The Door - La porte du passé
    394 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Door - La porte du passé ?

Publiée le 18 octobre 2011
    Ce thriller fantastique est une excellente surprise, captivant du début à la fin. Le scénario tourne autour de la possibilité de modifier le passé, sujet souvent exploré au cinéma, mais cette fois avec une approche assez différente et très intéressante. Le suspense est bien au rendez-vous; plus on avance dans le film, plus on se demande où cette histoire va aboutir. Et mon seul regret justement, c'est que j'aurais bien aimé en voir un peu plus, savoir comment ça continue après... Mais quand on en demande encore, généralement c'est un bon signe, non ? C'est bien la preuve que j'ai été captivé par ce film.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 26 décembre 2010
    très bon film avec quelques temps morts mais ça passe, l'idée est vraiment bonne et j'adore mads mikkelsen excellent dans n'importe quel rôle, par contre l'interdiction aux - de 16 ans est incompréhensible dommage
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 20 août 2017
    Un film avec un univers parallèle et une porte qui ramène 5 ans dans le passé. On trouve un soupçon de l'excellent Effet Papillon mais avec une réalisation allemande qui est à mon gout à la traîne par rapport à d'autres cinémas européens ou US. Les films allemands me donnent ainsi à chaque fois l'impression d'être des téléfilms tournés avec peu de moyen. Et c'est également dommage que spoiler: tant de personnes trouvent cette fameuse porte pour aboutir à une fin où les doubles cherchent tous à buter leur moi-original
    . La fin trop basique gâche donc un sujet qui aurait pu être en or.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 10 octobre 2013
    Une bonne petite surprise, ce film allemand. Les plans sont magnifiques, le scénario est très bien amené, les acteurs sont convaincants avec une mention spéciale à Mad Mikkelsen. Le seul point négatif reste que la fin du film reste bâclé et l'aspect poétique du début s'atténue au cours du film... Le film traverse les aspects de la mort avec finesse et nous fais réfléchir sur la perte d'un être cher. Néanmoins, il manque quelques légères surprises afin de réellement convaincre.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 27 juillet 2015
    L'idée du scénario est vraiment intéressante et le début du film est très prometteur. Mais au bout d'une 1/2 heure, cela s'embrouille et j'ai perdu le fil. Même si les messages sur la vie, la mort, le passé, le remords, ... sont bien présents, l'ensemble dégage un manque, une frustration. De plus Mads Mikkelsen n'est pas au top dans ce film.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 2 février 2020
    J'ai beaucoup aimé ce film car c'est un mélange entre sombre et fantastique. Ce que j'ai aimé le plus, c'était le fait que le film n'était pas prévisible et avait des touches de sensibilité et d'émotions dont la plupart des films ont tendance à manquer de nos jours. Si vous voulez un film de qualité, avec une histoire pleine d'imagination et de bons acteurs, c'est le bon film pour vous. Et c'est une preuve éclatante, que l'on peut faire un bon film de style "fantastique" avec peu de moyens que ce soit $$$ ou FXs !!!
    Romanista
    Romanista

