We Want Sex Equality
    3,8
    1576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur We Want Sex Equality ?

rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 9 mars 2017
    Décidément spécialiste des films avec des femmes, Nigel Cole revient après Saving Grace et Calendar Girls à une œuvre historique et militante où il suit le combat des ouvrières anglaises de l’usine Ford afin d’obtenir une égalité salariale avec les hommes, ceci dans les années 70. Il s’agit d’un sujet assez classique pour le cinéma social anglais, quasiment un cliché aujourd’hui. Celui-ci n’est pas plus mauvais qu’un autre, mais ce n’est pas non plus le plus réussi. Peut-être commence-t-on à se lasser de ces intrigues convenues autour d’un mouvement de grève, brassant aussi bien la comédie, l’engagement politique que le drame. Il faut avouer que c’est encore efficace et que tout ceci est parfaitement joué, mais on peut regretter une réalisation transparente et une absence de prise de risques par rapport à un genre devenu une valeur sûre pour les Britanniques. Un peu de nouveauté dans cette formule rebattue ne ferait pas de mal.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 29 mars 2011
    Un film qui prend un ton complètement subjectif, féministe à outrance, qui espère jouer sur l'égalité des sexes pour être accepté par tous. Si certains arguments sont bien exposés (l'assemblage des textiles), les discours où les filles disent "allez ! les filles !", je m'en cogne un peu. Les discours du film, interprétés par une mère au foyer travailleuse, totalement vulnérable au départ et devenant un porte étendard de la cause, nous traite comme si nous devions nous rallier tous à la cause (j'entends par là qu'on nous donne les arguments comme si nous étions tous des cons machos qui payent pas les femmes). Et une femme en tenue provocante qui gueule "respectez nous !" ça me fait plus rire qu'autre chose (car les fringues qu'on porte, c'est un langage qu'il faut assumer). Féministe dans le mauvais sens, je me suis tout simplement à moitié ennuyé devant cet ersatz de drame à la sauce vanille qui apporte la réponse démagogique que tous à part moi souhaitaient voir. Parfait, que les autres le louent, je le toiserai de loin. Bob Hoskins à ce titre est le personnage le plus inutile que j'ai vu depuis bien longtemps (en gros, il dit "ouais les filles, faites la grève !"). Superflu.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 31 mai 2015
    Au moment même où l’on révolutionne à Paris, un groupe d’ouvrières "non spécialisées" d’une usine Ford dans la banlieue londonienne entame une grève en revendiquant l’égalité salariale. Bien que traiter sous le ton de la comédie, les thèmes abordés ici par ce drame social anglais donne à réfléchir puisqu’ils sont encore de nos jours toujours d’actualité. « We want sex equality » bénéficie d’une distribution de premier choix parmi lesquels Bob Hopkins et une pétillante Miranda Richardson dans le rôle de la Secrétaire d’Etat Barbara Castle. Frais et sympathique.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 5 juin 2012
    Un véritable plaisir à regarder. Divertissant, avec de très bonnes comédiennes et comédiens, intéressant en plus... le film est une réussite totale grâce avant tout à l'énergie des acteurs donc et du sujet.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 5 janvier 2017
    Un bon film sur l'égalité des sexes. Les femmes manifestent contre l'indifférence. Elles veulent le même salaire que les hommes.
    Publiée le 21 avril 2011
    Un joli petit film sur un domaine assez peu exploré dans le cinéma ; La parité entre hommes et femmes. Pour ce faire, c'est le conflit entre l'usine Ford et ses ouvrières dans les années 60 qui est revisité.
    Tout d'abord, We Want Sex Equality n'a aucun problème à définir les enjeux et à les faire comprendre au spectateur afin que celui-ci se sente impliqué. Pour ce faire, il faut bien reconnaître que le sujet y est pour beaucoup, mais il y a également un grand savoir-faire dans la réalisation. En effet, le film use à bon escient et raisonnablement d'une touche d'émotion, replace admirablement bien le contexte historique et, de plus, impossible de ne pas soutenir Rita, campée par Sally Hawkins, tant cette dernière est exceptionnelle et dégage une force inouïe. En plus du sujet principal, We Want Sex Equality aborde également d'autres problèmes que l'on pourrait penser révolus bien antérieurement aux années 60, comme la maltraitance à l'école et la distinction des classes sociales.
    Malheureusement, le film a beau être assez fin et bien traité, il n'en reste pas moins que le côté politique est parfois lassant et que les grandes étapes du combat sont parfois un peu longues.
    Mais il n'en reste pas moins que dans l'ensemble, We Want Sex Equality arrive à émouvoir, à toucher et à impliquer. Un film à voir de tous, hommes et femmes.
    Publiée le 23 octobre 2011
    08 / 20 , Malgré une morale intelligente et bien exploitée , We want sex equality ne grimpe pas haut dans mon estime. Des actrices avec un potentiel presque invisible , une bande originale absente , le style d'image vieillot est limite insuportable , un humour pas très efficasse. Des dialogues , certes efficasses mais ce film n'est pas fait pour moi , je me suis ennuiyé tous le long , tout est prévisible , comme je l'ai fait comprendre c'est enrichissant mais c'est vite lassant. Je n'ai pas aimé mais je comprends les bonnes critiques.
