Barbie
    Votre avis sur Barbie ?

TugBenson
    TugBenson

Publiée le 24 juillet 2023
    L'univers est sympa, coloré, cohérent, raccord avec les personnages et leur mode de vie. C'est assez "drôle", enfin plutôt divertissant. Certains dialogues et scènes ont de la longueur et parfois on pourrait décrocher. Mais ce ne pas bien grave car le scénario n'est pas des plus difficile à comprendre. Dans ce film, qui se veut assez féministe (trop?) l'homme est tourné en ridicule (facilité des temps actuels) et présenté comme un écervelé obsédé par la réussite et le pouvoir. Au final, ce n'est pas bien grave, car il est vrai que la caricature, qui se montre facile et un poil réductrice, qui y est faite est assez comique et que certains codes sont représentatifs. Mais ce qui me dérange vraiment là-dedans, c'est que si l'on fait un film qui tourne en ridicule des femmes, les associations féministes crieraient au scandale et traiteraient TOUS LES HOMMES de machistes patriarcaux. Je ne sais pas, mais en ce moment c'est assez délicat ce sujet, et ce film me fait penser à un gosse qui joue avec des allumettes dans une forêt des Landes en pleine canicule.
    lola L.
    lola L.

Publiée le 21 juillet 2023
    Pardon mais un tel film c'est juste pas possible.
    Mes 2 enfants (7 et 9 ans) ont voulu quitter la salle à mi parcours et c'est avec plaisir que pour une fois j'ai accepté.
    L'histoire, les couleurs, la musique... Pour moi rien ne va dans ce "film". bref, nous sommes en 2023...
    Mirto Mano
    Mirto Mano

Publiée le 23 juillet 2023
    le début est pas mal mais au fur et à mesure du film les hommes sont de plus en plus co siderer comme des danger. Je ne compte plus les fois ou on entend que TOUS oui TOUS les.hommes.détestent les femmes. veulent les garder sous leur emprises etc...
    ils sont aussi representé comme stupide et guerrier. j'en ai marre de tous ces prejugés. Nous avons l'impression que les femmes doivent etre separé des hommes. a ce point la ce n'est pas du feminisme. c'est de la misandrie.
    je me demmande comment les petites filles au cinema vont voir ça...
    je ne vous le recomma de vraiment pas
    Thomas
    Thomas

Publiée le 7 août 2023
    Les thèmes abordés sont intéressants mais très mal abordé. Il n'y a vraiment aucune subtilité dans le propos, le film aurait pu s'intitulé "le féminisme expliqué à des demeurés". Extrêmement déçu au vu de tout le marketing autour du film, j'ai vraiment l'impression d'avoir été prit pour un c**.
    MatTh
    MatTh

Publiée le 30 juillet 2023
    Et voilà comment avec cette niaiserie sans nom Mattel essaie de se racheter une image ( pas forcément réussi) et se fait un gros coup de pub ! Je M'attendais à beaucoup de second degrés et au moins un bon moment ( j'y suis allé car la séance correspondait à ma dispo) et bien c'est vraiment niais et ultra genré même si il essaie de déjouer ces codes la , ils sautent les deux pieds dedans !! C'est raté
    Philor
    Philor

