Publiée le 28 juin 2014
Film magnifique, touchant qui vous emplie d'émotions. Le coup de crayon (à proprement parler) de ce nouveau Studio Ghibli romps avec le style des oeuvres précédentes du Studio sans pour autant dérouter et au contraire ajoute à la dimension "conte" de l'histoire. Il donne l'impression de feuilleter un de ces livres de contes qui a bercé notre enfance. Les musiques de Joe Hisaishi, fidèle au studio, belles et légères soutiennent la narration sans pour autant être trop présentes (j'ai trouvé certaines de ses musiques parfois trop imposantes dans certains des précédents animés de Studio Ghibli). Je recommande cet animé à toutes et à tous.
Le conte de la princesse de Kaguya est une ode de la part de l'auteur à la nature, elle dit-elle même que ce film est là pour nous montrer la beauté de notre Terre, et sa rareté. Les dessins à l'aquarelle sont juste superbes et nous font entrer dans un monde de douceur et de poésie. Kaguya naît de la terre par un bambou, et est recueilli par un paysan. Elle sera élevée par ce dernier et sa femme. Ce conte raconte donc les désirs d'une princesse de retrouver une nature et sa montagne en contradiction avec ceux d'un père (et d'une mère) de marier leur fille et d'en faire une princesse hautement placée dans la société. Il donne donc une moral, celle spoiler: de savourer l'instant présent et d'aimer notre Terre et d'être à l'écoute du bonheur de l'autre. Un très beau film à vraiment aller voir, pour moi un chef-d'oeuvre.
Dernier film du trop rare Isao Takahata (le tombeau des lucioles, chef d'œuvre qui fait chialer grave !), "Le conte de la princesse Kaguya" est magnifique film dans le fond comme dans la forme ! Adapté d'un vieu conte japonais, l'histoire narre l'adoption d'une enfant née dans un bambou par des paysans. En grandissant, sa beauté fera de nombreux prétendants mais la jeune femme est éprise de liberté. Ce film est très poétique, lyrique, magique même. Le parti pris des dessins peut paraitre rude au début mais on s'y fait très vite et au final justifié tellement les images sont belles. Entre poésie, comédie et tragédie, ce film nous berce tout au long de son histoire, accompagnant la princesse dans ses moments de joie et de peine. Sa durée peut paraitre excessive (2H17) mais on est tellement dans l'histoire qu'on ne s'aperçois de rien. Pourtant, même si cela reste un film Ghibli (Takahata en est un fondateur), ce film s'adresse à un public moins large que d'habitude, un peu plus adulte mais les enfants qui étaient dans la salle ont apparemment bien aimé. Son histoire ne comportant aucune scène d'action et étant très poétique, voir mélancolique, le film pourra en décevoir plus d'un. Un très beau film à voir toutefois une fois.
Même si le film n' est pas toujours facile d' accès, tradition du Japon féodal oblige, le graphisme et la poésie du film sont une réussite totale a voir absolument.
"Le conte de la princesse Kaguya" inspiré et adapté d'un conte célèbre japonais, est un bonheur poétique et visuel tout simplement merveilleux de sensibilité, de délicatesse et de beauté pure ! Le fond, presque philosophique de ce récit (une petite princesse sortie d'une pousse de bambou...), dont la forme emballe le tout à l'image d'un écrin, tant ces croquis aquarellés sont d'une virtuosité digne d'un grand maître en la matière, nous offre ni plus ni moins, un film d'animation qui surpasse tout ce que nous avons pu voir ces dernières années y compris les magnifiques réalisations de Miyazaki lui-même, c'est tout dire ! En effet, le résultat visuel est tellement à la hauteur qu'il transcende les personnages, leurs actes et leurs paroles pour les magnifier et enchanter cette histoire tour à tour, joyeuse et mélancolique. On est ébahi devant tant de grâce, d'harmonie, de recherche dans les tons, les formes, les nuances qui composent des tableaux animés dont les dominantes varient même selon l'humeur et l'état d'esprit de la princesse ! Du monochrome pur sur la plantation de bambous au paysage fleuri multicolore et léger, en passant par un feuillage d'un réalisme et d'un graphisme saisissants, c'est un véritable spectacle perpétuel qui s'offre à nos yeux, l'aquarelle étant juste légèrement cernée de ce fameux trait de crayon inimitable et tant regretté comme on le perçoit encore dans le célèbre Blanche Neige... Un seul petit regret malgré tout à propos des visages inégaux, certains superbes d'une intensité incroyable dans le regard, alors que d'autres sont extrêmement simplifiés avec des proportions curieuses (?) ! Une véritable question pour moi à ce niveau, puisque des artistes aussi doués auraient pu, sans problèmes, arriver à une grande homogénéité dans ce domaine. Mais ne boudons pas notre plaisir, et donc un grand bravo à Isao Takahata des célèbres studios Ghibli, pour cette sublime et dernière réalisation davantage réservée aux grands, que l'on n'oubliera pas de sitôt !
Une animation d'une beauté rarement égalée. Avec ses graphismes aux couleurs et aux formes simples et épurées, et sa musique que j'ai trouvé tout simplement sublime, ce film m'a vraiment émue.
