu'il n'y a pas de vraie intrigue, on passe son temps à se demander ce que Nanni Moretti a voulu raconter exactement. Le ton tragi-comique ne nous laisse guère d'indices. Michel Piccoli flotte dans le film, on le suit volontiers puisqu'on à pas le choix et qu'on a du mal à trouver matière à éveiller notre intérêt.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 2 décembre 2011
    Le tour de force de Nanni Moretti est de faire un tel film sur le pape sans déranger ni les athées (dont je suis) ni les croyants confits ! C’est un film original — un pape juste élu qui doute de lui et refuse sa charge — et drôle, mais aussi désenchanté et profondément humain. Imaginez ! Un pape, soit disant infaillible et « missionné » par Dieu, qui doute de lui, de son courage, de ses compétences, et qui nous fait une fugue ! Des cardinaux, que Moretti nous rend sympathiques, enfantins, joueurs, à peine cachottiers ! Et tout cela, filmé dans les ors du Vatican, mais sans ostentation. Un vrai tour de force de subtilité et d’ironie sensible. Et puis il y a Michel Piccoli, formidable comédien, magnifié par son grand âge, admirable dans ses regards et ses demi-sourires. Une magnifique prestation. Moretti, en psychanalyste lâché chez les médecins de l’âme, est succulent, les cardinaux hilarants, Jerzy Stuhr, le porte-parole du Vatican, tout particulièrement. Un film iconoclaste et intelligent, qui souffre juste de quelques longueurs.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 15 septembre 2011
    Un film avec un sujet original, c'est pas si souvent, et quand en plus il est réussit, il serait dommage de passer à coté ! Moretti peint un tableau léger sur un sujet grave qui touche tout à chacun : la remise en question de sa vie. Il y jette des petites touches d'humour, pétillantes, toujours harmonieuses, mais rate cependant la fin du film, étrangement sérieuse et pesante quand tout le reste n'était que poésie.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 23 juin 2024
    Malgré la présence de Piccoli que j'adore, j'ai trouvé ce film ni non mauvais, guère intéressant. L'histoire d'un pape fraichement nommé qui s'enfuit et déclare ne pas pouvoir assumer une telle charge est-elle basée sur un fait réel ou pas je ne sais pas? Mais l'ensemble du début à la fin, c'est à dire à partir du moment où Piccoli s'enfuit dans ses appartements puis dans s'eenfuit du Vatican pour finalement annoncé devant la foule amassée depuis de jours devant la basilique Saint Pierre qu'il ne peut être pape ne m'a pas convaincu. L'idée d'ammener un psy puis un second était peut-être à explorer un peu plus.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 1 octobre 2011
    4 étoiles, ce n'est donc pas un chef-d'oeuvre, c'est pour ca qu'il n'a pas recu de prix à Cannes. Cela reste quand meme un très bon film.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 12 septembre 2011
    Le cinéma de Nanni Moretti confine à l'universel,car il oscille en permanence entre drame et comédie,entre mélancolie et burlesque."Habemus Papam" ne déroge pas à la règle,et est au final plus une fable existentialiste qu'une charge anti-cléricale.Et c'est tant mieux.Un pape fraîchement élu qui refuse sa charge pontificale,et le monde s'écroule ou presque.Moretti prouve en peu de scènes à quel point les croyants ont besoin d'un guide,et à quel point cette charge est si imposante qu'aucun homme,même proche de Dieu n'est en mesure d'accomplir.Il suffit pour cela d'observer le regard fuyant et terrorisé de Michel Piccoli pour comprendre.Ce grand acteur de plus de 80 ans rend toutes ses apparitions gracieuses et émouvantes.Moretti s'est réservé le rôle du psychanalyste,cherchant à venir en aide à sa Sainteté,et se moque gentiment de cette profession.Les métaphores entre un Vatican cloisonné et hors du temps,et la ville de Rome,grouillante et vivante sont limpides.Moretti réserve quelques séquences déconcertantes dont il a le secret(la partie de volley entre cardinaux,le sbire dans les appartements du Pape),quitte à perdre de vue la complexité du sujet initial.La fin,en totale rupture avec le reste du film,est d'une noirceur irrécupérable.Du pur Moretti dans tous ses excès.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 16 septembre 2011
    Le sujet du film "Habemus Papam" est délicat mais en même temps très intriguant, car même moi qui ne suis pas croyant, j'ai été curieux de voir le rendu. A la mort du pape, les cardinaux se réunissent en conclave, soit coupé du monde, afin d'élire le nouveau guide du monde catholique. C'est là que commence le long-métrage aux connotations très réalistes. Le cardinal Melville est élu mais rien ne se passe comme prévu dans la célébration de son élection ; le nouveau pape fait une dépression. Un brillant psy, athé, est appelé afin de résoudre ses problèmes. En somme, un scénario-catastrophe pour les fidèles! Le gros coup de coeur du film, c'est de présenter le côté humain de ce cloître religieux, Nanni Moretti met en avant avec un humour malicieux et bien placé ces hommes de Dieu, mais qui sont avant tout des êtres humains avec des sentiments et des émotions. La scène de votes devient alors très comique, entre ceux qui copient sur le voisin et les autres qui prient de ne pas être élu pour ne pas endosser cette responsabilité énorme. L’interprétation de Michel Piccoli est touchante car son personnage "bon vivant" se trouve coincé et adulé par la terre entière contre son gré et cherche refuge en dehors des murs religieux, afin de trouver des raisons et des motifs à son élection. C'est un homme perdu et tourmenté par son existence. Dommage que les raisons profondes de sa dépression, bien que traduites légèrement dans le discours final, restent peu expliquées. L'idée initiale est donc très intéressante, la réalisation est propre et soignée et l'humour bien présent mais au bon d'un moment, le scénario s'épuise et perd de sa conviction. En effet, voir tous les cardinaux faire un tournoi de volley organisé par le psy m'a vraiment pas convaincu, surtout que çà dure un certain temps. Mais rien que pour voir ces images si réalistes prendre une tournure si tragiques, je dirais que le curieux repart satisfait!
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 11 septembre 2011
    Un très beau film sur un sujet peu orthodoxe sans jeu de mot, Michel Piccoli esrt magistral dans son rôle de pape mal dans sa peau, j'ai pris beaucoup de plaisir à le voir en VO chose rare, la réalisation est somptueuse.