Toutes nos envies
    3,7
    1913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Toutes nos envies ?

Publiée le 24 novembre 2011
    Toutes nos envies parle de choses aussi fondamentales que ne le faisait un des derniers films que j'ai vu au ciné, à savoir Polisse, mais dans un style totalement différent : là ou le cinéma de Maïwenn nous prend par la gorge et nous assène frontalement une réalité, la caméra de Lioret y va de façon plus douce, plus tendre, mais tout en nous rappellant des évidences salutaires.

Mais contrairement à ce que j'aurais pu penser en lisant la presse ou les interviews du réalisateur, le film n'est pas qu'une chronique sur le surendettement et sur les dérives des sociétés de crédit au détriment des "pauvres gens".

En effet, le film l'est évidemment, mais c'est aussi et avant tout, le portrait de gens bien qui font tout pour garder leur dignité, malgré les obsctacles, juridiques et sanitaires. Car l'héroïne jouée par Marie Gillain, inspirée d'une juge ayant rééllement existé et apparaissant déja dans le livre d'Emmanuel Carrère, à l'origine du film, D'autres vies que la mienne, livre un double combat : contre les décisions de justice qui ont tendance à privilégier ces sociétés de crédits ( car le crédit, c'est la consommation et on ne peut pas lutter contre l'économie de marché) et aussi et surtout contre le cancer foudroyant qui l'atteint, à l'aube de sa trentaine. Et hélas, cette dernière bataille étant de loin la plus difficile à mener, elle décidera de jetter ses dernières forces dans la première. Cette magnifique personne fait ainsi un personnage idéal de fiction, encore fallait il ne pas le trahir.

Et que soit chez Carrère dans son extraordinaire roman ou ici chez Lioret, le personnage de Claire conserve, tout du long de l'oeuvre, une dimension exceptionnelle. Et les autres personnages qui l'entourent ne sont pas en reste, notamment Stéphane, le collègue spécialiste du surendettement qui va l'accompagner dans ce challenge. Par rapport au vrai juge du livre, le juge Rigal, j'ai trouvé que Lioret avait humanisé cet homme qui m'avait paru un peu misantrophe, un peu trop ours, alors qu'ici, et c'est du au regard de Lioret mais également à la générosité énorme de Lindon qui l'incarne, il possède ici une humanité bouleversante.

Humanité, c'est d'ailleurs le maitre mot du film avec solidarité (comme dans les films de Guédigian auquel le film peut faire penser, dans ses scènes de groupe), et si le film reste sombre car la précarité, la maladie et la mort rodent tout autour, les valeurs véhiculés par ces individus apportent au film un coté solaire, particulièrement prégnants dans certaines scènes (celle du match de rugby à la fin, vous voyez que je peux aussi aimer ce sport au cinéma, contrairement à ce que je racontais dans mon billet sur Invictus).

la chronique en entier ici http://www.baz-art.org/archives/2011/11/22/22721623.html
    isaluna14
    isaluna14

Publiée le 24 novembre 2011
    film très touchant , acteurs très émouvants... scénario. original
    bon film francais...à voir
    rpcine
    rpcine

Publiée le 24 novembre 2011
    Magnifiques Marie Gillain et Vincent Lindon! Tous deux portent ce beau film, fort et si difficile....L'histoire de cette jeune juge, mère de famille, confrontée à la maladie est bouleversante et remuante. Elle est appuyée délicatement et subtilement par la mise en scène de Philippe Lioret qui, au fil des années et de ses oeuvres, ne fait que confirmer qu'il est l'un des meilleurs réalisateurs français. Il parvient à nous hanter longtemps après la sortie de la salle... Il magnifie ses interprètes avec beaucoup de finesse, comme à son habitude. Certains trouveront ce drame, qui s'inscrit pleinement dans la société actuelle, pathos, d'autres comme moi en seront secoués.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 novembre 2011
    Troisième réalisation de la part de Philippe Lioret, à qui l’on doit les excellents Je vais bien, ne t'en fais pas (2006) & Welcome (2009). Cette fois-ci, il adapte librement l’œuvre littéraire d'Emmanuel Carrère intitulée ("D'autres vies que la mienne") et en restitue une fois de plus, un passionnant et déchirant drame social où il est question de crédit à la consommation (qui ne font qu’endetter les plus démunit). Le film dresse le portrait d’une juge et d’un magistrat, motivés à se battrent contre les habitudes malhonnêtes de ces sociétés de crédit afin de venir en aide à une mère de famille gravement endettée. Comme à chaque fois avec Philippe Lioret, ce que l’on apprécie ici, c’est le côté humain qui se dégage de son film, de par son histoire et plus précisément, par ses personnages qui se battent pour une cause juste mais qui paraît dérisoire pour leurs supérieurs. Le réalisateur retrouve pour la seconde fois consécutive Vincent Lindon (excellent comme toujours), aux côtés de Marie Gillain (qui se fait bien trop rare dans le paysage cinématographique ces dernières années). Sans surprise avec un tel réalisateur aux commandes, Toutes nos envies (2011) réussit à nous tenir en haleine grâce à un scénario d’actualité et des acteurs très investis.
    Publiée le 22 novembre 2011
    Très beau film, qui reflète la socieété de consommation dans laquelle nous nous trouvons, les laissés pour compte. Le jeu des acteurs est vraiment très bon ( surtout Vincent Lindon) et le langage juridique est bien utilisé. Un film triste mais très humain qui ne laisse pas indifférent.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 21 novembre 2011
    Oublier que Toutes nos envies est une adaptation, partielle, qui plus est, de D'autres vies que la mienne d'Emmanuel Carrère ? Non, pas entièrement, il n'y a pas trahison, la trame générale y est, le dosage n'est pas le même, c'est tout. Lioret en a tiré un film très personnel, qui est à mi-chemin de Je vais bien ne t'en fais pas et de Welcome. Avec, contrairement à ce dernier, un fonds social moins approfondi, qui laisse une plus grande place au mélodrame. Traité avec la pudeur et ce sens de l'émotion pure, tout proche du précipice du sentimentalisme que, comme toujours, le réalisateur réussit à esquiver. Et ce n'est pas un film sur le cancer mais sur la rencontre lumineuse de deux êtres, une amitié voisine de quelque chose de plus grand encore, renforcé par un double combat, contre l'injustice et contre la maladie. Mené à deux, pour trouver la force de garder espoir et l'énergie de ne pas abandonner. Toute la générosité du cinéma de Lioret, son absence de mièvrerie, aussi, est concentré en deux heures de film, moins abouti et engagé que Welcome mais justement d'autant plus poignant de par ses -petites- imperfections. Une oeuvre épidermique où l'on retrouve une Marie Gillain magnifique qui se hisse à la hauteur d'un Lindon égal à lui-même, c'est à dire d'une justesse totale. Avec des seconds rôles qui vibrent et donnent une âme supplémentaire. Toutes nos envies est investi de bout en bout. Un travail d'orfèvre, humaniste et à fleur de peau. Très beau.
    diehard5
    diehard5

