Le Conte de la princesse Kaguya
    4,4
    4558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Conte de la princesse Kaguya ?

Publiée le 21 avril 2015
    Très joli conte qui devrait ravir les petits accrocs au Père Castor et les grands, plutôt amateurs de manga spirituels et panthéistes. Belle méditation, entre autres aspects, sur la dure condition parentale, où l'on se demande souvent si on agit pour le bien de son enfant ou pour le sien propre à travers sa progéniture. Je dois dire tout de même que si les décors épurés et aquarellés m'ont ravi, j'ai été nettement moins convaincu par l'animation et le dessin des personnages, qui confondent un peu simplicité et simplisme.
    Publiée le 8 avril 2015
    Pas autant de larmes que devant Le Tombeau des Lucioles mais j'ai ressenti une grande tristesse et un poids immense sur le cœur. Un moment magnifique et bouleversant.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 2 avril 2015
    Toujours délicat d'écrire sur un film qui nous a un peu déçu lorsque les critiques ont été dithyrambiques, presse comme spectateurs d'ailleurs. Alors attention : loin de moi l'idée de remettre en cause toutes ses qualités. C'est assez beau, dessiné avec délicatesse et parfois de vraies trouvailles, la richesse de l'histoire et le sens du récit étant de toute façon suffisants pour le rendre tout à fait fréquentable. Mais voilà, j'ai beau avoir été séduit par cette ambitieuse association entre le fond et la forme, soyons clairs : c'est trop long. Je ne vois en effet pas vraiment ce qui justifiait ces 2h17 de spectacle, l'œuvre souffrant en conséquence de plusieurs longueurs (notamment dans la deuxième partie) ainsi que d'un léger manque de clarté dans son propos, si bien qu'à la fin, j'en avais légèrement marre. Après, cela ne doit une fois de plus pas occulter les très grands atouts du « Conte de la Princesse Kaguya », son style et son intelligence restant largement au-dessus de la moyenne, mais on est très loin de l'émotion du « Tombeau des lucioles », réalisé 26 plus tôt par le même Isao Takahata. Légère déception, donc.
    Publiée le 31 mars 2015
    superbe, poétique, une direction artistique et musique splendide proche du chef d'oeuvre.
    la liberté, la joie et l'amour exprimés merveilleusement bien.
    Publiée le 25 février 2015
    Le film est très beau. Il est émouvant, un peu drôle et en même temps triste. Les dessins sont simples mais ils très beaux.
    Jérôme D
    Jérôme D

Publiée le 6 mars 2015
    Film d'animation merveilleux, il fait appel à des sentiment complexes, les images sont magnifiques, on est vraiment dans un film. ce conte est vraiment à voir et à montrer à des enfants.
    Publiée le 19 février 2015
    Excellent film à voir ou revoir.
    Film touchant.
    Très bien réalisé.
    Mais la fin est triste et quelque peu expédier à mon goût bien évidemment.
    Sinon j'adore quand même ??
    selenie
    selenie

Publiée le 18 février 2015
    Tiré d'un conte japonais du 10ème siècle, plus ancien texte narratif japonais connu... Bémol, le style éloigne sans doute les plus jeunes. Loin des films habituels de Ghibli Takahata a préféré s'inspiré des estampes traditionnelles japonaises. On aime moins la partie "lune", où le choix graphique et l'incarnation n'est pas aussi sobre et inspiré que le reste. Et une question nous taraude encore, pourquoi la princesse qui viellit a vu d'oeil la moitié du film semble stopper son évolution ensuite ?! Un joli conte pour un beau film à défaut d'être complètement universel.
    Publiée le 16 février 2015
    Certains films vous laissent une émotion étrange, de celles que l’on ne peut expliquer. Une émotion qui vous plonge dans les affres d’un chagrin d’enfant et vous emporte littéralement sans ménagement dans l’irréalité d’un conte tout en vous rapprochant de vous-même : Le conte de la princesse Kaguya est de ceux-là.
    Je me souviendrai à jamais du regard de cette petit fille assise à côté de moi, rempli d’une émotion pure et intense.

Les frontières s’effacent, le rationnel côtoie l’irrationnel. C’est à votre cœur et non à votre raison que s’adresse La princesse Kaguya. Une ode à la nature, à la liberté et au rêve. Une leçon de vie pour nous qui oublions trop souvent ce qui fait l’essentiel de nos vies : l’amour, l’écoute et la compréhension de ceux qui nous entourent.

