Barbie
    Votre avis sur Barbie ?

h b.
    h b.

Publiée le 9 novembre 2023
    Franchement sans intérêt, En dehors des décors, costumes et jeu d'acteurs, ce film est un navet inconditionnel.
    Theo
    Theo

Publiée le 14 mai 2024
    Critique du film Barbie par Greta Gerwig
    Lorsque Greta Gerwig, cinéaste reconnue pour son style distinctif et ses perspectives uniques, a annoncé son implication dans un film basé sur la célèbre poupée Barbie, l'expectative était immense. Comment une réalisatrice de son calibre allait-elle naviguer l'univers rose bonbon de Mattel tout en apportant sa touche artistique ?

Visuellement, "Barbie" est une explosion de couleurs et de créativité. Les décors somptueux, inspirés de l'architecture californienne et des films musicaux des années 40 à 60, sont un régal pour les yeux. La maison de rêve de Barbie, une réplique hyperréaliste des jouets Mattel, est à la fois kitsch et magnifiquement détaillée. Les costumes, signés Jacqueline Durran, mêlent avec brio nostalgie et modernité, réinterprétant les tenues iconiques des années 50 et 60 avec une touche contemporaine.

Le casting, mené par Margot Robbie et Ryan Gosling, est un autre point fort du film. Robbie incarne une Barbie stéréotypée avec justesse, apportant une profondeur inattendue à un personnage souvent perçu comme superficiel. Gosling, en Ken, est à la fois charmant et comique, apportant une dose d'humour nécessaire dans ce monde idéalisé. Les seconds rôles, de Kate McKinnon en Barbie Bizarre à America Ferrera en Gloria, ajoutent des couches d'émotion et de comédie.

Cependant, le scénario, co-écrit par Gerwig et Noah Baumbach, vacille entre satire et sérieux, sans jamais trouver un équilibre parfait. L'idée de base – une Barbie en quête de sens dans le monde réel – est intrigante, mais son exécution est parfois maladroite. Les thèmes de l'identité et de l'émancipation sont abordés, mais souvent de manière trop explicite, perdant ainsi la subtilité que Gerwig maîtrise habituellement.

Le voyage de Barbie et Ken dans le monde réel offre quelques moments mémorables, notamment grâce à une satire bien sentie de la culture d'entreprise de Mattel. Will Ferrell, en PDG caricatural, apporte une critique acerbe de l'industrie du jouet. Cependant, certaines scènes, notamment celles où Barbie est confrontée à des questions de harcèlement et de normes de beauté, semblent forcées et manquent de nuance.

Le troisième acte du film, où Barbie retourne à Barbieland pour renverser l'ordre patriarcal instauré par Ken, est à la fois le plus ambitieux et le plus problématique. Les idées sont là, mais leur mise en œuvre est trop précipitée. Le discours de Gloria, bien que puissant, tombe un peu à plat dans le contexte global du film, donnant l'impression d'une leçon morale plutôt que d'une véritable évolution narrative.

En termes de bande sonore, la collaboration entre Mark Ronson et divers artistes contemporains ajoute une touche de modernité et de dynamisme. Les chansons, bien intégrées dans l'intrigue, apportent une énergie supplémentaire aux séquences dansantes et aux moments clés. La version réinterprétée de "Barbie Girl" par Nicki Minaj et Ice Spice est un clin d'œil amusant au passé controversé de la chanson.

En conclusion, "Barbie" est un film qui brille par sa mise en scène et ses performances, mais qui peine à trouver un ton cohérent. Greta Gerwig réussit à apporter une certaine profondeur à un univers en plastique, mais les enjeux narratifs et les messages parfois trop didactiques alourdissent le récit. C'est une œuvre visuellement époustouflante et parfois touchante, mais qui aurait bénéficié d'une approche plus subtile et nuancée. Une expérience cinématographique mitigée qui laisse un goût d'inachevé malgré ses nombreuses qualités.
    Tanguy Adisson
    Tanguy Adisson

Publiée le 6 novembre 2023
    Un sujet dont on attendait l’arrivée au cinéma avec impatience ; Greta Gerwig fait les choses en grand avec Barbie et son casting XXL. Irréprochable pour le fond, mais répréhensible pour la forme : Barbie tape sur les doigts du patriarcat contre les hommes plus que pour les femmes. On notera que la réalisatrice ne fait pas les choses à moitié et n’hésite pas à intégrer Mattel à l’histoire, pour le plus grand plaisir du spectateur.
    Dock D
    Dock D

Publiée le 6 novembre 2023
    Avec tout le tapage médiatique , je m'attendais à un bon film...
    Il n'en est rien..le film est mauvais, vide, sans intérêts.. Ni humour, ni histoire intéressante, ni action... le néant...
    Comment ce film a t il pû être un succès ? c'est du grand n'importe quoi....
    Capucine Letellier
    Capucine Letellier

Publiée le 6 novembre 2023
    Un film aux multiples messages.
    Qui ravive aussi des souvenirs d'enfance
    Les acteurs incarnent bien ces personnages mythiques
    Anna_
    Anna_

Publiée le 4 novembre 2023
    Marketing réussi : j'ai voulu voir ce film juste pour la polémique qu'il y a eu autour. Et franchement j'ai pas compris toutes ces histoires. Les gens s'attendaient à quoi en allant voir un film sur l'un des plus célèbres jouet de petites filles ??

Le film soulève évidemment le problème de fond de la place des femmes dans la société. Un parallèle est fait entre Barbieland où ce sont les femmes qui sont au coeur de la société et le monde réel où ce sont les hommes. Certes c'est un peu poussé à l'extrême, car la société est en train d'évoluer mais il n'y a pas si longtemps c'était comme ça. Le but est de provoquer une réaction de la part des spectateurs et vu la polémique ça a fonctionné à 100%.

