En effet ce film est le total contrepied des navets de Hulot et YAB, opportunistes à souhait, ici Marchais laisse l'agriculteur s'exprimer, mais contrairement à Depardon dans la vie moderne (autre très grand film sur l'agriculture et surtout sur les agriculteurs) ils parlent moins de leur vie que de leur travail, ce qu'ils font, de l'évolution, des conséquences sur l'environnement, c'est un film plus ciblé, moins axé sur la personne donc moins touchant, mais je ne suis pas certain que le but ait été de toucher et de faire pleurer le spectateur.
La temps des grâces c'est je pense le plus grand film traitant de l'écologie en tant que documentaire ou en sujet principal, on y apprend une multitude de choses, on en ressort en colère contre le système, le film propose différents points de vues, ici on a pas de voix off moralisatrice à deux balles avec des gros titres bien surlignés pour que même les beaufs matant TF1 puissent comprendre, ici même si ça reste accessible au citoyen lambda, le film ne fait pas de compromis avec le monde agroalimentaire, il ose dénoncer les filière d'agronomie qui apprennent pas les bonnes choses à leurs étudiants, aux lobbys de cette agro-industrie qui n'en fait qu'à sa tête pour amasser de l'argent, cette tendance à tout uniformiser et détruire…
Franchement j'ai trouvé ça génial de bout en bout, captivant, on explore cette campagne française, on comprend les dilemmes des paysants.
Le film n'étant pas opposé à la modernité, ni même réactionnaire, il propose juste un constat alarmant du monde agricole français, tout en proposant des alternatives qui pourraient être utilisée, si les pouvoirs publics lâchaient un peu la main des lobbys.
Passionnant, vraiment, de plus, si le film n'est pas aussi beau formellement qu'un Depardon, il y a quand même des beaux paysages naturels, filmés sans filtre, sans rien d'artificiel, comme quoi c'est beau la nature, qu'il faut préserver ces paysages agricoles avec leurs arbres, leurs petits chemins boisés.