Publiée le 18 septembre 2023
    UNE FABLE DE LA CONDITION HUMAINE. « Barbie » n’est ni un film féministe, ni un film anti-féministe, mais un film initiatique. C’est-à-dire capable d’enclencher chez ses spectateurs un processus de transformation intérieure. Dans les sociétés primitives, les rites initiatiques coïncidaient souvent avec la puberté et la maturité sexuelle et marquaient donc le passage du monde de l’enfance à celui des adultes. Au début du film, Barbie est un jouet, une poupée, un objet genré, mais non sexualisé. A la fin du film, spoiler: on comprend qu’elle choisit de devenir une femme humaine
    . Mais pour y parvenir, elle a dû surmonter des épreuves. En suivant le schéma de Joseph Campbell, Barbie est extraite de son monde parfait par un évènement extérieur : les pensées morbides d’une petite fille. Or, la mort n’existe pas à BarbieLand, monde idéalisé construit par l’imagination sur lequel le temps n’a pas de prise. Nous sommes en pleine dualité platonicienne entre le monde des idées et le monde réel. Barbie va « sortir de sa caverne » pour franchir la frontière qui sépare les deux mondes (en traversant les 4 éléments : terre (voiture, vélo), eau (bateau), air et feu (fusée)). En quête de son identité profonde, elle explique à Ken (et au spectateur) qu’il n’est pas ce à quoi il est identifié (par les autres). Le premier enjeu de l’adolescence, c’est de comprendre que l’individu n’est pas réductible aux projets que son entourage a pour lui. Le second enjeu vise à surmonter la peur de la mort qui vient avec la prise de conscience de sa propre finitude. La flèche du temps mène à la décrépitude (la cellulite de Barbie) et cette pensée est forcément anxiogène. La solution passe par l’initiation : une naissance symbolique choisie et non plus subie, comme notre venue au monde. A la fin du film, spoiler: Barbie désire faire partie des personnes qui imaginent et non plus des objets qui sont imaginés, c’est-à-dire de passer du statut d’idée (immortelle) à celui d’humain (mortel)
    . En miroir au fameux tableau de Michel Ange, Ruth Handler, la créatrice / Dieu, prend la main de Barbie / Adam et lui accorde la capacité de respirer… et d’aller consulter un gynéco ! On remarque au passage que les figures masculines de la Bible sont maintenant féminines. Mais au-delà de l’éternelle question du sexe des anges, le message vivifiant et cathartique du film, c’est que tout un chacun peut s’autoriser à ressentir, à être humain et dispose de la capacité de prendre son destin en main. En d’autres termes, que la vie vaut la peine d’etre vécue et qu’elle a un sens. C’est tout l’objet de l’initiation et pourquoi « Barbie » (le film et pas seulement la poupée) peut être considéré, au-delà du divertissement acidulé, comme un objet transitionnel, c’est-à-dire un lien entre la réalité extérieure et le monde intérieur ou, dit autrement, comme une authentique fable de la condition humaine.
    Laurie Habay
    Laurie Habay

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 juillet 2023
    Qu’elle déception ce film, tellement nul ne mérite pas d’être sortie au cinéma….
    Une perte de temps de 2h, pas vraiment d’histoire qui tiens la route on pense que le film va décoller à un moment donné mais tout reste cul cul à ne rien y comprendre
    babatabary
    babatabary

Publiée le 13 septembre 2023
    Ma question est Pourquoi ? Pourquoi avoir réalisé ça? Pourquoi y a t'il fait autant le buzz? Pourquoi Mattel à accepter ce film?... le seul intérêt du film est sont regard féministe... est il est important de continuer à avancer dans ce sens pour qu'il y ai une réel égalité homme femme. Mais la vision pleurnicharde du film détruit le vrais message qu'il est sensé transmettre, en plus saupoudré de loufoqueries sans intérêt et à peine drôle. On obtient un réel navet qui passe à côté de son beau message...
    Walid
    Walid

