Publiée le 30 juillet 2014
Super émouvant avec une patte artistique magnifique! de petites longueurs et certaines reactions incomprehensibles des personnages mais globalement du bon travail!
Un conte japonais tout en finesse et en poesie, raconté à l'aide de sublimes décors a l'aquarelle et de personnages au dessin épuré. Une merveille pour les yeux de tout âge.
J’ai plus qu’aimer ce film, j'ai accompagné ma nièce au ciné comme ça ! Il faisait mauvais temps, j’étais en vacance, l'affiche du film sur la façade du cinéma était belle. Je suis dit allez, allons voir ce film d’animation. J’ai été sur le cul tout est bien dans ce film. L’histoire, les musiques, les dessins. Si j’ai une petite critique il est trop long pour une petite fille de 7 ans, ma nièce au bout de 1h30 elle ce levé tout le temps. Donc pour les enfants de moins de 10 ans attendez la sortie en DVD et comme pour les histoires que l’on raconte aux enfants un chapitre par jour.
La presse ainsi que de nombreux critiques sur le net ont déjà tant vanté les qualités du "Conte de la princesse Kaguya" que tout passer en revu à nouveau serait inutile. Le film est subtile, poétique, émouvant. Le film est beau. Pour ajouter une petite pierre à l'échafaudage critique d'un monument qui n'en a clairement pas besoin pour affirmer sa grandeur, je me contenterai simplement d'évoquer l'ode à la vie que constitue ce film. À lire ceci, on se dit au mieux que le film est gentiment niais, au pire prétentieux. Il n'en est rien. Avec la fraîcheur de sa petite héroïne, ce conte nous entraîne dans un long fleuve qui, loin d'être tranquille, est porté par le courant du désir de vivre. Vivre de toutes ses forces. Le meilleur moyen de comprendre est tout simplement de plonger dedans et de nager avec à grands coups de rire et de larmes.
Kaguya, Kaguya.. Je trouve que le propos de ce film très louable, et je suis impressionnée que Isao takahata ait pu mener ce projet jusqu'au bout.
Cependant, ce propos, du retour à la nature contre le conformisme des sociétés, je l'ai déjà vu plein de fois dans des films et abordé de manière beaucoup plus profonde. Ce film est trop simpliste à mon goût et l'ennui vient vite. Ce qui est dommage c'est aussi que pas une fois je n'ai sourit dans le film, alors que certaines scènes en avaient le potentiel.
Les personnages sont aussi très caricaturaux, les hommes "civilisés" sont des gens intéressés, faux, égoïstes, manipulateurs, alors que les gens de la campagne sont gentils, drôles, bons, etc Bien sur, l’héroïne ne peut qu'incarner la pureté absolue dans ce monde.
L'histoire, assez simpliste, adaptée d'un conte pour enfants, aurait pu être racontée de façon beaucoup plus concentrée, car là, pour moi, c'est trooop lent.
Point de vue du dessin je n'ai pas été très emballée non plus. je trouve qu'ils sont trop simplistes et me rappelaient les dessins que l'on fait après avoir vu ses premiers mangas. Mais par contre il y a 2 très belles scènes, celle où elle se met a courir à travers la ville et les champs et une autre aérienne.
Bref je le conseille à ceux à qui l'excès de bons sentiments n'ennuie pas.
On ne peut renier une certaine innovation quant aux techniques de graphisme employées pour réaliser ce film d'animation. Mais pour autant, innovation ne rime pas toujours avec bonne appréciation. Tout est question de sensibilité j'imagine, mais les couleurs délavées utilisées, présentent finalement des images où le blanc prédomine (à l'instar de l'affiche) ce qui m'a laissé une sensation d'inachevé et de fadeur. Quant à l'histoire, que dire d'autre qu'il s'agit bien d'un conte pour enfant mis en image. Ce film présente donc une intrigue avec une consistance légère qui ne mérite certainement pas un étalement sur plus de 2h.
En résumé : Trop léger pour plaire à un adulte et trop long pour plaire à un enfant.
Je recommande ce film à tout ceux qui aiment la poésie... La musique et les dessins sont sublimes. L'histoire est très émouvante! Je suis ressortie en pleurant!!!
Une histoire convenue qui s'étire sur 2h30 là où 1h30 aurait largement suffit. Alors, évidemment, il y a de beaux dessins style estampe mais la cohabitation n'est pas évidente avec d'autres dessins très laids ( la visage de la mère qui ressemble à un masque, les prétendants qui font vraiment peur et l'empereur avec son improbable menton). Et... autant le dire car c'est un parti pris personnel: ras le bol des frêles jeunes filles qui passent leur temps à rire d'une voix claire et surtout à sangloter. Le temps où les gens étaient enserrés dans toutes ces traditions à la c... est fini et tant mieux! Vive le XXIeme siècle! Les deux enfants qui m'accompagnaient ont aimé les chansons...
Le film est tiré d'un conte traditionnel japonais datant du 10ème siècle intitulé "Le Conte du coupeur de bambou" écrit par Murasaku Shikibu, une dame de la Cour. On nous raconte ici l'histoire d'un vieux coupeur de bambous qui va trouver, nichée dans une plante, une minuscule princesse qu'il va recueillir avec sa femme. La minuscule princesse se transforme en bébé que les deux campagnards vont élever au fil des mois. Ils vont très rapidement se rendre compte que celle-ci grandit bien plus rapidement qu'un bébé banal. Elle apporte également à ses parents adoptifs richesse et bonheur. Elle leur permet de quitter leur cocon campagnard, et de rejoindre la capitale dans laquelle ils construiront un palais luxueux pour leur jeune princesse. Celle-ci va être courtisée par tous les plus prestigieux nobles du pays attirés par la beauté insolente de la jeune femme. Pourtant, celle-ci n'aspire qu'à la beauté et à la simplicité de la vie qu'il menait dans les champs. Elle va suivre malgré tout une initiation lui permettant d'acquérir le savoir-vivre et les bonnes manières d'une princesse japonaise. La question qui nous occupe alors est de savoir d'où vient cette princesse, et la réponse ne nous sera donnée que dans les dernières minutes du film. [...]
Si certaine scènes sont d'une virtuosité artistique bluffante, le film pêche par quelques petits défauts. Sa longueur pourra en refroidir certains mais il serait néanmoins dommage de se priver du plaisir d'une animation fine et pleine de subtilité.
Il ne faut qu'une vingtaine de minutes pour comprendre où tout cela nous mène... Ici, l'harmonie entre l'homme et la nature, l'exaltation de la simplicité confine malheureusement à un conformisme barbant, le tout exprimé par des dessins, péripéties et dialogues d'une grande fadeur.