defleppard
Publiée le 15 mars 2012
Le surendettement des ménages en toile de fond. Une avocate atteinte d'une tumeur au cerveau qui vient en aide aux familles qui font des crédits à tour de bras. Un ton réussi dû à une réalisation sans fioriture. 3 étoiles.
Film qui aborde deux thèmes que sont le surendettement et la maladie. Philippe Lioret à su trouver deux acteurs formidables (Marie Gillain et Vincent Lindon) pour nous conter son histoire librement adaptée du roman d'Emmanuel Carrère "d'autres vies que la mienne". Malgré quelques longueurs, ce film est touchant, juste, réaliste et magnifiquement interprété. J'ai bien aimé. A voir.
Et bien finalement, j'ai été agréablement surpris par ce dernier film de Philippe Lioret. Le sujet est assez sensible alors lorsque l'on y ajoute la maladie, forcément, ça fait un drame. Tout d'abord, je tiens à rendre hommage à la superbre prestation de Marie Gillain, a qui, je ne peux vraiment rien reprocher. J'ai toujours connu cette actrice de nom mais je ne l'avais jamais vraiment vu à l'oeuvre. Même Vincent Lindon, que je n'apprécie pas particulièrement car il se veut ambassadeur des soit disant "grandes causes", m'a bien plu. Au passage, petit clin d'oeil à la ville de Lyon, d'ou je suis, ça fait bien plaisir. Ce long métrage est assez bien fait dans le sens ou l'on va vraiment à l'essentiel, et ce qui m'a le plus surpris, c'est qu'il n'y a pas trop de chi-chis. Cependant, je regrette qu'il soit aussi long et aussi que l'on ait le droit à ce côté "pitié", qui transpire un peu trop, mais je crois savoir que c'est le style de ce réalisateur. Il y a de beaux liens entre les personnages et j'ai pensé un bon moment dans l'ensemble. 12/20.
On a très peu parlé du nouveau film de Philippe Lioret. Je trouve cela d'autant plus dommage que si celui-ci est inférieur à « Welcome », il reste à un très bon niveau. On retrouve une fois encore l'envie du réalisateur de se battre pour une cause juste, sans jamais en faire trop. La démonstration est ainsi toujours crédible, pleine de pudeur et d'élégance, comme en témoigne Claire, sans doute l'un des plus émouvants personnages féminins de ces dernières années. Cela n'a l'air de rien, mais il est difficile d'être concret, réaliste et clair sans être ennuyeux : Lioret le fait avec beaucoup de talent, évitant le pathos pour favoriser la dimension humaine, comme en témoigne une galerie de personnages souvent très attachants. Et si le dernier quart est un peu longuet, il est compensé par plusieurs très jolies scènes où Vincent Lindon et Marie Gillain rivalisent de sensibilité. Belle histoire, belle actrice, beau film : merci, M. Lioret.
Magnifique interprétation de Marie Gilain et Vincent London. Des dialogues justes et émouvants , une trame musicale qui soutient bien l'émotion. Deux thèmes sont traités le surrendettement auquel il est possible de lutter et la maladie incurable qui conduit indubitablement à la mort. Ce film nous démontre la générosité envers son prochain , valeur trop souvent oublier dans notre société ou l'individualisme prévaut sur le reste. Cette générosité rend la mort plus acceptable et donne aux différents protagonistes la volonté de continuer à vivre dans la dignité. Un film à voir absolument et qui pour ma part aurait mérité le césar du meilleur film pour l'année 2011 à côté du très bon film Intouchables. Bravo le cinéma français , qui nous démontre et nous démarque des productions américaines à grand budget , toute la richesse des sentiments humains .
Phillipe Lioret signe une nouvelle fois un film poignant avec un duo Gillain / Lindon dont les performances sans surprises mériteraient bien mieux qu'une simple nomination aux César. Le film traite du combat d'une jeune femme contre le surendettement mais pas que... Le compte à rebours lancé, elle se plonge corps et âme dans ce combat, comme une façon pour elle d'avoir la sensation de pouvoir faire changer les choses, à l'inverse d'un destin qui semble ne pas lui accorder la même chance. "Toutes Nos Envies" marque les esprits, non seulement grâce au magnifique tandem Gillain / Lindon mais aussi à une justesse de mise en scène qui ne rentre pas dans les clichés du sentimentalisme.
On ne se laisse pas faire et on aide son voisin, voilà une attitude bien rare de nos jours et assez peu sponsorisée par nos candidats présidents. Film prenant dans son combat contre les rapaces de la finance. Banzaį
Je pensais aller voir un film social sur le surendettement, hors ce sujet est finalement secondaire (et pas forcément très bien traité), c'est avant tout la course contre la mort (spoiler: perdue d'avance, on le sait tout de suite) d'une jeune mère de famille qui est le thème principal, thème lourd et poignant, certes, mais pas vraiment novateur. D'où ma relative déception.
Malgré toute la beauté de ce film, je me suis ennuyé. Je m'attendais pas à voir deux sujets dans ce film, les crédits et la tumeur au cerveau de l'héroïne. Il aurait mieux fallu traiter séparément ces deux sujets, en faire deux films. Traiter uniquement le crédit aurait été humainement beaucoup plus fort. La maladie de l'héroïne du film a pris le dessus sûr la thématique du crédit. C'est fort dommage.
12 / 20 , Toutes nos envies séduit et à la fois, laisse perplexe. Des dialogues touchants, de belles musiques, deux acteurs compétents, Marie Gillain que je ne connaissais pas , se révèle experte en la matière mais je trouve le scenario assez classique (la deuxième partie) , larmoyant mais jamais bouleversant , dommage ! Sinon oui de belles scènes, mais rien d'extraordinaire pour moi. J'en attendais plus. Mais dans le fond, Toutes Nos envies est un beau film, je l'admet.
Honorable scénario qui défend la veuve et l'orphelin plongés dans les difficultés financières mais pris sous l'aile d'une juge altruiste atteinte d'un cancer. Ce qui fait beaucoup pour un seul film. Le film social se double d'un drame familial et les deux ne font pas très bon ménage dans le sens où le drame s'ajoute au drame. Difficile de ne pas être déprimé à défaut d'être ému. Car l'émotion est tellement présente qu'elle en devient écrasante, pour ne pas dire pesante. Les mots, capables de rendre compte de la situation avec plus de subtilité et de dosage, se substituent difficilement aux images malgré toute l'énergie déployée par les acteurs. Trop c'est trop.
Adaptation du livre d'Emmanuel Carrère ("D'autres vies que la mienne"), c'est un film dramatique (oui on pleure beaucoup !) mais qui nous fait réaliser pleins de choses: la société de consommation qui pousse les endettés à se surendetter. Mais aussi sur la vie et l'importance de la vivre à fond.
L'interprétation de Vincent Lindon et de Marie Gillain est pleine de retenue, juste ce qu'il faut.