Takahata nous offre un petit bijou d’animation; lui qui nous avait déjà bouleversé avec le Tombeau des Lucioles signe un film profondément différent de son œuvre la plus connue mais tout autant marqué par la sensibilité de son créateur.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 12 mai 2015
    J'ai bien aimé, bon c'est déjà ça parce qu'avec Takahata c'est pas toujours gagné. Mais là j'ai trouvé ça très chouette. Ce que j'aime avec ce réalisateur c'est qu'il change de style graphique à chaque film pour l'adapter à son récit et ça c'est cool et là c'est ce qui m'a marqué avant tout. C'est visuellement très beau mais surtout cette séquence où elle fugue, c'était grandiose avec les arbres qui se déforment ces noirs splendides, du grand art. L'histoire en elle-même est très chouette aussi, il y a quelques temps mort et j'en attendais plus de certaines choses parce que l'histoire de la fille qui veut pas être princesse c'est assez vu et revu mais il y a de jolies intrigues secondaires et plein de poésie. Après je n'ai pas été non plus transcendé, emporté ou que sais-je j'ai trouvé ça beau et bien fait avec poésie et émotion. Un très bon film.
    Publiée le 28 janvier 2015
    MAGNIFIQUE! Certes quelques longueurs mais qui nous laisse le temps d'apprécier la beauté des dessins. un bol d'air frais et de poésie accompagnés de superbes mélodies
    Ricardio B
    Ricardio B

Publiée le 16 février 2015
    J'ai lu/entendu pas mal de bien ce film d'animation. Les notes sur le net sont très hautes donc je me suis lancé...

Graphiquement c'est vraiment moyen, les studios faisaient mieux y a plus de 20 ans, comment ils ont fait leur compte? Et les personnages sont moches (pour éviter de dire hideux).
    Musique, moyen rien de spécial à dire. Loin du niveau épique habituel.
    Couleurs pas très agréables, moyennes.
    Histoire sans queue ni tête. Enfin c'est très faible.
    C'est complètement gnan-gnan. Les dialogues sont ennuyants (quand il y en a).
    Rythme et histoire... ennuyants, lents... il se passe quasiment rien? Un bébé nait, il grandit vite et il part sur la Lune.
    Aucune profondeur dans les personnages. Peu d'émotions durant le film à part la lassitude.

Bon pour les 2-6 ans, mais au ciné ça passe pas. C'est trop immature. D'où le flop j'imagine, qui est amplement mérité.

Totalement déçu.

Les bon points? Pas trouvé. Peut-être une fois qu'on arrive à la fin.

Et puis ça vient du studio Ghibli, étant habitué à des ouvres proches de la perfection ça fait mal de voir ça... mais bon je me suis rattrapé sur "Le vent se lève"(loin d'être un chef d’œuvre, mais bien supérieur), "Karigurashi no Arrietty" et "La colline aux coquelicots". Ce titre en comparaison est une farce... ils nous ont bien trollés!
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 21 janvier 2015
    Magnifique ! "Le Conte de la princesse Kaguya" est un long-métrage d'animation qui pourrait paraître simpliste mais qui se révèle formidable. En premier lieu, la réalisation est excelente avec des images rendant hommage au cinema nippon. Par ailleurs, l'histoire est vraiment prenante puisque le scénario permet de captiver petits et grands. Quant aux personnages, chacun apporte son petit truc. Ainsi, le film est non seulement divertissant mais aussi très plaisant.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 20 janvier 2015
    Autre grand artisan avec Miyazaki de l'animation japonaise, Isao Takahata réalise son dernier film en adaptant un classique de la littérature japonaise.
    Visuellement magnifique avec ses plans faisant penser à des aquarelles, et son trait subtil sans non plus chercher la représentation parfaite, Takahata nous immerge dans un univers visuel qui fait un bien fou à l’époque du tout numérique.
    Mais à mon grand désarroi, n’étant pas totalement réceptif au folklore japonais, il arrive un moment où je décroche comme dans bon nombre de Miyazaki que j'ai visionné.
    Tant pis pour moi mais force est de constater que ce film est un véritable petit bijou.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Je n'ai connu Takhata qu'à travers Pompoko qui était un superbe animé, et très drôle. Princesse Kaguya est à bien des niveaux un véritable chef d'oeuvre dramatique. Le dessin d'abord, épuré mais tout en mouvement et bien plus vivant que les animations 3D fadasses qu'on nous sert depuis des années. L'histoire est très belle, tragique, larmoyante, révoltante, mais malgré tout on sent le poids des traditions immuables et de la culture japonaise ancestrale qui prive la petite princesse de toute liberté, on ne peut qu'accepter comme elle ce destin tracé d'abord par ses parents, puis par l'engrenage culturel, et on ne peut leur en vouloir pour cela. L'un des rares films d'animation qui m'a profondément ému, par la beauté graphique, du conte et de ses personnages hauts en couleurs.