Un "mélo citoyen" tout à fait honorable dans ses intentions (Faire l'éloge du lien social, dénoncer l'arnaque des crédits à la consommation), mais plus inégal dans son exécution. Lioret est certes efficace dans sa charge politique et sait donner de l'intensité à une scène intimiste, mais ses personnages demeurent trop figés dans leurs moules pour faire décoller le film. Que ce soit la mère courage qui affronte la mort avec un aplomb quasi surhumain, le bon samaritain plus que parfait et la victime expiatoire d'une docilité édifiante, on n'est jamais très loin de la caricature... Heureusement que les acteurs amènent de l'humanité dans ces figures trop lisses... Dommage donc que l'on reste un peu trop dans une "ligne claire" ou tout doit être souligné (voir l'insistance mise en œuvre pour nous faire comprendre que Marie Gillain, héroïque jusqu'au bout, se trouve une "remplaçante" auprès de son mari et de ses enfants). Mais il faut reconnaître que le duo Lindon/Gillain ne manque pas de charme...
SUPER FILM !... Un film qui fait du bien. On en ressort gonflé d'espoir avec l'envie de les vivre aussi toutes nos envies, !... en plus de ça, c'est super émouvant. les acteurs sont géniaux, super justes, touchants et beaux, ce qui ne gâche rien ! .... Un des plus beaux films de l'année. A NE PAS MANQUER !!!
Tout ce qui est excessif étant dérisoire, oublions vite les petits énervements d'obscurs critiques en panne de développement personnel, sans pour autant crier au génie. Non ce n'est pas un film génial. C'est tout simplement du très bon cinéma. Chacun règlera bien-sûr le curseur de sa sensibilité au niveau souhaité car il faut savoir avant d'entrer dans la salle que l'oeuvre s'adresse à la fibre sensible. Donc cyniques et nihilistes courez vers d'autres écrans, ils ne manquent pas. Pour les autres, qui ont encore quelque espoir dans la vie et qui placent quelques billes dans les relations humaines, allez-y, c'est nécessaire. Vous aurez peut-être quelques petites réserves, un peu trop de ci, un poil pas assez de ça… mais franchement, à ce niveau-là de subtilité, on s'en fout. Laissez les génies en herbe refaire les films à défaut d'en faire eux-mêmes. Vous, vous aurez tout simplement vécu par procuration deux heures de sentiments intenses et pudiques et une sacrée belle histoire d'êtres humains. C'est pas à ça que ça sert, le cinéma ? Ben si ! Et c'est ça que vous garderez en vous un bon bout de temps. Un vrai bon beau film, quoi ! Et vous savez quoi ? On en manque.
Oui c'est mélo, oui c'est un peu gnangnan parfois, oui c'est tire-larmes... mais c'est beau !
Marie Gillain est vraiment très convaincante, Vincent Lindon, fidèle à lui-même, joue comme il respire et Yannick Rénier signe un second rôle de très bonne tenue, qu'il aurait été judicieux d'étoffer un peu plus. Cet homme supporte des choses insupportables sans broncher, le faire craquer sous le poids de tout cela aurait été plus piquant.
Le sujet du film est magnifiquement traité et l'imbrication du combat judiciaire avec le combat contre la maladie est parfaitement maîtrisé, et vraiment sincère.
Un beau film ! Pas aussi marquant que Welcome, mais un beau film malgré tout, qui devrait remettre Marie Gillain dans la place... et ce n'est pas pour notre déplaisir.
Légère déception après le très bon "Je vais bien ne t'en fais pas" et le magnifique "Welcome". Non pas que ce dernier Lioret soit mauvais, loin de là, mais il n'atteint pas selon moi les sommets des précédents, et ce malgré les efforts de Vincent Lindon et Marie Gilain, sans oublier Amandine Dewasmes et Yannick Renier, qui ont tous un jeu très juste. C'est peut-être l'histoire qui ne m'a pas embarqué.
J'avais pourtant très envie de rentrer dans ce film, de me laisser emporter, mais l'alchimie n'a pas fonctionné.
"Toutes nos envies" reste toutefois d'un très bon niveau, et il faut aller le voir.
Alors "Toutes nos envies ", comment dire ... J'ai trouvé ça beaucoup plus drôle qu' "Intouchables". Avec des dialogues imparables ! Je ne suis pas prêt d'oublier la phrase de Marie G à Vincent L sur son lit d'hôpital, parlant de ses enfants, alors qu'elle se sait condamnée : "Ils voulaient un chien, ils vont perdre une mère". Je pense aux scénaristes devant leur feuille blanche : -"Hé Philou, tu vas quand même pas écrire un truc pareil ?" -"Un peu que je vais l' faire !" -"On est quand même en train d'adapter un livre d'Emmanuel Carrère, faut pas trop déconner non plus !" -" On s'en fout, ça va faire chialer la ménagère de plus de 50 ans , j’te promets ! Ressers moi une bière, st'eup!" Et il y a plein d’autres choses irrésistibles dans « Toutes nos envies ». Il y a, par exemple, le personnage de Yannick Rénier à qui je propose de décerner le César du « meilleur faire valoir du cinéaste » et « meilleur acteur bricoleur du cinéma français ». Après « Pauline et François » où il retapait des maisons,Yannick passe tout le film de Philou à faire la cuisine, la vaisselle, des travaux (et j’en passe... ). Les seules scènes où il a un peu de choses à jouer, il répète à Marie G qu’elle est la fille qu’il connaît qui sent le plus bon des seins (du Shakespeare quoi !). Yannick, j’ai un mur à repeindre et une cloison à abattre, mon numéro est 06 ..... Bon, je vais peut être un peu arrêter d’aller voir des films français. Et les spectateurs (ices) d’Allo ciné : Vous avez vu « Il était une fois en Anatolie » ? À prescrire de toute urgence contre les foulures de cerveau (sans jeu de mots, pardon Marie G, de toute façon, tu l’auras ton César) post -« Toutes nos envies » et post-« Intouchables ».
Un bon film français comme il en sort pas mal cette année. Un bon casting, une histoire vraiment touchante et une réalisation très sobre. Malgré quelques longueurs durant la deuxième partie ce film se regarde avec beaucoup de plaisir et met en exergue de nombreux points totalement absurdes de notre société actuelle. Avec le thème du cancer, du manque d'argent, de l'amour, de protection de l'autre face à des problèmes ce film donne beaucoup à son spectateur.
Philippe Lioret retrouve le haut du panieer avec ce drame magnifique qui lie drame social et actuel au drame familial et maladif. Le scénario est très bien écrit bien aidé par des dialogues efficaces qui évitent à la fois l'écueil des termes de droit trop techniques et la mièvrerie du tire-larme. Cependant si les dialogues évitent effectivement le tire-larme il y a peut-être un poil (une pincée ?!) de pathos à la fin du film ; je chipote mais la dimension justice sociale se retrouve trop en retrait tout d'un coup alors qu'il aurait fallu resté dans un entre deux, la fin bifurquant sérieusement. Mais ça reste un drame magnifique, intelligent et sans aucun doute un des meilleurs films français de l'année. Préparez les mouchoirs !