Toutes nos envies
    3,7
    1913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Toutes nos envies ?

Publiée le 18 novembre 2011

Une jeune juge Parisienne qui s'est mise en tete d'aider une vague connaissance Céline surendettée, apprend qu'elle n'a plus que quelques mois à vivre atteinte d'une tumeur au cerveau... Aidée par un autre juge, elle décide de vivre ses dernières heures à aider Céline contre les méchants organismes de crédit, confortée par le fait qu'elle ferait une bonne "remplaçante" auprès de son mari et de ses enfants quand elle passera à trépas...

Très émouvante Marie Gillain et très convainquant Vincent Lindon dans ce film qui traite u nsujet pas facile du tout ! A voir absolument !!! 15 sur 20 !
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 18 novembre 2011
    Il n'y a pas si longtemps, pour aller voir un film ancré dans la réalité, il fallait aller voir un film coréen ou d'Amérique du Sud. Eh bien, depuis cet automne, le cinéma français a décidé de taper fort. Après "La Guerre est déclarée", après "Polisse", après même dans un autre registre "Intouchables", voici un film admirable qui ne peut laisser indifférent. Car il touche à la fois les gens qui ont du mal à rembourser leurs emprunts (vive les compagnies de crédits!) et ceux qui luttent contre le cancer... Ce film est une petite merveille. Allez je termine sur une boutade: Christian Clavier est allé le voir?
    cineccita
    cineccita

Publiée le 18 novembre 2011
    Par la justesse du scénario, des acteurs un parfum de grâce plane sur ce film. Mention excellente pour Vincent Lindon.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 17 novembre 2011
    Un fil conducteur "juridique" invraisemblable (mais dénoncer les pratiques douteuses des sociétés de crédit, sirènes redoutables de notre société de surconsommation, est toujours chose bonne à prendre, même s'il faut pour cela donner du droit positif une image proche de l'enluminure d' Epinal), une histoire d'amour atypique sur fond de cancer version galopante (mais défendue par un "couple" au jeu remarquable, tout en pudeur et en humanité - "Claire"/Marie Gillain et "Stéphane"/Vincent Lindon) : voilà un film entre "social" et "mélo". Philippe Lioret est un bon faiseur et sait échapper (même si c'est d'un souffle) aux pièges du pathos, grâce à une mise en scène modeste et à des interprètes d'une grande justesse (on n'oubliera pas les rôles secondaires, comme "Céline" - Amandine Dewasmes, ou "Christophe" - Yannick Renier). Plutôt "pas mal" donc, ce "Toutes nos envies".
    Publiée le 17 novembre 2011
    Un flm simple et émouvant, un bonheur. Marie Gillain retrouve un rôle à sa mesure et Vincent Lindon confirme son statut de grand comédien, juste et sincère.
    JACKY F.
    JACKY F.

Publiée le 17 novembre 2011
    Quelques décennies après l'original, voici une " love story " française. PAS MAL, sans trop forcer sur le mélo. En trame de fond, le terrible fléau des temps modernes : le surendettement.
    Publiée le 17 novembre 2011
    Franchement, en ces temps de crise, il faut avoir "l'envie" d'aller voir un film sur le surendettement, mais bon, vu le Cv de Mr Lioret, on peut s'endetter de 10 euros.
    Je suis donc rentré dans la salle et là, déception: le surendettement se double du surembetement: on s'ennuie ferme et l'on déprime meme si Gillain et Lindon assurent leur job honnetement.
    Si quelqu'un pouvait me raconter la fin: en effet je me suis endormi au bout d'une heure...
    Adri P
    Adri P

Publiée le 17 novembre 2011
    Toutes nos envies dénonce le systeme judiciaire francais face à des lobbys surpuissant et protégé bien que dans une certaine forme d'illégalité.
    Vincent Lindon et Marie Gillain ressortent comme tres attachant dans leur lutte desesperee ou ils n'ont finalement jamais la main pour décider mais peuvent tenter la chance.
    Lutte que l'on retrouve dans leur vie personelle...
    Marie s'accrochant à tout petit bonheur de vie alors qu'elle n'en a plus les moyens et Vincent entraineur vivant sa passion (rugby) par les autres (il est entraineur).
    Beau film attachant
    Publiée le 16 novembre 2011
    [spoiler][spoiler]Tout simplement magnifique , les acteurs , actrices sont absolument parfait on retrouvent un peu l'ambiance des films de C.Sautet des années 70/80 , un film qui ne sombre jamais dans le mélo , une belle histoire qui vous touchent en plein coeur
    Charles G
    Charles G