    Publiée le 3 avril 2011
    Une comédie ensoleillé et frais directement importé d'Angleterre avec la merveilleuse Sally Hawkins qui
    nous avait éblouit dans "Be Happy" et qui une fois de plus nous éblouit et nous surprend dans ce film inspiré de fait réel.
    Un film drôle et vivifiant qui a aussi son lot de drame, des personnages attachants et d'autres qu'on aime bien détester.
    Des vannes cultes, de bon personnages, bref après la sortit du film, t'es de bonne humeur.
    Publiée le 28 septembre 2012
    17.5 / 20 Je suis allé le voir en VO en avant première et naturellement ce film est une merveille , une vraie bouffée d'air frais mais je ne cache pas que je suis un poil déçu , dans un sens ne vous y fiez pas , j'attendais ce film depuis très longtemps , c'était donc pour moi le chef d'œuvre en vu depuis quelques mois , la déception est logique mais ce film reste excellent ! Le film traite un sujet qui me touche énormément , c'est tellement bon de suivre l'histoire de ces femmes courageuses et battantes pour obtenir l'égalité des salaires ! C'est un long-métrage très utile , instructif et très construit et franchement , je respecte l'avis de tout le monde mais dire que ce film est un navet c'est ridicule , je vais d'ailleurs ignorer toutes les mauvaises critiques , j'admire le réalisateur , qui signe un sujet délicat et dénigrer son œuvre serait injuste envers les femmes car il est important que la femme soit l'égal de l'homme . Les actrices sont magnifiques , bouleversantes , touchantes . La photographie est très agréable , de belles couleurs . Le bande son est en revanche décevante … mais le film se concentre sur son sujet avec de très bon détails , dans les dialogues , les décors … «  We want Sex equality » est le film du moment , il faut le voir , personnellement j'ai beaucoup de respect pour toutes ces femmes énergiques , intelligentes et travailleuses ! C'est fabuleux , prenant , avec parfois de vraies images . Un film réaliste à voir au cinéma ! J'ai adoré et je le conseille à tout le monde , enfin pour ma part c'est parfait . Joyeux , touchant , une petite merveille ! D'ailleurs j'ai lu une phrase qui m'a beaucoup plu ; «  Il y a les larmes qui montent aux yeux, sans trop qu'on sache si c'est le rire ou l'émotion. Ouf ! » . Une belle phrase qui dénonce clairement la malice du film ( un très bon point ) . N'écoutez pas certains arguments ! Après c'est sur que ça change des gros block busters , ce n'est pas «  IRON MAN » …..... bien que je n'ai rien contre ce film , vous m'aurez compris . Les actrices , Sally Hawkins , pétillante , captivante , convaincante bref très bonne performance ! Son personnage est très fort . Elle joue vraiment bien la femme déterminée à atteindre son but ! Rosamund Pike , trop absente mais sublime elle aussi et surprenante . Miranda richardson douteuse mais formidable , Geraldine James très touchante . Jaime winstone & Andrea Riseborough les deux belles perles bidonnantes du film . Les acteurs , Bob hoskins vraiment convainquant dans son rôle , Daniel mays , très attachant lui aussi , son point de vue concernant la grève est émouvant et la petite apparition d' andrew lincoln ( que j'adore , héros de la série walking dead ) un rôle détestable mais l'acteur reste adorable ! C'est donc un bon casting avec de très belles interprétations . 17,5 / 20 ( c'était prévisible ) . Je le recommande beaucoup , un des meilleurs film de cette année . Une mise en scène efficace et un humour présent . Si comme moi vous en avez marre de toutes ces comédies sans grand intérêt , concentrez vous sur ce film ! Laissez vous tenter , une ravissante surprise à découvrir sur grand écran . Pour terminé , je pense que c'est préférable de le voir en VO , elle est très plaisante . Et une dernière petite indication , la musique présente dans la BA n'est pas dans le film , c'est dommage car elle suit très bien avec l'ambiance amusante mais sérieuse du film . Courrez le voir ! Nigel cole marque un point ( un très bon point ) j'espère et j'encourage le film à avoir du succès !
