Romain Saint-prix
Publiée le 1 décembre 2023
Succès planétaire, c'est l'un des films de 2023 qu'il ne fallait pas louper. C'était sympa à regarder mais sans plus. Le message derrière est intéressant et les acteurs sont bons. Mais rien d'incroyable. Le succès est, selon moi, dû à la renommée internationale de Barbie et au marketing qui a été mis en place. Sinon le scénario n'est pas incroyable.
Un Truman show ou 2001 version rose fluo ! On commence mal avec l'idée que la logique et les émotions sont faites pour s'entendre... Trouvez moi une personne sur terre capable de réfléchir de manière logique une fois qu'elle ne contrôle plus ses émotions... l'humour est naze car pas subtil ou trop long, la réalisatrice prétend dénoncer les archétypes masculins et féminin avec un choix d'acteurs qui incarne paradoxalement le sex appeal. comme d'habitude on a le droit à notre quotas d'obèses et de minorités. Le seul point fort est visuel, là dessus le film est réussi . Dans un couple saint jouer avec les clichés sur les hommes et les femme est un jeu je vois pas l'intérêt d'en faire un film pour soi disant les dénoncer, là on assiste plutôt à une folie multicolore, je vous offre la métaphore ! Barbie se plaint que tout soit inversée en critiquant des ouvriers j'aimerai bien voir Barbie sur un chantier. en voulant mettre fin à ces stéréotypes greta gerwig va jusqu'à nier que les hommes aspirent à être masculin et les femmes féminines, ce qui est le vrai problème du féminisme et ce qui le rend aussi dangereux; nier la nature de quelqu'un c'est prendre le risque d'en faire un monstre, la scène ou la barbie stéréotypée ressent les émotions des autres et s'y connectent est plutôt une jolie scène, même si bon ce jeu hyper expressif à l'américaine est insoutenable par moments. Enfin, il y a un point de vue défaillant la barbie donne des complexe ou un idéal à atteindre chacun y voit sa vérité, en tout cas la concurrence avec Oppenheimer n'est que marketing...
13 713 abonnés
Publiée le 28 novembre 2023
Quatorzième plus grand succès au box-office mondial de tous les temps! Difficile de comprendre la hype qu'il y a autour du phènomène "Barbie" sorti durant l'ètè 2023! Un rêve de fille à ciel fermè dans lequel deux stars hollywoodiennes tout en autodèrision et une cinèaste connue pour son engagement fèministe prennent des risques! Saluons le one man show de la combattive Margot Robbie et de l'ètonnant Ryan Gosling qui n'ont pas eu peur de se ridiculiser à l'ècran durant près de 2h! Saluons ègalement et surtout les auteurs du film qui ont rèussi le coup marketing de la dècennie tel un rouleau compresseur rose bonbon qui ècrase tout sur son passage! Le scènario ne nous èpargne ni l'humour lourdingue, ni les longs discours moralisateurs, ni la publicitè massive autour de Mattel! Reste l'univers sucrè et très colorè de Barbie Land, parfaitement dans le thème, ainsi que quelques chansons rythmèes et entraînantes (« Dance The Night ») pour se refaire la cerise! Sinon pas grand chose...
Affligeant ! Heureusement que je ne suis pas allée le voir au cinéma et payer une place pour ce navet ! 5€ en VOD c'est déja cher payé. Ce film est pathétique, stéréotype poussé à l'extrême. Peut-être que c'est du 25ème degré et que je n'ai rien compris....dans tous les cas, je ne comprends toujours pas le battage qu'il y a eu autour de ce film. Margot Robbie me déçoit, elle vaut bien mieux que ça. En comparaison à Babylone où elle est fantastique, pourquoi avoir choisi de tourner ce film ! Quelle belle bouse !
Je m'attendais à voir un film drôle et décalé. Mais tout est dans la bande annonce, il y à eu une communication énorme sur ce film. Pour être très très déçu. Et je suis rarement déçu d'un film. Le fil conducteur était mauvais. il y avait vraiment mieux à faire avec barbie. La morale sur le patriarcat est bien. Mais manque cruellement de subtilité pour l'apprécié. Beaucoup d'incohérence aussi... bref j'ai trouvé le temps long et me suis ennuyer devant. Et pourtant je n'avais aucun apriori sur les acteur. Je les ai apprécié dans d'autre films. Je regrette d'avoir payé une place de cinéma pour ce film.
