ygor parizel
Publiée le 21 août 2012
Sur le fond ce film est réussi, le sujet est révoltant on voit le quotidien du famille nord-coréene qui vit dans une misère inimaginable (le reste du peuple aussi d'ailleurs). Ils meurent de faim ou de la maladie disparues ou bien massacrer dans un camp, vivent dans des taudis et dans une peur continuelle. Le scénario est vraiment bien fait. Maintenant sur la forme c'est pas mal réalisé par contre certains effets dramatiques sont trop appuyés (musique et ralentis) plus qu'il n'est nécessaire. Un film bouleversant et engagé et n'attendez pas spoiler: de happy-end .
Pour une fois, un film sur la Corée du Nord ne s'arrête pas au simple conflit Nord/Sud mais se penche sur les nord-coréens eux-mêmes. Ce drame à échelle humaine se concentre avant tout sur l'évasion des habitants hors du pays le plus fermé au monde. Le sujet est intéressant et ce long métrage nous montre plusieurs facettes du régime dictatorial en Corée du Nord et de cses ressortissants qui tentent de s'en échapper. Camps de travail, accords CdS/Mongolie d'une part et Chine/CdN d'autre part, misère sociale et famine, ... de nombreux aspects sont traités dans ce film sans tomber dans une diabolisation gratuite. Si les sujets abordés sont passionnants, la manière dont ils sont mis en image l'est nettement moins. "Crossing" ressemble à un mauvais téléfilm. Acteurs et réalisation sont médiocres et plombent énormément le potentiel du scénario. La dureté des images et de certaines scènes voient leur impact émotionnel grandement atténué en raison d'une mise en scène laborieuse. Selon les passages, soit le cinéaste ne réussit pas à véhiculer l'émotion attendue, soit, au contraire, il en fait des caisses. A cela s'ajoute un manque de rythme flagrant. Bref, un mauvais film malgré un sujet intéressant.