Barbie
    Votre avis sur Barbie ?

Average Nolan Enjoyer
    Average Nolan Enjoyer

Publiée le 10 août 2023
    J’espérais un bon film mais alors je ne m’attendais pas à ça !

Pour faire court : c’est SUPER DRÔLE, super dynamique et tellement méta c’est génial !

Avec Greta Gerwig à la réal (Lady Bird, Les Filles du docteur March), on s’attendait évidemment à un film réfléchi et éducatif avec une solide leçon de féminisme. On est servi. Attention à la confusion sur les attentes !

Quelle pépite de créativité ! Une photo super colorée, de la danse, de l’action, de la musique (l’iconique I’m a Barbie Girl, du Dua Lipa, Nicki Minaj et Billie Eilish qu’on écoute déjà en boucle), toutes les idées autour de l’adaptation de Barbieland et puis c’est good vibe et vraiment drôle, j’ai rarement ri autant devant un film ! Tout ça imaginé simplement à partir de la licence Barbie.

C’est trop fort parce que le film est super méta et se joue totalement de son propre concept avec les interventions de la narratrice, les règles de Barbieland et la physique des mouvements des personnages, les références culturelles avec la scène d’intro de 2001 L’Odyssée de l’espace ou les chevaux imaginaires des Monty Python, toutes les refs autour de Mattel (qui semble aussi irréel que Barbieland) et de toutes sortes de projets plus ou moins réussis de l’entreprise. Même le choix des acteur∙rice∙s n’est pas innocent et très réussi.

Le seul défaut c’est un creux aux 2/3 ou certains trucs pas amenés super finement mais rien de bien grave.

Je trouve que ce film a vraiment la mentalité de notre génération par son ton, son humour et son message. Personnellement la sensibilité de la réalisatrice m’a vraiment parlé !

Utiliser la pop culture et l’humour pour parler de féminisme et de patriarcat ? Un grand oui !

insta : average_nolan_enjoyer
    Adrien B
    Adrien B

Publiée le 19 juillet 2023
    Assurément un très bon film, bien écrit avec une intrigue originale, avec quelques scènes inattendues, même si la narration est loin d'être la meilleure qui soit. J'ai été surpris de voir à quel point certains discours sont profonds, avec des notes très émotionnelles, et un message plus profond que celui auquel je m'attendais.
    Le film est amusant et divertit beaucoup avec de la bonne musique, de superbes scènes de danse et avec Margot Robbie qui est parfaitement interprétée comme Barbie.
    J'ai adoré la façon dont ils ont brisé le 4e mur à un moment donné, et l’humour est souvent bien trouvé.
    Alors si vous voulez vous amuser allez voir ce film, qui est à la hauteur de mes attentes !
    OiTA
    OiTA

Publiée le 24 juillet 2023
    Nous y sommes allés enthousiastes. On ressort déçu devant tant de clichés et le scénario ne mérite même pas d’être résumé.
    Le propos est maladroit et mal amené. Nul
    Céline
    Céline

Publiée le 28 juillet 2023
    Film pas drôle, moche (même si c'est volontaire, ça reste visuellement horrible) et très loin d'être aussi complexe que ce que les autres critiques disent, je résume :

-Ken essai de remplacer le matriarcat par un patriarcat
    -Révolution des Barbies, retour du matriarcat, tout rentre dans l'ordre
    -Une goutte de nuance à la fin, les Barbies vont accorder un peu plus de respect aux Ken, mais garde tout de même le pouvoir.

Sérieusement c'est quoi la morale du film ? Non parce que moi ce que je vois, c'est juste le délire d'une bourgeoise névrosée qui pense que les hommes montent un complot mondial contre les femmes, ça va faire avancer la cause...

Ce film à la même mentalité que She Hulk et Sex and The City, c'est-à-dire rendre la lutte ridicule aux yeux des hommes, bravo les filles...
    Pierre
    Pierre

Publiée le 24 juillet 2023
    Salut Barbie. Salut Ken.

