Anne-Marie S
Publiée le 23 février 2024
Très déçue ! La promo était bien meilleure que le film. Un scénario sans intérêt avec un mélange de comédie musicale plus que médiocre. Tout se répète inlassablement du début à la fin. On s'ennuie très rapidement. A chaque fois qu'il pourrait se passer quelque chose et bien il ne se passe rien. Très très mauvais :(
Je suis étonné de la note si basse reçue pour Barbie. C'est vrai que ce n'est pas un chef d'oeuvre et le marketing autour était excessif mais je dois dire que malgré tout je me suis régalé à regarder ce film. Niveau scénario j'ai personnellement trouvé cela excellent, pas seulement le fait que Barbie aille dans le monde réel (au final ça c'est du déjà vu) spoiler: mais que Ken retourne dans le monde des Barbies pour instaurer le patriarcat, parce qu'il est opprimé par les femmes dans son monde, c'est très comique. Alors oui il y a du féminisme, fallait s'y attendre mais ce film véhicule des clichés qui malheureusement ont bien une place dans notre société (même si bien évidémment c'est utilisé de manière démesuré). Après oui, niveau jeu d'acteur on ne vole pas haut même si je trouve Ryan Gosling parfait et niveau technique c'est sympa mais rien de vraiment innovant et parfois grotesque (même si c'est le but). Non Barbie n'est pas un film qui va révolutionner l'industrie du cinéma, mais ça reste un très bon divertissement qui quelque part fait réfléchir, cependant on oubliera la fin qui n'apporte pas grand chose finalement.
La bande annonce laisse présager le meilleur pour un film insipide dont on a qu'une seule hâte, c'est qu'il se termine. Seul l'esthétique du film est réussie. On tourne en rond, il y a une histoire mais elle loin d'être intéressante.
ah....Barbie, le film phénomène de 2023, Ayant à peu près tout entendu comme avis concernant ce film, c'est avec une certaine curiosité que je l'ai regardé. Et que dire...ça commençait pourtant bien, même très bien ! les 30 premières minutes sont pétillantes, drôles, surprenantes, une vraie touche artistique, avec un second degré dosé, ainsi que des bonnes vannes, j'étais agréablement surpris. puis une fois la première demi-heure passées, les choses se compliquent... le scénario se perd de plus en plus dans les tréfonds d'un féminisme de comptoir et perd toute sa notion d'équilibre. le film multiplie de manière plus en plus grossière les morals, messages et critiques, au point d'en évincer un scénario pourtant simple mais intéressant via son développement. barbie est un film qui avait pourtant tout pour plaire, mais qui à choisir de vomir une politisation outrancière au point de s'en perdre soit même, et surtout qui se veut être intelligent, mais qui au final ne l'est pas tant que ça. alors oui c'est rigolo, mais quel gâchis...
Un film à la fois rigolo-cucul et très prétentieux, plutôt formellement bien mis en scène et bien costumé, porteur d'un message hautement symbolique, mais chiant comme la pluie et long, noyé dans des dialogues vaguement insipides. J'ai vraiment un sentiment mitigé en tant qu'homme féministe, devant ce film porte-étendard de la cause raté. La réalisatrice n'a jamais trouvé le bon équilibre, ou au contraire en cherchant l'équilibre, n'obtient ni une bonne parodie (sauf les 10 premières minutes), ni un bon brûlot.
Avant d’évoquer ce long-métrage réalisé par Greta Gerwig en 2023, il convient de rappeler qu’il a été produit par la société Mattel, la firme ayant créé la célèbre poupée Barbie dès la fin des années 1950. Même si l’objectif latent est de promouvoir ce produit, le contenu du film n’en demeure pas moins intéressant. D’une part, sur la forme, il possède une vraie qualité visuelle au charme pop sucré étourdissant. D’autre part, l’auto-dérision et l’affranchissement d’un discours féministe moins niais qu’il n’y paraît en raison d’un second degré permanent, évitent de tomber dans la critique lourdingue du patriarcat. Enfin, la prestation de Margot Robbie (sans oublier celle de Ryan Gosling dans le rôle de Ken) éblouit l’écran du début à la fin. Bref, un divertissement dans lequel la parodie s’assume pleinement.