J'ai été tellement étonnée, que j'en ai oublié de m’assoir. C'est superbe. ça ne ressemble pas à un Walt Disney ! C'est beaucoup plus beau, beaucoup plus réussi, beaucoup plus gentil !
Je ne comprend pas la moyenne des critiques, pourtant fan des productions Ghibli. C'est très beau, bien sur, d'un point de vue artistique mais c'est tellement looonnng et lent. A la fin j'ai eu envie d'écouter du heavy metal à force de voir des petites fleurs voler et des Bouddha qui jouent de la musique sur les nuages. Ma fibre poétique n'a pas beaucoup vibré sur le coup.
Ce film est une merveille sensorielle : le style graphique se rapproche d'Okami ; les airs au koto son sublimes et l'histoire est légère et émouvante. Merci Isao Takahata !!!
Je n’aurais qu’un seul mot à dire : M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E !! Presque 15 ans après sa dernière réussite "Nos Voisins les Yamada", Isao Takahata ("Horus", "Panda Panda", "Kié la Petite Peste", "Le Tombeau des Lucioles", "Pompoko") revient en très grande forme avec ce superbe film d’animation basé sur l’une des histoires folkloriques japonais les plus connues : « Le Conte de Coupeur de Bambou ». Visuellement parlant, c’est tout simplement grandiose : un style simple et épuré doté d’une animation fluide qui nous donne l’impression de voir de véritables estampes prendre vie sous nos yeux, c’est tout bonnement poétique et cela sert parfaitement le récit ainsi que sa réflexion quasi-philosophique sur la vie et la recherche du bonheur. Le tout étant parsemé de petites touches d’humour bienvenues (les premiers pas de Kaguya, le passage avec les prétendants et leur quête du « trésor »). Je suis totalement admiratif du cinéma d’animation japonais depuis que j’ai vu "Akira" à 12 ans et je ne compte plus les chef-d’œuvres que j’ai pu voir depuis ("Totoro", "Robo Carnival", "Nausicäa", les trois "Patlabor", "Tokyo Godfathers", "Porco Rosso", "Kamui", "Le Tombeau des Lucioles", "Jin-Rôh", "Princesse Mononoké", "Manie Manie", "Ninja Scroll", "Le Voyage de Chihiro", "Ghost In The Shell 1&2", "Perfect Blue", "Metropolis", "Paprika", Millenium Actress", "Steamboy", "Sky Crawlers", "Redline"…) et j’arrive encore à être émerveillé aujourd’hui…ah, c’est sûr que ce n’est pas Disney avec ses récents et pitoyables "Frozen" et "Planes" qui arrivera à me faire éprouver de telles émotions !! Sans être son meilleur film ("Le Tombeau des Lucioles" for ever !), "Le Conte de la Princesse Kaguya" est un très bon Takahata qui vous permettra de connaître ce grand classique nippon ainsi que de vous évader pendant plus de deux heures. Moi, j’adore !!
Isao Takahata se faisait rare sur nos écrans - "Mes voisins les Yamada", son précédent film date déjà de 1999 - mais revient en force avec ce joli conte folklorique japonais. En plus de nous faire passer rapidement du rire aux pleurs et vice versa, "Le Conte de la princesse Kaguya" dégage en plus une sublime poésie mise en valeur à la fois par des dessins magnifiques (couleurs à l’aquarelle et tracés crayonnés) mais également par les belles musiques de Joe Hisaishi. Bref, "Le Conte de la princesse Kaguya" est encore une fois une de ces perles de l'animation dont les studios Ghibli nous ont habitué. A ne pas rater.
C'est vrai que c'est une petite merveille. L'art de takahata c'est de s'attarder sur les petites choses, les détails qui forment la vie sur terre: le vent, le mouvement des vêtements, le bourdonnement d'un insecte, les cheveux. Le dessin est magnifique et très nouveau dans le dessin animé d'aujourd'hui. Une vraie réussite même si l'histoire finalement est sombre et assez tragique
Dans la continué de graphismes minimalistes au profit d’une animation délicieusement fluide entrepris il y a quinze ans dans Mes voisins les Yamada, Isao Takahata fait son grand retour (correspondant au départ à la retraite du cofondateur des studios Ghibli, Hayao Miyazaki) en adaptant en format d’un long-métrage animé un célèbre conte japonais vieux de onze siècles. Le coupeur de bambou est en effet un des mythes fondateurs de la culture nippone, et cette version dont le récit s’axe sur son héroïne (dans la fable originelle, ses prétendants ont chacun un rôle plus développé) nous fait découvrir les bases de la mythologie et des traditions ancestrales japonaises. Ce scénario aussi poétique que mélancolique s’accorde merveilleusement à l’archaïsme assumé du style visuel de ce film étonnant aux allures d’aquarelle animée. La durée de plus de deux du long-métrage, inhabituelle dans de telles productions, surtout lorsqu’elles ne reposent sur l’action) en fait cependant un spectacle trop lent pour pouvoir maintenir jusqu’au bout l’attention du jeune public.