Publiée le 22 mars 2014
    J'aime ce genre de film qui nous rappelle que nous devons profiter de ce que avons, des êtres proches qui nous entourent et éviter de tout perdre pour s'en rendre compte. On peut aussi découvrir que voyager dans le temps n'a pas que des bons côtés malgré que ce soit le rêve de la plupart des hommes. Une approche ludique pour un sujet maintes fois abordées mais cette fois, le coté réaliste nous apporte une vision différente. Joli film avec 2 morales importantes et essentielles.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 6 novembre 2017
    Voilà un film qui commence comme un drame puis doucement vous amène vers un thriller tout en passant par le fantastique. Sacré tour de force que ce scénario accompli avec brio. Passé la première 1/2 heure, un peu lente, dramatique, vous arriverez dans la partie qui vous scotchera à l'écran et vous ne le quitterez plus jusqu'à la fin , une fin, comme le film, impossible à imaginer.
    Film conseillé...
    Publiée le 21 mai 2012
    J'ai adoré l'ambiance de ce film, la fin un peu moins, mais ça reste un excellent film avec un Mads Mikkelsen excellent et une scène que j'attendais dans un film de retour dans le passé spoiler: (tuer son double avec un crayon ^^!)
    A voir si vous aimez les voyages dans le temps.
    Publiée le 7 février 2011
    Avec son scénario assez complexe pendant les 30 permières minutes, je me suis vite délaissé de "The door". Je ne lui reprocherais pas son son scénario ça c'est certains. Mais je n'ai pas accroché du tout. Un homme qui découvre une porte secrète et revient 5 années en arrière. Au moment où sa fille se noie. Il la sauve et doit recommencer une nouvelle vie. Mais problème, son double d'il y a 5 ans est présent aussi. Alors là, c'est le genre de films qui en l'occurence me plaisent. Le début même si je l'ai dit plus haut m'a un peu ennuyé était quand même intéressant. C'est lorqu'on que l'on commence à avancer dans l'histoire que ça part en sucette.Plusieurs personnes sont revenues elles aussi du futur pour refaire leur vie. Un voisin assez bizarre, d'ailleurs on ne comprend pas toujours ses agissements. Un film avec un bon scénario mais auquel je n'ai pas accroché... Vu et oublié...
    Publiée le 14 février 2011
    Encore l'exemple d'un film qui aurait mérité une sortie ciné, un pitch simple qui révèle une histoire plus complexe et au combien intéressante, magnifiquement porter par Mads Mikkelsen en père brisé. Un très bon film qui arrive a mélanger les genres et propose un angle original des paradoxes temporels.
    serbitar38
    serbitar38

Publiée le 16 février 2011
    Bonne initiative d'Anno Saul dans cette fable contemporaine ancrée dans le fantastique et au scénario solide. Cependant ce n'est pas là la meilleure cuvée de Gerardmer, le genre est loin d'être révolutionné ici, on sent indubitablement un manque d'aboutissement et d'inspiration quant à la construction de son univers et de certaines scènes. Ce qui laisse le relationnel et les personnages prendre le pas dans le film, et l'interêt est d'ailleur tout là. Attention aussi à la VF, les doublages sont assez médiocres.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 21 août 2023
    Contrairement aux habituels voyages temporels, ici on est confronté à plusieurs idées vraiment intéressantes dont la plus importante, celle de David qui remonte dans le temps et doit donc tuer son double du passé pour prendre sa place. Ce qui est déjà une première idée intrigante avec le regard des autres personnages à l'égard de cet homme d'un coup différent. Des questions morales sont aussi au centre du film : est-ce que pour avoir une deuxième chance, on est prêt à sacrifier celle des autres ?
    Ce film qui débute comme tous les autres se transforme petit à petit en un thriller plutôt réussi mais qui fait pourtant sa faiblesse. Il y avait probablement mieux à tirer de ce film qu'un thriller en insistant sur ces notions que le film aborde mais qui préfère tout de même se diriger vers le film noir.
    Publiée le 31 janvier 2011
    Bon un scénar deja vu un paquet de fois,mais bon je le trouve assez bien foutu tout de même,dans le sens où les gens qui passent la porte veulent avant tout améliorer leur comportement vis à vis de leurs proches.Et aussi où ils doivent passer par la case meurtre pour avoir leur place dans le monde dans lequel ils débarquent.
    Seulement ça manque un peu d'action et de rebondissements je trouve,ça paraît mou et long.
    Et puis la fin j'ai pas aimé du tout,c'est vraiment bâclé.
    Après les persos sont pas mauvais,pas excellents non plus.J'ai trouvé la musique assez belle et collait parfaitement au film.
    Voila un film qui révolutionne pas le genre mais reste un bon divertissement
    Vincent V.
    Vincent V.

Publiée le 25 mars 2014
    Excellent film avec un scénario original et de bons acteurs. Tiré d'un roman, ce film vous tient en haleine jusqu'au bout!