Une comédie efficace, avec plein de références à la pop culture et un côté méta pas inintéressant. Le film est un discours sur l'émancipation de la femme, c'est pas trop mal traité mais si certains pastis pris sont discutables voir farfelus.
Comme beaucoup de personne vu le nombre de nomination, j'ai regardé ce film si encensé. Deux jours après le générique de fin, je m'interroge encore sur le succès du film. Comment peut on croire que ce film a failli battre Openheimer ???? On nage en plein délire. Je ne reviendrais pas sur la moral du film, cela a déja été fait et j'ai pas envie de perdre mon temps.
Parlons scénario : Pourquoi spoiler: quand le patron de Mattel en voyant Barbie et ken, parle t-il du cas Skipper ? Toujours pas de réponse.
Je me suis dit whaou avec tous ces prix obtenus toutes ces nominations à des cérémonies prestigieuses (8 nomination aux Oscar's quand même) ce film doit être une tuerie. Il passe sur Canal, je vais le regarder... Ce que j'ai fait donc et durant tout le film (beaucoup trop long) je me suis dit, c'est une plaisanterie ! Alors pour moi ce film est un grand Non. J'ai mis une étoile et demi pour les décors qui sont top. J'aime beaucoup habituellement le travail de Margot Robbie et de Ryan Gosling mais là franchement pas du tout. Même le message véhiculé perd de sa puissance vu la façon dont il est traité (film féministe avec une Barbie qui vit dans un monde dominé par le matriarcat qui va dans le monde réel pour ne plus avoir de cellulite, des pieds plats et une haleine de poney et qui se rend compte que le monde réel est dominé par le patriarcat. Elle est accompagné par Ken qui pour le coup vit mal de vivre dans le monde de Barbie puisque les hommes dans ce monde sont complètement stupides et n'ont pas le droit à la parole. Ken va connaître les joies du patriarcat lorsqu'il va séjourner dans le monde réel patriarcat qu'il va ramener dans le monde de Barbie et une fois que ce sera fait toute les Barbies vont devenir des poupées décérébrees au service des hommes. Non mais sans déconner !!! ). Le fameux monologue d'America Ferrera est pertinent mais là aussi quelque chose m'a gêné dans cette scène (elle le répète à chaque fois pour sortir les pauvres Barbies de leur léthargie afin qu'elles redeviennent intelligentes et indépendantes et surtout afin qu'elles restaurent le matriarcat ). En fait pas un seul instant ce film parle d'égalité on n'est soit dans une société matriarcale soit une société patriarcale.En quoi ce film à fait avancer les choses car c'est ce qui s'est dit après la sortie du film (il est révolutionnaire blabla. Ah bon ?) Bref regardez le pour vous faire une idée mais...
Alors je n'aime pas dire quand un film que je n'aime pas est nul car je peux faire la différence entre un bon film que je n'ai pas aimé et une daube... malheureusement Barbie est une vrai daube (un film Netflix avec The Rock le truc) Les acteurs sont géniaux, les musiques sont très bonnes et les décors sont très réussi mais alors qu'est ce qu'il ne va pas ? Le scénario... au début on est à Barbie Land c'est sympa on pose les base et quand on arrive dans le vrai monde... Aïe Aïe Aïe le film devient déprimant sans intérêt avec comme moral "La vie c'est de la merde"... les blagues ne fonctionne pas et ça en devient gênant, des séquences inutiles (le boss de Mattel qui est là pour être là), les clichés de la fille adolescentes qui joue la rebelle et sa maman qui veut juste passer du temps avec elle, bref rien ne va dans ce scénario. Je comprends le but de ce film féministe et je n'ai absolument rien contre le fait qu'il veuille rendre les femmes fortes, au contraire je comprends totalement mais la moral de ce film est mal amené... Les Ken (les hommes) sont des zigotos qui sont juste bon à amuser la galeries et quand ils découvrent le vrai monde ils décident de ce rebeller. Donc pour régler ça les Barbie (les femmes) vont donc trouver un moyen de ridiculiser les Ken pour reprendre le pouvoir et leur dire "Mais tu est très bien comme tu es, pourquoi vouloir être plus" Bref à la fin tout revient au début, les Ken sont des nul... C'est donc ça la solution pour obtenir l'égalité homme femme ? La moral est mal amené Le film aurait du partir sur une parodie de lui même pour bien fonctionner...