Petit avis perso : j'ai été un peu déçue du physique de Ken qui manquait à mon sens de charisme et Barbie stéréotypée n'était pas assez......stéréotypée. J'aurais d'avantage exagéré le truc.
    moonsmelodies
    moonsmelodies

Publiée le 4 novembre 2023
    Le film ne s'est jamais autoproclamé quoi que ce soit- et c'est bien la raison pour laquelle je ne comprends pas les critiques qu'il a pu recevoir (mais c'est ok ! Les goûts et les couleurs etc etc etc). En revanche, à mes yeux ça a été top du début à la fin. Les personnages sont attachants, il y a des références sympa. Non ce n'est pas un film Barbie pour enfants, ils risquent de s'ennuyer et/ou ne pas tout comprendre, mais ça se comprend à travers la bande annonce. Des sujets de société sont traités à travers le film et c'est appréciable car ça n'a pas été fait lourdement, de manière omniprésente mais avec légèreté et humour. Et on sait que l'humour aide à démontrer de nombreuses problématiques parfois. Bref. Je reregarderais si je pouvais :) dès qu'il sera en streaming !!
    laurent H
    laurent H

Publiée le 3 novembre 2023
    A la vue des critiques dithyrambiques sur le film, je l’ai vu sans réel a priori, mais avec un regard plutôt positif… Et là horreur : scénario incompréhensible, dialogues au ras des pâquerettes, pseudo féminisme caricatural, et jeu d’acteur ridicule ! Je ne comprends pas un tel engouement, ce n’est même pas décalé ou mièvre, c’est insipide : même les décors kitsch sont mal faits. Rien n’est à retenir si ce n’est qu’on a perdu 2h de son temps !
    AUDREY
    AUDREY

Très bon film !
    Alors oui c’est léger, oui cela vient surfer sur la vague très « à la mode » du féminisme, néanmoins le sujet est traité avec beaucoup d’autodérision, ce qui rend ce film ultra divertissant tout en conservant un message de fond audible.

Margot Robbie crève l’écran, parfaite pour ce rôle, tout comme son binôme Ryan Gosling, le tout avec un esthétisme impeccable et une bande son vraiment canon !

Je ne mets pas 5 étoiles peut-être juste pour la petite longueur sur la fin, mais rien qui ne vienne gâcher cette chouette expérience !
    Jérémy DUNOND
    Jérémy DUNOND

Publiée le 3 novembre 2023
    Très beau film, engagé et de superbes images qui font penser au style de Wes Anderson !
    Le film a aussi beaucoup de scènes drôles.
    David M
    David M

Publiée le 2 novembre 2023
    Après tout ce que j'avais entendu sur ce film, j'étais un peu obligé de me faire ma propre idée... Et bien merci bien, j'ai perdu 2h de ma vie, exactement ce que je pensais, on en fait toujours trop sur les réseaux, critiquer pour critiquer des chefs-d'oeuvres, et venter les bouses... Attention spoil !!! 3 passages un peu drôles dans le film... heureusement que le casting est bon !
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 1 novembre 2023
    Faire un film sur Barbie, on aurait pu juste avoir une aventure de Barbie en IRL, ce qui aurait pu donner un film "nian nian", mais ils ont su trouver un scénario intéressant qui parle notamment du patriarcat et de la place de la femme dans la société et le couple. Ce film pouvait paraître superficiel mais il est plus profond dans les sujet qu'il aborde. Le casting est top, la B.O. est géniale, et les décors sont réussis. A la base, Barbie c'est pour les enfants, mais là ça parle à tout le monde. Et en plus, c'est une sacrée pub pour Mattel. Bref, on passe un bon moment.
    Floso
    Floso

Publiée le 1 novembre 2023
    Un retour en enfance avec une barbie féministe qui revient sur sa propre conception. De bons moments néanmoins un peu de longueurs sur son retour dans le monde reel.
    Yggdrasil
    Yggdrasil

Publiée le 1 novembre 2023
    Le film a constitué pour moi un moment de visionnage assez pénible et interminable.
    Il y a quelques bonnes idées mais il est tombé dans une sorte de parodie exacerbée d'un féminisme extrême qui en fera soupirer plus d'un.
    Dès le début, ça coche les cases du score ESG (le clip musical...), ça voyage de clichés en clichés, on constate une misandrie décomplexé et complètement surréaliste, si bien que paradoxalement, certains passages prêtent à sourire tant ils sont absurdes malgré eux.
    Les acteurs principaux jouent bien leur rôle, Margot Robbie crève l'écran Comme d'habitude et Ryan Gosling s'investit à fond dans son personnage absurde.
    Les décors façon "jouets" sont plutôt réussis dans leur genre.
    Pour le reste, tout n'a pas vraiment de cohérence, ce n'est pas un film à prendre au sérieux même si ça sera le cas pour certains...
    jerome d
    jerome d

Publiée le 30 octobre 2023
    Point positif, c'est originale, coloré, gentillet, simplet.
    Points negatifs: On utilise/transforme l'innocence, le reve des petites filles, l'amusement enfantine vers un pretexte de guerre des sexes.
    Deja les 5 premieres minutes ou le ton est donné en voulant faire croire que les petites filles sont "forcés" a jouer a la maman !!! Depuis quand on force les enfants a jouer obligatoirement avec certains jouets ? c'est naturel, point...
    Dommage que le theme principal de ce film soit la guerre homme femme meme si 5 minutes avant la fin, on vient jouer la nuance.
    Dernier point, meme si ca se regarde assez bien, ce film ne merite pas le succes qu'il a eu en salle. C'est parfois tres cul-cul la praline...