Publiée le 16 novembre 2011
    J'ai un problème pour vous parler de ce film. Je n'ai pas saisi le sujet que le réalisateur voulait traiter. Les abus des riches et prospères sociétés de crédit et les drames que leur manque d'honnêteté entraine ou alors les effets d'une maladie foudroyante sur une jeune mère de famille ? Quand le film traite la première problématique, il est brillant. Gillain est attachante, humaine, belle, sensuelle, persuasive. On pourrait la suivre sur un champ de bataille, surtout quand son bras droit est l'excellent Vincent Lindon. Le vocabulaire est très justement vulgarisé, pile poile pour que tout le monde comprenne. Et puis, passée la première demi-heure, on assiste à un douteux mélange des genres où on mêle à la première intrigue qui partait fort bien un problème de santé tire-larme et chiant qui gâche un peu tout ça. Dommage. La prochaine fois, il faudra recadrer la feuille de route.
    Publiée le 16 novembre 2011
    Un superbe film, avec un Vincent Lindon parfait, comme d'habitude.... Une histoire bien ficelée, une part réussie entre l'histoire juridique et la jeune avocate qui vit ses derniers mois et qui se bat jusqu'au bout..... A voir sans hésitation, il est bien mieux que polisse.... !
    fernand l
    fernand l

Publiée le 16 novembre 2011
    Marie Gillain est très convaincante dans ce beau film. c'est une histoire très actuelle qui peut arriver à chacun de nous.j'ai apprécié et donc je recommande
    Publiée le 16 novembre 2011
    Un film plutôt bouleversant, un film à plusieur niveaux avec la problématique de l'endettement des gens, avec la maladie, et avec une rencontre, celle de Marie Gillain et de Vincent Lindon.... Beaucoup de choses douloureuses, un film ancré dans l'époque difficile que nous vivons actuellement... Et puis la rencontre entre ces deux juges magnifiquement interprétés d'un côte par une Marie Gillain absolument formidable et que l'on est très heureux de retrouver et qui m'a bouleversé, et de l'autre par Vincent Lindon, un très très grand comédien assurément. Je suis sorti de la salle un peu plombé gardant longtemps en tête et au coeur ce nouveau beau film (militant) de Philippe Lioret.
    Publiée le 16 novembre 2011
    Un nouveau Philippe Lioret, je cours dans les salles. Quelle ne fut pas ma surprise! Quand je me retrouve devant une Marie Gillain faussement crédible, jouant le mal de vivre d'une invraisemblance à crever les yeux. A contrario, Vincent Lindon toujours sublime, mais les silences pourtant nécessaire ne font qu'étouffer nos envies. Le support juridique est matière à dénonciation, mais ne maintient pas l'adhésion du spectateur, tant il est mal employé et malheureusement farfelu. Comment une femme peut-elle pousser une "amie" dans les bras de son mari sous prétexte d'un bonheur rattrapé? Comment un homme peut-il s'intéresser à une affaire qui lui aussi peu clairement expliquée et à une femme aussi distante au 1er abord? Non, on est tenu par le fil du pathos qui se casse à la première retenue. Le dispositif cinématographique est évident et loin de contribuer au réalisme si cher à Lioret. Des flous poétiques à la musique emphatique, on se perd dans un montage inutile, d'une longueur fade et sans émotion. Il a voulu renouer avec Je Vais Bien Ne T'en Fais Pas en adaptant maladroitement une sublime histoire, j'y concède, mais la magie n'a pas opéré. Et c'est loin de satisfaire à toutes nos envies.
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 20 novembre 2015
    Un film naturellement vrai grâce a un casting de qualité ! Malgré cela, il y a un manque de profondeur dans l'émotion que peut véhiculé le film. Bon film Français, a voir.