We Want Sex Equality
    3,8
    1576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur We Want Sex Equality ?

JoRod
    JoRod

Publiée le 20 mars 2011
    Lorsque "We want sex equality" aborde le thème de ce que l'on appelle aujourd'hui le feel good movie, c'est efficace, agréable et fortement appréciable, mais lorsqu'il adopte l'aspect historique (manifestation, révolte féministe etc..), un peu trop appuyé, cela peut en devenir agaçant, C'est dommage. Les acteurs sont en revanche assez bons.
    lucilla-
    lucilla-

Publiée le 20 mars 2011
    J'ai trouvé ce film excellent , mais je m'y attendais un peu , étant fan de Sally Hawkins et du cinéma anglais dans son approche de la réalité sociale. Ce film est drôle,plein de charme,et émouvant, choisissant le prisme de la comédie pour traîter d'une histoire vraie et d'un sujet grave, encore actuel hélas.Il réussit à trouver l'équilibre entre la comédie et le drame, à être juste politiquement , et à transmettre une vérité du combat et de l'engagement. Une belle réussite !
    Publiée le 19 mars 2011
    Très bon film porté par l'excellent jeu des acteurs. Dommage qu'il n'ait pu être diffusé en VF, il aurait sans nul doute rencontré un vif succès.
    Publiée le 19 mars 2011
    Ce film est réellement une bonne synthèse de ce qu'est la force d'une femme, et le travail qu'ont réalisées des centaines de femmes dans le monde pour obtenir des droits. Je trouve dommage qu'il ait été passé sous silence et qu'il soit passé dans une salle minuscule à Limoges. Après tout dans la société actuelle, il nous est interdit de réfléchir.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 20 mars 2011
    Un EXCELLENT "biopic"! Une superbe histoire qui n'avait pas encore été abordée! Les actrices sont excellentes! On a trop peu entendu parlé de ce film. A VOIR
    Publiée le 19 mars 2011
    on peut noter quelques longueurs, mais le film est plutot drole et la plongée rétro trés dépaysante. Des belles robes et le belaccent anglais.
    Publiée le 19 mars 2011
    Magnifique ... Un film que toutes les femmes devraient voir, une leçon de vie ...
    paulusnumero1
    paulusnumero1

Publiée le 18 mars 2011
    Un film enthousiamant sur le combat pour une égalité des droits. Merveilleusement joué (comme chaque fois avec les anglais)
    sophgah
    sophgah

Publiée le 18 mars 2011
    J'ai un peu hésité avant de voir ce film, je n'aurais pas dû. C'est un vrai petit bijou. Drôle et émouvant, on s'attache dès les premiers instants à ces femmes, des femmes qu'on n'aurait jamais cru capable de se rebeller. Ok il y a une petite longueur mais n'empêche que ce film m'a vraiment conquis par ses dialogues vifs et percutants et par le talent de l'actrice principale.
    yeah1956
    yeah1956

Publiée le 18 mars 2011
    chronique sociale parfaitement maîtrisée. On ne s'ennuie pas une seconde. Évidemment, les femmes doivent avoir les mêmes droits que les hommes... Il en a fallu du temps pour convaincre les esprits réticents.
    velocio
    velocio

