Toutes nos envies
    3,7
    1913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Toutes nos envies ?

VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 25 mars 2013
    Il paraît que le livre est très librement voire lointainement adapté. Il paraîtrait que le livre illustrait six cas d’endettement. Là, Lioret nous en conte un avec en parallèle la maladie incurable de Claire, juge qui se bat et contre sa maladie incurable et contre les organismes trompeurs de crédits à la consommation. Dans les deux cas, elle combat avec un collègue : Stéphane. Elle finira par partager son combat avec son mari sur le tard. Elle ira jusqu’à orienter implicitement sa « protégée » sur le terrain conjugal pour la remplacer afin de donner une mère à ses petits enfants et une épouse à son mari. Je ne sais pas trop quoi penser du film. Quel est le véritable sujet du film ? Qui est quoi ? Quoi est en arrière plan ? Quoi est en toile de fond ? Il me semble, cependant, que les deux sujets sont équilibrés et l’un est bien relié à l’autre. Tout ça avec délicatesse, sans sombrer dans le pathos. Marie Gillain et Vincent Lindon portent le film avec talent et sobriété. Il est difficile de rester insensible à la maladie de Claire comme il est tout aussi touchant de constater des juges sensibles aux malheurs des endettés, qui pourtant, ont une part de responsabilité. Si, je sais quoi en penser : film sensible, engagé et intense. Mention à Amandine Dewasmes ; son personnage, Céline, est interprété avec justesse, tout en dignité, en retenu et à la fois lumineux.
    Publiée le 8 mars 2013
    D'habitude je trouve que Marie Gillain surjoue. Ici, pas.
    Vincent Lindon, admirable comme d'habitude.
    J'ai adoré le fantasme du réalisateur, imaginant que les juges pourraient un jour appliquer la loi concernant les crédits à la consommation...
    Publiée le 25 février 2013
    Un bien beau film, les protagonistes jouent à merveille. Tout est réalisé de manière juste, sans trop de chichis et de mièvreries. Le rythme s'essouffle parfois mais repart toujours. Sujet brûlant, un bon moment dans l'ensemble.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 22 février 2013
    C'est le deuxième film de Philippe Lioret que je vois; après l'excellent "je vais bien ne t'en fais pas", il est certain que le réalisateur sait faire de grands films. Emouvant et sans artifice inutile, ce film nous livre une critique de la société de consomantion et de leur profiteur avec une simplicité déconcertante. Marie Gillain m'a vraiment surpris dans ce film elle est tout simplement juste et démontre que c'est une trés bonne actrice. 16/20
    ArnoRuoms
    ArnoRuoms

Publiée le 22 février 2013
    Après Je vais bien, ne t’en fais pas (magnifique), Philippe Lioret revient avec un nouveau drame social passionnant et bouleversant. Marie Gillain au sommet de son art, accompagnée par Vincent Lindon toujours parfait. Cependant, le film n’évite pas le larmoyant trop facile.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 13 février 2013
    très beau, sobre et efficace, vincent lindon toujours au top
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 13 février 2013
    Un film intéressant avec Marie Gilain et Vincent Lindon en lutte. Lutte contre les organismes de crédit qui font du profit sur la misère humaine, lutte contre la maladie. De tout cela ressort un bon film mais qui ne parvient pas à nous révolter encore plus qu'on ne l'ai déjà dans la lutte du petit contre le gros. Les quelques scènes avec Lindon sur le rugby sont assez ridicules en revanche.
    Publiée le 2 février 2013
    Très beau film : maladie grave et vie qui continue....Lutter ! Pour qui ? Pourquoi. ? Filmé tout en dignité, respect de L'être humain. Vraiment très bien. Les acteurssont Formidables. A voir
    Mortos
    Mortos

Publiée le 29 janvier 2013
    Un beau film qui illustre bien de douloureux combats modernes à travers une histoire touchante. C'est un plaisir d'y retrouver Marie Gillain ainsi que l'aide et le soutien qu'elle reçoit du personnage de Vincent Lindon dont le rôle est très appréciable!
    Publiée le 27 janvier 2013
    Un très beau film tout en sensibilité pour Marie Gillain qui sollicite l'aide de Vincent Lindon sur un dossier concernant le surendettement, abordé avec bcp de tact. Viennent se greffer son grave problème de santé sur lequel elle ne s'appesantit pas et enfin les sentiments qui la lient à V.Lindon qui ont dépassé le cadre du travail. Tout ceci est joué avec bcp de justesse et de retenue; A voir ou à revoir.
    Publiée le 25 janvier 2013
    Très beau film très pudique malgré un sujet particulièrement dramatique. Cela ne verse jamais dans le mélo tout en étant très émouvant.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 25 janvier 2013
    Ce film est un drame sensible, excellemment interprété.
    Marie Gillain tient avec "Toutes nos envies" son deuxième plus grand rôle après "L'appât".
    Publiée le 23 janvier 2013
    J'avais lu à sa sortie le roman d'Emmanuel Carrère "D'autres vies que la mienne", édition P.O.L. Le roman était juste et si fort. Le personnage de Juliette était magnifique, bouleversant, une fille que l'on aurait aimé avoir connu et avoir eu pour amie. Après avoir pleuré pendant toute la lecture j'en étais sortie vidée, mais heureuse d'avoir rencontré grâce à Emmanuel Carrère cette femme hors-du-commun.

Hier soir, nous avons regardé "Toutes nos envies" de P. Lioret.
    C'est une honte ! Comment peut-on avoir eu envie d'adapter un roman et en piétiner les fondements de la sorte ? Ce film salit la mémoire de la fabuleuse Juliette . Quel besoin de trahir à ce point l'histoire ?
    Juliette est partie entourée de l'amour des siens, à aucun moment on a le sentiment que son amitié avec son collègue juge ne l'éloigne de son homme. Et quel besoin d'introduire cette femme dans la mouise au sein du couple de Juliette ? Manque de respect total pour "ceux qui restent".
    Suis souvent déçue des adaptations ciné des livres lus, mais alors là cela m'a mise en colère et j'ai quitté mon canapé avant la fin du film ! Et afin de réhabiliter en mon for intérieur la véritable histoire, je vais lire à nouveau le roman.
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 11 février 2013
    malgré un propos intéressant et de bons acteurs, "toutes nos envies" est long et parfois ennuyant. Trop inégal. Dommage.
    Publiée le 18 janvier 2013
    J'avais lu le livre très dur d'Emmanuel Carrère! J'ai préféré le film, un très bon film rempli d'humanité et de justice.. Marie Gillain est excellente.