J'ai passé un très bon moment devant le film. C'était bien marrant surtout avec Ken complétement décaler.
    Le sujet du film c'est sur les différences hommes/femmes qu'il y a dans la société, qui bien aborder.
    J'ai beaucoup adoré les scènes de Ken à chaque fois c'était marrant.
    Un très bon casting. Margot Robbie elle est excellent dans le rôle. Ryan Golsing un très bon Ken.
    Virginie
    Virginie

Publiée le 19 juillet 2023
    Catastrophique....mention spécial pour les décors fidèles à l'esprit barbie .mais alors le scénario....sur fond de lutte féministe ,girl power .fatiguant ! Ennuyeux !!!
    Anis Benyekhlef
    Anis Benyekhlef

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 juillet 2023
    Un navet ce film ! N’allez pas le voir, le film a ni queue ni tête. On dirais une grande pub pour Mattel
    Le D.
    Le D.

Publiée le 19 juillet 2023
    "Barbie" est un film que j'ai bien apprécié. Je n'avais pas d'attente pour ce film mais ça m'a surpris, l'histoire est dans l'ensemble bien sympa et les personnages sont plutôt bien sympas. L'humour est bien présent par contre je me suis senti un peu gêné par certains dialogues.
    Laurine.47
    Laurine.47

Publiée le 12 septembre 2023
    Je suis stupéfaite d'une daube pareille!!
    Tout ce flan pour ce film pour ça...
    C'est ridicule!!
    Dommage le casting était pas mal...
    chaccournicolas
    chaccournicolas

Publiée le 19 juillet 2023
    J’ai pris ma place par curiosité plus qu’autre chose, sans avoir d’images du film et sans savoir quel degré potentiel d’humour pouvait s’y trouver. J’ai fait chauffer le cinepass Gaumont/Pathé non sans crainte de me retrouver pas au bon endroit, pas la bonne cible du film. J'ai d'ailleurs légèrement pris peur dans le hall du ciné en constatant le public jeune et féminin dress code rose-barbie.
    Le film est assez surprenant, et plutôt très bien réalisé. Le propos est très interessant, l’histoire est cohérente dans son environnement. Il y a bien plusieurs niveaux de lecture et plusieurs degrés différents d’humour distillés de manière très intelligente dans le film.
    L’auto dérision est omni présente, et il en faut pour s’attaquer à cet univers si particulier. Auto dérision mêlée de talent pour les 2 stars du film avec mention spéciale pour Ryan Gosling qui a véritablement tout donné dans son rôle ! Plus surprenant est l’auto dérision tellement poussée de Mattel qui produit le film et qui en prends plein la tronche jusqu’au bout du bout (c’est limite du masochisme à ce niveau là!).
    Il y a un pincée de culture « woke » aussi. Alors déjà juste parce que ça va emmerder l’extrême droite ça fait plaisir que ça y soit. Mais au final c’est assez cohérent car cela suit l’évolution des Barbies à travers les âges, qui se sont adaptées au monde qui évolue et à ses perceptions sur les femmes notamment. Le film pourrait presque paraître comme une auto analyse de l’entreprise Mattel sur son fonctionnement et son évolution.
    Margot Robbie est impeccable, sublime dans son rôle et dans les émotions qu’elle porte au fil de l’histoire.
    Sur le fond ce film s’adresse à plusieurs public : c’est un film féministe très prononcé, qui s’attaque au patriarcat de manière frontale et sans détour.
    Le film est là pour donner des clefs aux petites filles et jeunes femmes en terme d’affirmation de soi dans un monde encore trop dominé par les hommes.
    Mais ce n’est pas un film misandre non plus, le but de ce féminisme est d’atteindre l’égalitarisme, et tout ceci est amené de manière très intelligente dans ce film. Bref un bon film à voir au cinéma !
    Nath0301
    Nath0301