Une daube , un navet , une honte ! Des personnages insupportable qui frôle la catastrophe, un message effrayant surtout quand tu sais que le film est tout public ( un message totalement débile sur le féminisme, les mecs sont représentés comme des attardés mentaux et j'en passe ! ) On est clairement sur le pire film de Margot Robbie et Ryan Gosling ! Mon dieu qu'elle supplice à voir ce film ! Sa c'est l'exemple typique du film pour rendre débile les jeunes les jeunes ( pour les petits qui ne comprennent pas bien le second degré).
Le prologue de 2 mn permet d' espérer. Hélas le film est raté de bout en bout. Rien ne fonctionne, pas de rythme, pas d' humour efficace, dialogues insipides...une indigeste guimauve à la gloire de Marvel. Un message féministe niveau zéro, espérons que ça marche sur les moins de 15 ans. Grâce au marketing, ce film est une réussite commerciale, moi je me suis fait avoir et j'ai honte !
Wokisme, féminisme caricatural, tout est caricature dans ce film que certains pensent "profond" ?
Excellent marketing de Mattel, les décors sont également très bien travaillés, la BO est parfois pas trop mal, mais je ne comprends pas l'utilité de ce film tellement il est creux.
La réalisatrice/scénariste Greta Gerwig a réussi haut la main un film publicitaire de presque 2h au budget faramineux réunissant un casting de rêve ainsi que des costumes et décors somptueux. On y retrouve Barbie et Ken en pleine guerre des sexes (version fashion week). spoiler: Barbie est féministe et elle domine le monde par contre elle a les pieds plats et de la cellulite donc elle part à l’aventure pour refermer la brèche (qui est la raison de la fameuse peau d’orange donc) entre Barbieland et le « vrai » monde. Sa plus grande peur: devenir "moche" comme Barbie "bizarre" (c'est de la satire, oui oui).
Ça vole pas très haut, le propos est aussi approfondi et cohérent que toute fiction enlisée dans les méandres de l’idéologie néo-féministe. En gros, les femmes sont géniales, fortes, intelligentes et les hommes, des primates idiots. Elles sont toutes solidaires et prêtes à tout pour s’entraider (comme dans la vraie vie quoi). Ne cherchez pas de nuances, dans Barbie il n’y en a pas. Et l’humour? La soi-disante satire? Je l’ai cherché également mais pas trouvé. Il a des "blagounettes", oui. Drôle? Non. Néanmoins, si vous cherchez du cinéma dans ce film publicitaire, rassurez-vous, il y en a. Vous trouverez en effet quelques références sympathiques à des chefs d’oeuvres du septième art (Kubrick, Tati,…). Mais, c’est tout.
Si vous n’êtes pas difficile et savez vous contenter de jolies images avec des couleurs vives, si vous aimez le rose bonbon, les Birkenstock et les discours pseudo féministes, ce film est pour vous. Enjoy!
J'ai passé un vrai bon moment. Humour au 36eme degrés, belles références cinéma. J'ai beaucoup rit et j'ai été touché aussi. Beau travail et aussi belle porte d'entrée pour faire ses premiers pas dans le féminisme. Bravo !
Pourtant séduisant par sa finesse et son esthétique le film perd sa vitalité - et sa fantaisie - dans sa seconde partie pour ne plus livrer qu’un exercice de style lourdingue. Mais sle plus amusant reste le renversement du message à féministe: métaphore de la condition féminine dans la société patriarcale traditionnelle symbolisée par les Barbies, les Kens après avoir osé leur révolution "féministe" reprennent leur place au motif que c'est "mieux de ne pas décider"... avant que Barbie révèle Ken en lui demandant d'être lui même plutôt que son ombre.
Minable. Rien ne fonctionne dans ce film. Ni les acteurs, ni les décors, ni l'histoire (si on peut appeler ça une histoire). Un navet qui à pourtant rapporté autant que TOP GUN MAVERICK c'est honteux.