Publiée le 21 novembre 2011
    Probablement l'adaptation à l'écran la plus ratée d'une oeuvre littéraire cette année. Philippe Lioret a vidé de sa substance ce qui faisait la richesse du formidable récit d'Emmanuel Carrère à nul autre pareil, "D'autres Vies que la Mienne". Assassinée par un cahier des charges que l'on jurerait dicté par TF1 (c'est à dire : ahurissant de beaufferie, de basse flatterie et de vulgarité sentimentale), l'intrigue originelle à multiples tiroirs paraît mince et son développement démesurément étiré. Qu'est-ce qui tient éveillé, alors ? Vincent Lindon. Avec lui, dans les scènes larmoyantes surtout, le burlesque n'est jamais loin. Et cependant, le fond est si dense qu'un peu de pitié et d'humanité transparaissent, très fugitivement.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 21 novembre 2011
    J'avais pourtant adoré "je vais bien..." et "welcome" , mais là c'est long,lent, en mélangeant 2 histoires bien differentes qui du coup met bien en avant Marie Gillain, mais trop en avant et toujours version yeux de coker ou plutot saint bernard Vincent Lindon qui commence à me saouler dans ce genre de role! et puis Yannick Renier est du coup largué alors qu'il aurait pu avoir un beau role! Donc j'ai été ému 1 ou 2 fois mais pas plus que ca, et rien n'est surprenant, je me suis donc ennuyé!
    Publiée le 21 novembre 2011
    Film juste, émouvant et UTILE ! Merci Mr.Lioret de vous attaquer courageusement au Système. Continuez : les sujets ne manquent pas en ces temps de progrès.
    Je ne suis pas sûr du tout que le dernier mot du film serait celui du Système, tout européen qu'il puisse être ; mais je ne connais pas assez les méandres institutionnels pour être catégorique.
    Peut-être avez-vous pesé le pour et le contre...
    Parfait Vincent Lindon ... à l'instar de tous les autres acteurs.
    Publiée le 21 novembre 2011
    Un film très touchant et très triste... Faut pas avoir le moral dans les chaussettes avant de le regarder! On peut tout de même s'interroger sur la nécessité de traiter à la fois le thème de la maladie et celui de l'endettement. On a parfois l'impression que l'un est au centre du film, et que l'autre n'est qu'un accessoire. Un peu dommage, surtout que la promo du film annonçait du cinéma engagé sur le thème de l'endettement... Mention spéciale pour Marie Gillain, qui joue son personnage avec beaucoup de justesse.
    Publiée le 21 novembre 2011
    Dommage trop d'atermoiements et pas assez de combat contre ces monstres que sont les organismes de crédit en revanche un bon duo d'acteurs
    Publiée le 21 novembre 2011
    Bon film mais sans plus... Le scénario semble un peu invraisemblable. Le film met en parallèle la maladie incurable où tous les espoirs sont vains et les affaires de justice, qui à l’inverse, peuvent être porteuses d'espoir si nous y mettons toute notre volonté pour faire bouger les choses.
    Publiée le 21 novembre 2011
    Un film bouleversant, subtil, interprété par des acteurs excellents. Un retour fracassant et réussi pour Marie Gillain. Que dire de plus ? Ah, si : courez le voir.
    Publiée le 21 novembre 2011
    Un chef-d'oeuvre! Il est très émouvant, juste, super bien joué, engagé, touchant et je pense qu'il mérite d'être vu ! un rôle magnifique pour Marie Gillain qu'on aimerait voir plus souvent à l'écran... bien sûr, parfois c'est un peu mélo et alors ? Ne pas manquer!
    Publiée le 21 novembre 2011
    Film magnifique !... Un film qui fait du bien. On en ressort gonflé d'espoir avec l'envie de les vivre aussi toutes nos envies, !... en plus de ça, c'est super émouvant. les acteurs sont géniaux, super justes, touchants et beaux, ce qui ne gâche rien ! .... Un des plus beaux films de l'année. A voir !!!