Critique du film Barbie sorti en 2023 en même temps que le film Oppenheimer, créant ainsi la mode du Barbieheimer. Le plus drôle, c'est que l'on est à la fois attiré par le film, même si je savais que cela ne me plairait probablement pas à cause de l'idéologie fumante de la réalisatrice. Qu'est-ce qui pouvait m'attirer du coup ? Eh bien, c'est assez simple, il y a 2 choses. D'abord, visuellement, le film inspire la sympathie avec ses couleurs rose bonbon, ses décors de Barbie, et bien entendu, Margot Robbie pour sa beauté irrésistible.
Avant de parler des défauts qui sont très nombreux et très importants, on peut parler des qualités. Évidemment, les décors sont excellents pour ce film, les couleurs flashy, le montage est réussi, le casting principal est très bon dans le choix et dans l'interprétation. Margot Robbie était parfaite pour ce rôle car elle incarne Barbie physiquement.
Maintenant, les défauts. Ce film est un piège pour les hommes, ce n'est clairement pas les hommes la cible. Ce film plaît aux féministes névrosés, aux jeunes femmes idiotes et aux hommes-soja. Le film n'a jamais arrêté de me dire "Je ne t'aime pas", je ne suis pas le bienvenu, clairement et dieu merci je n'ai pas payé un seul centime pour voir cette bouse, juste 2h de mon temps... Est-ce que l'on est obligé de voir les Ken se battre avec les Barbies, est-ce que l'on est obligé de passer par l'abolition du patriarcat avec un Ken qui se sépare de Barbie ? Tout cela est très sinistre, un film Barbie devrait faire rêver, or ce n'est pas le cas ni au début ni au milieu ni à la fin.
Le film dénonce en nous ressortant tout un tas de clichés sur le patriarcat alors ce dernier n'existe plus. Donc il faut se l'imaginer en montrer des clichés comme la muscu car faire de la musculation c'est patriarcal, la réalisatrice ne doit pas savoir que beaucoup de femmes font de la muscu alors. Les femmes à la muscu ne viennent pas pour augmenter leur virilité, elles viennent pour augmenter leur santé, leur qualité de vie, leur mental. Ken représente les hommes actuels, les hommes qui se font rejeter par les femmes qui, frustrées de ne pas avoir de succès auprès des femmes, vont développer une passion autour du patriarcat et de la virilité.
Le féministe actuel déteste profondément le développement personnel, l'ambition personnelle. Du coup, le film se lâche en attaquant les hommes et en faisant du personnage de Ken un personnage ridicule de A à Z jusqu'à faire de lui un pauvre type seul même lorsqu'il retrouve son identité, il reste seul. Soit dit en passant, ce féminisme à la noix et ridicule puisqu'un mec comme Ryan Gosling, même sans être connu, peut avoir toutes les femmes qu'il veut, pourquoi ? Car il est beau, musclé et viril, ce qui va à l'encontre de l'idéologie répugnante du film.
Avec le message du film, c'est une façon de dire aux filles que même si tu es heureuse, en fait tu ne l'es pas. Oui, le film est évidemment caricatural, les clichés du film sont caricaturaux, le problème c'est que son propos de fond est lui-même caricatural. Ça pue le mépris sur la virilité, ce qui est insupportable. On a de longs discours (trop longs, beaucoup trop longs) néo-féministes surtout à la fin, honnêtement je n'ai pas pu tenir jusqu'au bout.
Les messages, monologue féministe notamment par la mère à un moment donné est réel en soi, sauf qu'il peut fonctionner aussi chez les hommes. Les femmes ne sont pas assez bien et les hommes non plus. Le problème de ce film est qu'il prend toujours un seul côté, en disant nous sommes les victimes, vous les hommes, vous avez tous les avantages que vous soyez fort ou nul vous aurez toujours tout, mais nous on a rien. Ce monologue est dépassé, ringard, ce discours n'est plus d'actualité.
Le film préfère parler du néo-féminisme sans le remettre en question, on préfère mettre les sexes en opposition plutôt que de parler de complémentarité, une guerre des sexes, un film misandre. C'est un féminisme très manichéen très adolescent(e).
Et pour ce qui dirait que c'est notre égo masculin fragile, on pourrait voir le film à l'inverse. Rien que pour l'affiche, on remplace Barbie par un mec, on écrit "il sait tout faire" et à côté on met une femme et on écrit "bon elle c'est juste une femme". Donc on reprend l'affiche à l'inverse. Pareil dans le film, on met une société d'homme dans lequel tout le monde est gentil et à côté une société de femme envieuse, cupide, malhonnête qui voudrait foutre le bordel dans cette société d'homme tout ça pour que la société d'homme reste en place à la fin. Comment les femmes verraient ce film, est-ce qu'elles ne boycotteraient pas le film en disant que le film est sexiste. Car oui, Barbie est misandre.
En conclusion, "Barbie" est un film caricatural, grossier, mauvais et enfantin. Il est caricatural à l'extrême, aussi bien dans ses clichés que dans son message fondamental. On ressent un mépris envers la virilité, envers le fait d'être un homme ce qui est insupportable. Le film ne présente qu'un seul côté de la médaille, celui des femmes victimes, ignorant toute notion de complémentarité entre les sexes. C'est une catastrophe sur tous les plans : scénario, personnages, conclusion. Ce film ne m'aime pas, et je ne l'aime pas non plus.