Publiée le 4 octobre 2010
Un film plutôt sympa qui pose une problématique simple. Il est facile de basculer du côté obscure de la ligne jaune même si rien ne vous y prédestine. C'est bien ficellé bien que trainant parfois en longueurs.
Les jeunes confrontés à la dure réalité du monde du travail, voilà ce qui nous attend avec D'amour et d'eau fraîche (2010). Julie est une pimpante jeune femme de 23 ans, fraîchement diplomée d'un BAC 5, elle parvient à décrocher son premier job dans une boite tendance parisienne, hélas, elle va vite déchanter lorsqu'elle va comprendre à quoi va correspondre son vrai travail dans la société. Difficulté à s'insérer dans la vie active, exploitée, dénigrée, sa vie va pourtant changer le jour où elle va faire la connaissance d'un petit malfrat. Drame sociétal réaliste qui vire au polar sentimental, un virage à 180° maîtrisé de bout en bout par Isabelle Czajka qui séduit aussi grâce à ses deux interprètes principaux : Anaïs Demoustier & Pio Marmai.
Anaïs Demoustiers se construit une carrière sans faille mais n'en néglige pas pour autant la fidélité. Celle qui l'avait révélée dans L'Année suivante lui coud un film sur mesure à la fois désenchanté et non dénué d'humour.
Un appel à la liberté et une dénonciation du milieu du travail... Mouais... L'illusion est vite éventé. Une jeune fille à Bac 5 n'arrive pas à trouver du boulot assez vite à son goût elle s'entiche alors d'un beau ténébreux qui préfère l'argent facile... En gros à peine sortit de ses études elle voudrait que le boulot lui tombe dessus sans effort, c'est comme l'amour il suffit de baiser avec celui qui passe et s'il laisse un billet pourquoi pas (pute ?!)... Elle s'entiche donc d'un voyou qui prône la faineantise... Comme quoi un bac 5 ne donne pas l'intelligence et le sens de responsabilités. La psychologie aurait du être un point fort mais les personnages sont surtout primaires et sans consistances. La première scène de sexe est inutile car c'est une rencontre qui apporte rien à l'histoire comparé à sa rencontre avec le beau brun. On reste trop en surface pour que le propos puisse vraiment convaincre. Le seul bon point reste l'interprétation et notamment de Anaïs Démoustier charmante et prometteuse.
La bande-annonce un peu caricaturale ne donnait pas envie. Mais ce film est un petit enchantement, très juste, avec des acteurs très bons. L'actrice incarne merveilleusement toutes les facettes d'une jeune femme de 25 ans. L'acteur est très drôle et d'un charme fou. Cela ne révolutionnera pas l'histoire du cinéma mais on est pris pleinement pendant 1h30 dans cette histoire ; on se sent avec eux.
Un film qui représente une génération un peu paumée qui a du mal à trouver sa place dans cette société. L’histoire fonctionne notamment grâce à deux des acteurs les plus brillants de leur génération avec Anais Demoustier et Pio Marmaï. Un vent de fraîcheur appréciable.
le film était mal barré pour moi j'ai eu unpeu peur au début et puis l'histoire s'est s'installée au fùr et à mesure alors même si ce n'est pas un chef d'oeuvre c'est un bon film quand même et pui je garde le meilleur pour la fin y'a Pio Marmaï que je kiffe grave ce mec et un acteur génial et il a un charme fou
Un excellent film, c'est frais, léger et pourtant très révélateur de notre société, pas prise de tête du tout. Les deux jeunes acteurs sont excellents et on a envie de croire à leur histoire d'amour naissante. La réalisatrice a su trouver le ton juste et maintient une tension constante tout au long du film. La très bonne surprise de cette fin d'été, à ne pas rater !
Ca commence bien un petit vent de fraîcheur souffle sur nous. Les acteurs sont d'une spontanéité rare et il y a cette fin qui surprend tout le monde. On en sort déçus.
très belle surprise. Pour une fois la middle-class française est justement représentée. Le film réserve aussi des moments très drôles. Anaïs Demoustier est épatante.
D'amour et d'eau fraiche, ce drame sur la difficulté de trouver sa place dans le monde du travail pour un jeune diplomé est un sujet réel mais l'histoire est de loin la réalité.
Julie, 23 ans, est assez représentative de sa génération, spécialement sur le plan de l'emploi - surdiplômée, elle enchaîne pourtant les petits boulots. Elle n'est d'ailleurs pas plus épanouie sur le plan sentimental, traînant son ennui de lit en lit. Cependant, si elle ne réussit pas à se fixer professionnellement, elle semble bien rencontrer l'âme soeur en la personne du marginal Ben qui l'entraîne dans un road movie où les deux tourtereaux se voient assez bien en Bonnie et Clyde - au petit pied cependant, quand ils finissent lamentablement leur équipée sur un parking de supermarché. Ce portrait de jeune fille banale tentée par l'aventure, qui fait un petit film sympathique, doit beaucoup à son interprète, la charmante Anaïs Demoustier, pour moi infiniment plus à l'aise et convaincante que dans "L'enfance du mal", son film précédent. Et dans le reste de la distribution on remarque surtout Pio Marmaï en "Ben" (nommé dans la catégorie "Meilleur Espoir masculin" aux Césars 2009) , tout de charme canaille.