Publiée le 3 août 2010
Une note de poésie et de lyrisme puis 500 douilles pleuvant sur le sol telle était la doctrine des anges de boston! 10 ans après, c'est au tour de la suite d'un film porté depuis au rang de culte par les cinéphiles de montrer le bout de son canon et le moins que l'on puisse dire c'est que on l'attendait! Pas de changements et surtout aucune révolution que ce soit au niveau du casting (bye Dafoe...) et d'un scénar' qui respecte l'intervalle entre les deux films, ce qui est très plaisant. Bref, un copier-coller du premier ou comme dans toute suite, les passés des protagonistes sont fouillés et notamment celui "du Duc". Pourtant, le montage est bien moins frénétique que dans le premier: s'en suit une baisse de rythme qui nuit gravement au plaisir de ce métrage. De plus, la sensation de réchauffé est bien là et on attendra désormais le 3ème volet pour voir si cette saga continue sa descente aux enfers. Bon film mais inférieur à son ainé, espérons qu'il ne faudra pas attendre 10 ans pour connaitre la suite...
Suite au premier opus "Les anges de Boston", cette suite est tout aussi jubilatoire bien que le jeu d'acteur et la réalisation soient plus "décontractées".Le film réunit tout de même un casting de choc(malgré le départ de Willem Dafoe)avec l'arrivé de Julie Benz(Qui surjoue légèrement) et Clifton Collins Jr(Hilarant).L'humour y est plus présent que dans le premier volet(pour notre plus grand plaisir).Une suite légère qui ne se prend pas une seconde au sérieux et c'est tant mieux.
Une suite particulièrement soignée. Il y a de nombreuses références et clins d'oeil au premier volet qui est lui aussi un très bon film donc qu'il vaut mieux avoir vu. Cette suite peut paraître un copier-coller par certains aspects notamment l'utilisation des flashback mais il y a en même temps tellement de nouveautés. Il est moins sombre que le premier et les scènes de fusillade sont meilleures. Le scénario est de très bonne facture. Enfin, mention spéciale à Julie Benz (Rita dans la série "Dexter") qui joue parfaitement un rôle pas évident.
Le film n'est pas déplaisant, mais je ne l'ai pas trouvé aussi bon que le 1er. C'est le genre de film qui s'appuie trop sur la reprise (maladroite) de blagues du précédent opus ou de sa structure. La remplaçante de Willem Dafoe n'est franchement pas convaincante, et l'ambiance potache un peu lourde. Mais bon, ce n'est pas un mauvais film non plus.
Le traitement est vraiment étrange : thriller avec de nombreuses scènes "second degré". Cette association rend ces scènes grotesques et casse le suspens du film qui prend le chemin de la parodie ...
J'avoue que après avoir littéralement adulé le premier épisode, ce deuxième opus ne pouvait que me faire un peu peur. En effet, très vite le film repart sur les mêmes bases que le précédent me confortant dans la crainte d'un copié collé aseptisé. Seulement, on se reprend vite dans le jeux. Les personnages sont toujours aussi attachants, l'action prenante et le scénario bien qu'un peu plus simpliste utilise les mêmes traits caractéristiques qui ont fait le succès de son aîné mais sans en faire pour autant une référence absolue. Duffy utilise cela avec humour et sans complexes. Evidement, il ne peut pas rivaliser avec le premier qui avait vraiment tout de l'excellent film policier mais bon dieu que ça défoule! On en ressort avec le syndrome de tourette et ça fait du bien. A regarder entre potes après une sale journée.
Ce film est magnifique et presque aussi bien que le premier avec des acteurs fantastiques que l'on retrouve dans les deux opus (les 2 frères). L'arrivée de Julie Benz apporte un peu de "sexy" au film mais celle de Clifton Collins interpretant le rôle de Roméo permet au film de jouer aussi dans la cour humoristique. Les scènes d'actions sont encore magnifiquement joué notamment celle à la fin du film. Le suspense n'est pas l'élément clé de ce second épisode même si on ressent quelques tensions à certains moments du film... Ce film est donc pour moi, tout comme le premier, un film a voir ABSOLUMENT !!!!