Publiée le 22 juillet 2023
    Le film démarre comme un vrai bonbon acidulé et pétillant. Pour une fois qu'on ne nous abreuve pas d'images de synthèse, il faut reconnaitre que les costumes et surtout les décors sont magnifiques, gais, jolis et empreint d'une esthétique presque poétique. On est pas si loin de la fantaisie d'un Jacques Demy ou de Tati. Là où le film commence à agacer fortement, c'est qu'il se sent obligé de nous servir une soupe militante bien pénible (oulala que les hommes sont bêtes, vulgaires, méchants et oppressifs, oulala que les femmes sont intelligentes et gentilles) et une bonne ré écriture de l'histoire. (Barbie, avec ses jambes immenses, sa taille fine et ses seins aérodynamique devient une icône féministe).
    C'est bien gentil de donner des leçons de morales, mais en fait il n'y a pas plus cynique que ce film, qui fait du placement de produits éhontés toutes les 5 minutes.
    Au final, Margot Robbie est bien fraiche et jolie, mais ce qu'on retient du film, c'est la prestation géniale de Ryan Gosling. Il est tout simplement formidable et hilarant. C'est lui, la vraie réussite du film.
    Pat Nicois
    Pat Nicois

Publiée le 18 septembre 2023
    J'ai donc vu le film blockbuster, le succés rencontré me parait incroyable. Si l'angle avait été "Barbie découvre le monde réél" ca aurait pu marché mais la trame du film est "le patriarcat à barbieland" et c'est absolument ennuyeux et même agacant. D'habitude j'aime bien l'humour décalé de Will Ferrel (CEO de Mattel dans le film) mais là ca tombe à plat. Bref si vous ne croyez pas à toute la sauce woke made in US, passez votre chemin
    Lelargeludovic
    Lelargeludovic

Publiée le 20 juillet 2023
    Eh bien, je crois que nous tenons là le nanar de l'année. Il n'y a rien à sauver ici, que ce soit le scénar débile, les décors plastique, une mise en scène vraiment pas inspirée... Mention spéciale à l'interprétation de Ryan Gosling, insupportable. Un conseil : fuyez.
    Winslowleaachy
    Winslowleaachy

Publiée le 20 juillet 2023
    Hier au moment où je l'ai vu, j'aurais certainement mis 3 étoiles car j'avais globalement passé un bon moment.
    Et puis aujourd'hui, après un temps de réflexion...
    Attention possible spoilers même si je vais rester en surface.
    Barbie c’est en gros, moi femme, moi belle, intelligente, brillante, moi cerveau et sexy. Versus, Ken qui est viril, musclé, vraiment pas malin et surtout très chochotte à l’intérieur, et tous les Ken sont comme cela…Et le patriarcat aussi.
    Mais heureusement il existe des Barbies bizarres, différentes des Barbies, et des Alan aussi qui ne sont pas vraiment comme les Ken…mais l’on se demande un peu à quoi ils servent.
    Les trois quarts de ce film et même l’essentiel de ce film c’est cela et il faut je pense être prévenu.
    Si l’on n’adhère pas à ce type d’idées.
    Car ici ce sont bien les idées principales, le discours très officiel de ce film, enrobé dans beaucoup de fantaisie et un peu de chant et de danse, et quelques cascades (waw cette liste de cascadeur à la fin est plus longue que la liste des acteurs !) et il y a très très peu de second degrés et ne parlons même pas de 27ème degrés dans ce film.
    Mais, il y a les 12 dernières minutes qui semblent envoyer balader un peu tout ça, avec l’apparition d’un dernier personnage qui recentre un peu les choses sur l’essentiel.
    Et cela sauve pour moi le film.
    Voilà, vous êtes prévenus.
    Le film a certainement comme principal problème de devoir aussi viser et être regardable par de jeune filles, et forcément, cela réduit grandement les options pour un spectacle plus profond. D'où une certaine superficialité.
    Et de là à dire qu'il y a une certaine toxicité derrière tout cela, et bien, l'on en est pas loin.
    Steve R.
    Steve R.

Publiée le 20 juillet 2023
    C'est tout ce que tout le monde voudrait dans un film : hilarant, bien écrit, ironique, introspectif, inclusif, féministe, intelligent. Un vrai royal. Bravo Greta Gerwig, Margot Robbie, Ryan Gosling, America Ferrera et Mattel 💖👩‍🎤🩷