Publiée le 18 mars 2011
    Il y a 7 ou 8 ans, on avait bien aimé "Calendar girls" du réalisateur britannique Nigel Cole. Ce coup ci, on adore ! Ce film est une adaptation pour le cinéma de faits qui se sont déroulés dans l'usine Ford de Dagenham en juin 1968. A l'époque, non seulement les ouvrières couturières de ces usines étaient classées parmi les ouvriers ne nécessitant pas de qualification professionnelle, mais en plus elles étaient payées en moyenne 13 % de moins que les ouvriers de la même catégorie. Une grève va démarrer dans l'atelier et une femme va prendre en main le combat. Dans le film, elle s'appelle Rita O'Grady, parfaitement interprétée par Sally Hawkins ("Fleur du désert", "Be happy", "Never let me go"), dans la réalité c'était Rose Boland. Ce combat, cette grève vont mettre à genoux l'usine de Dagenham et conduire une délégation d'ouvrières jusqu'au plus haut sommet de l'état. Le film montre ce combat avec beaucoup d'empathie mais aussi beaucoup d'humour; il montre le rôle des maris qui, le plus souvent, travaillent dans la même usine et ne font pas toujours preuve d'une grande solidarité; il montre le rôle des syndicats, pas toujours franchement rose. On adore les seconds rôles, en particulier Bob Hoskins en syndicaliste prenant le parti des femmes, Miranda Richardson dans le rôle de Barbara Castle, la ministre travailliste du travail de l'époque, Rosamund Pike dans le rôle de l'épouse d'un cadre haut-placé de l'usine et qui ne supporte plus d'être traitée comme une potiche par son mari, etc.. Même si l'égalité des salaires homme-femme à niveau de qualification égal est toujours loin d'être une réalité, ce combat a eu des répercussions importantes. "We want sex equality" est un film que toutes les femmes se doivent d'aller voir; et les hommes encore plus ! En particulier Eric Zemmour. Petite anecdote : on entend la chanson "made in dagenham" (le véritable titre du film. Encore une fois, pourquoi lui a-t-on donné en France un autre titre, toujours en anglais ?) interprétée par Sandie Shaw. Il faut savoir que cette cette chanteuse, très populaire dans les années 60, est née à Dagenham et qu'elle a été employée dans l'usine Ford de Dagenham avant de devenir vedette de la chanson !
    Publiée le 17 mars 2011
    Ce n'est jamais la lutte finale. Il faut sans cesse revenir à la charge et lutter pour la justice, les droits, l'évidence. C'est un peu ce que We want sex equality nous rappelle. En nous replongeant plus de 40 ans en arrière, Nigel Cole nous fait ressentir à nouveau ce qu'espérer veut dire. Eh oui, en 1968, on pouvait encore penser que la lutte ferait fléchir le pouvoir de l'argent. On sait aujourd'hui que plus rien n'est possible ou presque. A moins qu'un nuage radioactif... We want sex equality est donc l'histoire de ces ouvrières de chez Ford qui réclament que leur travail soit reconnu à sa juste valeur, avant de se rendre compte qu'elles doivent avant tout se battre pour l'égalité des salaires entre hommes et femmes. A leur tête, un peu contre son gré d'abord, Rita, frêle jeune femme au parler franc, qui va se découvrir une nature guerrière. La lutte agit sur elle comme une épreuve d'anticipation personnelle et collective, la liant aux autres femmes, à toutes les femmes. Optant pour le rythme et une certaine légèreté, sans pour autant occulter les fondements de la lutte, le film nous emporte aux côté de femmes comme on les aime, bagarreuses et grandes gueules. La mise en scène est plutôt élégante, voire délicate, et le film réussit à la fois à être drôle et sérieux, voire émouvant (même s'il est quelquefois sur le fil du pathos). Mais sa grande réussite tient dans son casting : que des filles formidables, Sally Hawkins en tête, secondée par la touchante Geraldine James, la pétillante Jaime Winstone ou la subtile Rosamund Pike, sans oublier une Miranda Richardson totalement irrésistible, et puis, cerise sur le gâteau, le délicieux Bob Hoskins dans un rôle formidable... We want sex equality fait du bien, rend heureux, et nous rappelle un temps où l'espoir était de mise.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 17 mars 2011
    We want sex equality est un message sur le courage de défendre ses convictions jusqu'au bout. Une histoire forte et émouvante, des scènes et des dialogues pleins d'humour, une mise en scène énergique, ce film séduit par sa vitalité!
    Publiée le 17 mars 2011
    dans la veine des comédies sociales britanniques...
    allégresse...charme...émotion...courage...
    aujourd'hui...encore 20% en dessous du salaire des hommes
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 17 mars 2011
    En ces périodes de mauvaises nouvelles géo-écolo-politiques constantes et anxiogènes, il est salutaire de nous offrir une histoire pleine d'espoir comme celle de We want sex equality. Ce film nous raconte comment, en 1968, un groupe d'ouvrières travaillant chez Ford s'est soulevé pour mener un combat social afin d'obtenir les mêmes salaires que les hommes. La meneuse du groupe dans le film est interprété par la pétillante Sally Hawkins. Son combat et sa lutte vont avoir des répercussions au niveau international. L'actrice est excellente, j'ai été enthousiasmé par le combat de cette petite femme menue capable de générer autant de solidarité et de soutient. Elle est accompagnée par un casting royal, Bob Hoskins, Rosamund Pike et Geraldine James sont brillants mais c'est surtout Miranda Richardson, actrice définitivement admirable, aussi à l'aise chez Harry Potter, Cronenberg et Burton qu'ici, qui suscite autant de plaisir qu'elle semble en prendre dans le rôle de la ministre couillue Barbara Castle, héroïne politique que je ne connaissais pas et qui m'a fasciné par sa pugnacité et son courage.
    Et puis ce film c'est aussi des émotions, simples et douces, on rit beaucoup et on a souvent les yeux humides. Très bien écrit avec des dialogues percutants et vifs, ce film procure beaucoup de force... on en sort en étant encore plus convaincu que tout combat pour une société plus juste vaux la peine d'être mené. Un gros coup de coeur!