    Rik13
    Rik13

Publiée le 1 avril 2012
    « We want sex equality », réalisé par Nigel Cole, est une comédie dramatique à tendance sociale qui revient sur un évènement survenu à la fin des années 60 et qui fut déterminant pour l’avancée de la cause des femmes dans le domaine du travail. En effet, au printemps 1968, en Angleterre, les employées féminines de l’usine Ford, n’étant plus considérées comme des ouvriers qualifiés, voient leur rémunération atteindre un niveau bien en dessous de leurs homologues masculins. Mené par Rita O’Grady, ce groupe de femmes va se battre pour l’obtention de la reconnaissance de leur droit à l’égalité, entamant une grève illimitée qui va peu à peu paralyser toute la production. Ces revendications aboutiront à l’adoption en 1970 d’une loi, l’Equal Pay Act, qui instaure au Royaume-Uni l’égalité de salaires entre hommes et femmes à compétence égale. « We want sex equality » est un film euphorisant au scénario bien construit et à la mise en scène dynamique. La reconstitution des années 60 est plutôt réussie avec musique, décors, vêtements et coiffures nous replongeant avec réalisme dans cette période de grand bouleversement social. Le réalisateur a choisi d’aborder avec une légèreté empreinte d’émotion ce fait de société en mettant en place une narration alerte finement dialoguée. Les interprètes sont toutes épatantes, à commencer par Sally Hawkins dans le rôle de Rita O’Grady. Ces femmes, déjà émancipées du fait qu’elles ont un emploi et apportent leur contribution pécuniaire au ménage, vont, dans un monde essentiellement masculin, mener cette lutte avec détermination, trouvant un soutien auprès de la secrétaire d’Etat à l’emploi, Barbara Castle. Les échanges verbaux de cette dernière avec ses collaborateurs durant quelques courtes séquences valent d’ailleurs le détour. « We want sex equality », par son sujet historique et par son traitement laissant une large place à l’humour, parvient à réussir l’amalgame entre chronique sociale et comédie légère, rappelant au passage que si les choses ont bien évoluées depuis quarante ans, l’égalité de traitement entre hommes et femmes pour un emploi équivalent a encore du chemin à faire.
    MimFlx09
    MimFlx09

Publiée le 30 avril 2011
    Que dire à part qu'on passe un très bon moment en suivant cet épisode historique dans l'émancipation de la femme.
    Une bande d'actrices et d'acteurs juste énorme , des dialogues précis qui font mouches , beaucoup d'humour (anglais ) et puis voilà un sujet qui mérite d'être abordé et qui fait réfléchir... Du cinéma comme ça, j'aimerai bien en voir plus souvent !
    camille504
    camille504

Publiée le 30 mars 2011
    Un film qui devrait être diffusé dans tous les lycées ainsi que "Joe Hill" sur le début du syndicalisme. Un film qui donne envie de se lever à la fin et d'applaudir en hommage à ces femmes que l'on voit d'ailleurs en vrai au générique !! On rit, on pleure, on s'enthousiasme et on se dit que ces femmes sont des "mecs biens"! Merci à elles et merci à Nigel Cole qui est aussi un mec bien !!
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 11 mai 2012
    Je suis resté scotché du début à la fin. Un film émouvant. Je ne sais pas si c’est l’âge, les années Sarkozy, mais je suis de plus en plus sensible à la souffrance au travail, à l’inégalité dans le travail, à l’injustice, à l’inhumanité dans le travail. Je ne sors pas de l’œuf, mais ces films sont des piqûres de rappel. Le combat de ces femmes, et de sa leader Rita, impeccable Sally Hawkins, est remarquable d’abnégation et de sacrifice. Et que dire de la femme d’un des cadres, jouée par l’élégante Rosamund Pike, diplômée de Cambridge et qui ne peut pas exprimer son savoir parce que c’est une... femme. Pourtant, il y avait Barbara Castle qui n’a pas attendu le mouvement féministe pour occuper de hautes fonctions. Ce mouvement n’est pas vieux, certes, c’est au siècle dernier, ça a 40 ans ! Et il est regrettable qu’il y ait toujours des inégalités dans le monde du travail et que perdure encore quelques différences de salaires entre les hommes et les femmes. La société dans le monde de l’entreprise progresse à pas lents, très lents. Sally Hawkins est merveilleuse de tendresse, de fragilité et de détermination ; son personnage prend corps, de l’envergure au fur et à mesure que le conflit dure. Elle ne politise rien, son combat est purement social. Son rôle est nettement plus sympathique que celui dans « Be happy » où son personnage était assez irritant. Voilà un film instructif, bien construit. A voir en VO, évidemment.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 16 novembre 2012
    Made in Dagenham fait partie de ces films que l'on produit en se disant que le résultat final sera à la hauteur car il est tiré de faits réels. Encore faut-il savoir raconter cette histoire et la mettre en scène correctement.
    Le film oscille péniblement entre comédie pas vraiment drôle et drame sans émotions.
    Le scénario est plat, manque énormément de relief et de dynamisme, certains éléments auraient pu être beaucoup mieux utilisés à l'image de Lisa (la femme du directeur). L'ambiance générale autour de l'usine parait bizarrement édulcorée et ne colle pas vraiment avec le combat qu'on nous présente.
    Made in Dagenham s'avère au final long et ennuyeux malgré quelques scènes intéressantes mais trop peu nombreuses pour susciter un réel enthousiasme.
    Publiée le 21 mai 2011
    Bon film sur une partie de l'histoire que je ne connaissais pas! Les actrices sont toutes très bonnes. On ne s'ennuie jamais! A voir!