Projet déroutant et casse-gueule, le Barbie de Greta Gerwing signe une vraie réussite. Contrairement à ce que laisse penser la bande-annonce, il ne se réduit pas à transposer Barbie dans le monde réel (après une amusante citation de 2001 Odyssée de l’espace), ce qui serait déjà comique, il est construit sur une hybridation entre la réalité de notre société d’aujourd’hui et «Barbie Land», un permanent retour entre l’un et l’autre. Avec humour, mais aussi quelques réflexions bien senties, et même un peu de philosophie, il joue sur les oppositions patriarcat/Girl Power, rêves/dure réalité, kitsch/grisaille, second degré/naïveté. Bravo au scénario qui joue sur la corde raide sans jamais tomber ni s’essouffler. Un film «féministe» (on parle de @barbie, pas de Superman, hein), que les mecs ne doivent cependant pas délaisser car c’est du vrai cinéma créatif (quoi, les Ken, vous n’avez pas encore vu Thelma et Louise?), mais qui plaira évidemment à toutes les filles car si, avouez-le, vous avez toutes joué à Barbie ! Faites-vous une soirée filles, vous passerez un super moment. Margot Robbie et Ryan Gosling sont excellents, dans des rôles qui, au fur et à mesure du film, réclament une certaine ambiguïté, et la bande-son (Mark Ronson, Andrew Wyatt), presque omniprésente, est géniale. Une excellente comédie à ne pas manquer.
Plus d’infos sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"