Conclusion : Tout est bon sauf tout le scénario... C'est bête pour un film...
Ce film est une publicité qui a coûté 100 millions de dollars ; difficile de le considérer comme une oeuvre du 7ème art quand rien ne va. Le message particulièrement manichéen amené avec de lourds sabots, les personnages écrit de façon simpliste et enfantine, ou la photographie qui sans être mauvaise, ne pas vraiment impressionnée, ou encore la pléthore de personnages qui ne sont là que pour faire davantage de publicités à différentes poupées Barbies & Ken ainsi qu'à différents acteurs à peine exploités ; il n'y a rien qui ne vient sauver ce film à mes yeux. Quel dommage d'ailleurs d'avoir réunis autant d'acteurs et ne pas profiter pleinement de leur talent.
Barbie, Barbie, Barbie... Bon, on va pas se le cacher, ce film n'a rien d'extraordinaire. Si le succès fut tel, c'est parce que la Warner à particulièrement forcé avec la promotion du métrage et que la concurrence avec Oppenheimer à encore plus rameuté de gens en salle. Concernant la qualité véritable du machin, on est plus sur une petite défaite. Pour commencer, si l'ouverture du film s'avère sympathique, la deuxième se déroulant dans le vraie monde et la troisième à Barbieland, s'avèrent tout bonnement insupportables. Que le film soit féministe car il s'agit d'un film Barbie je veux bien, mais là c'est juste l'overdose. Absolument tous les hommes sont des cons et toutes les femmes sont des victimes que la société malmène pour quoi que ce soit... C’est tellement bourré de stéréotypes que l'histoire finit par produire l'effet inverse voulu au départ. Bref, mise à part ça la mise en scène est finalement très anecdotique, Margot Robbie et Ryan Gosling jouent plutôt bien mais ne sauvent pas leur personnage du ridicule. Pour ce qui est du reste du casting, il est tout simplement invisible et inutile. La B.O est à la limite la chose la plus réussie et les décors de Barbieland sont assez funs. Le reste : aux oubliettes.
En étant assez indulgent je m'attendais à bien pire !! Plutôt bien apprécié la 1ère partie nettement meilleure que la seconde avec ce monde de Barbieland bien retranscrit à l'écran !! Quelques scènes font sourire !! Margot Robbie parfaite dans ce rôle !!
Moralisateur et ultraféministe. Ce film est malaisant pour tout adulte normalement constitué et inadapté a un public enfantin incapable d'appréhender les sujets de fond du film ni de comprendre certains dialogues trop engagés. Mais bon allez, on oublie le conte pour enfant, la magie, les rires et place à la lutte matriarcat/patriarcat et au capitalisme avide. Film de propagande sans aucune retenue ni nuance, l'intégralité du film est axé autour des vilains hommes et des gentilles femmes. Combat idéologique dénonçant la domination outrageuse de l'humanité par le masculin, ici, on prône en guise de solution, une domination totale par le féminin ... Formidable. Un combat hautement politique pour une poupée iconique qui, a la base, sert simplement de jouet innocent pour enfants depuis des générations. Rien a voir donc avec un procès inquisiteur de 2h sous forme de leçon sur la guerre des sexes dénuée de tout bon sens. Et le pire dans tout cela ... l'approbation générale de la presse spécialisée et la reconnaissance de la profession.