Publiée le 22 juillet 2023
    Catastrophe cinématographique. Film dont l’ambition était d’avoir de l’ambition. Une image qui ne colle pas au message. Des stéréotypes démontés avec la ferveur d’un téléfilm colombien à petit budget. Ni pour enfant, ni pour adulte, un film qui ne comptait finalement que sur les aises du web.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 20 juillet 2023
    Ai vu (Eh OUI !!!!) "Barbie" de Greta Gerwig. Hier matin je me réveille en entendant les louanges faites au film sur France Inter. Un film turc, un film Hongkongais, un film iranien sont sur ma liste d'attente mais ni une, ni deux, intrigué je vais voir "Barbie". Je suis le plus vieux et de loin dans la file d'attente où un bon tiers des ados sont déguisés en Barbie et Ken. Je me sens un peu seul, mais l'ambiance est communicative. La salle est pleine à craquer et je m'assois dans les premiers rangs comme d'habitude mais pas contre un mur comme j'adore mais au bord d'une allée pour pouvoir m'enfuir au plus vite au cas où. Dès la scène d'ouverture (très jouissive) j'ai senti que c'était gagné. C'est impertinent, régressif, corrosif, drôle et bourré de références (dont certaines me sont totalement passées au dessus de la tête). Le film Warner et produit par Matel est bien évidemment un pur objet commercial tout en dénonçant avec humour et avec pas mal de non politiquement correct le merchandising abusif, le patriarcat phallocrate, les clichés de standardisation anxiogènes de la féminité à outrance, le féminisme... Greta Gerwig s'en donne à coeur joie pour tirer à boulet rouge sur tout ce qui bouge. Cette comédie musicale moderne fait beaucoup référence aux films en Technicolor des années Hollywood. Tout est kitch, too much, clinquant, pétillant, over the rainbow... et ça fait du bien. Le scénario est travaillé et inattendu. La grande force aussi du film est l'interprétation magistrale de Margot Robbie dont la gestuelle , le sourire figé, le(a) plastique rutilant(e) sont à mourir de rire. Ryan Gosling est plus effacé tout comme Ken n'est qu'un accessoire dans le monde de Barbie. La première heure est si inventive et explosive que le dernier quart parait plus terne. Un film pour l'été qui fait bien plus réfléchir sur notre société qu'il n'y parait.
    LeFrancTireur
    LeFrancTireur

Publiée le 23 juillet 2023
    ce film est d'une niaiserie sans nom ! comme Ryan Gosling a t il pu descendre aussi bas pour finir dans un tel navet ! ce n'est même pas un film pour les enfants car il comporte un message politique qui n'a d'ailleurs rien à faire dans ce genre de film ! mis à part du rose partout et des dialogues insipides il n'y a rien dans ce film qui est une nullité abyssale
    Krisdkr
    Krisdkr

Publiée le 22 juillet 2023
    L'une des rares fois de ma vie où je suis partie après 1h15 de film. Je m'attendais a un film léger, drôle et purement délirant. Je me suis retrouvé pris au piège (avec leur excellent marketing) devant une énorme pub Mattel et surtout une propagande idéologique féministe et moralisateur. Un film qui divisera encore plus les hommes et les femmes sans proposer aucune solution avec des personnages caricaturaux. Les femmes sont parfaites gentilles et douce et les hommes sont des égocentriques assoiffés de pouvoir et de domination ou alors de pures débiles profond. Insupportable !!!
    Ne vous fiez pas au côté très humouristique des bandes annonces, peu de gens riaient dans la salle et le sujet n'est pas vraiment le divertissement pur.
    gabby13
    gabby13

Publiée le 24 juillet 2023
    Je comprend pas les critiques 🤷🏻 le film est ...comment dire ... D'une pourriture !😱😱😱😂😂 Je suis parti en pleine scéance 🤦 aller voir autre choses !! Margot est canon . Voilà . Fini
    Publiée le 24 juillet 2023
    Une grosse bouse. Très laid visuellement, une surenchère d'effets spéciaux mal maitrisés (horrible montage et manière de filmer), kitch à souhait (dans le mauvais sens du terme), des personnages insupportables, ridicules, et des dialogues se voulant drôles mais à l'humour qui tombe toujours à plat. De plus, très manichéen et détestant les hommes, vu comment ils sont montrés dans le film, avec autant de mépris... Le message à du mal à passer, et pourtant je suis une femme... C'était maladroit de la part de la réalisatrice.
    Geoffrey AYALA
    Geoffrey AYALA

Publiée le 23 juillet 2023
    Une propagnande peu crédible pour un féminisme imaginaire. Dialogues plats, scénario à la ramasse, de bons acteurs qui se ridiculisent… seul point positif, la musique de fin. Drôle une fois sur 2 heures.. un film so 2023 avec des valeurs wok qui nous soûlent déjà sur Netflix et Disney+