Surviving Evil se fait globalement assassiné par les critiques. Bon, c’est vrai que ce n’est pas très reluisant, mais je n’ai pas trouvé que c’était si horrible que cela.
Parmi les acteurs pas de grands noms, mais le film a quand même réussi à se doter de Billy Zane, lequel ne force pas franchement son talent. On sent qu’il est ici dans un rôle un peu secondaire, et qu’il n’a pas vraiment envie de faire des efforts particuliers. Mais bon, il s’amuse visiblement en baroudeur à qui on ne la fait pas, et même quand tout est désespéré il a un bon mot ! Pour le reste j’ai trouvé que les acteurs se démenés plutôt, et malgré des personnages sans grand relief, et souvent très attendus, ils parviennent quand même à faire illusion, et à accrocher, un peu, le spectateur.
Le scénario n’est ni pire ni meilleur que bien des survival similaires se passant dans la jungle. Alors c’est vrai il y a des défauts. A mon sens une introduction ratée, une partie exposition un peu trop longue, une tendance à ne pas trop savoir où aller, et à manquer d’intensité parfois. Ce n’est pas faux, mais néanmoins on peut dire que le film se plait à offrir quand même quelques scènes spectaculaires, à apporter des créatures originales, et qu’il y a une tentative de fin pas si mal, même si le soufflet aurait pu être bien plus fort. Enfin, Surviving Evil ne m’a pas ennuyé, et je l’ai trouvé honnête avec le spectateur.
Après visuellement on évolue dans une série B d’horreur sans beaucoup d’argent, donc il ne faut pas s’attendre à des miracles. Cependant on a le droit à des décors de jungle sympathiques, la photographie est à mon sens trop grise pour un film « exotique », ce qui malheureusement donne une impression d’ambiance au rabais. Pour autant on peut dire que Surviving Evil a tout de même soigner ses créatures, soigner quelques effets horrifiques, et que la mise en scène est plutôt astucieuse. Honnêtement le réalisateur, pour voir qu’il montre peu ses monstres gère bien son affaire, ses décors aussi, et je l’ai trouvé assez malin au final. Pour la bande son, je me répète comme souvent, mais avec ce genre de films en général la BO est trop souvent oubliées. Ben ici c’est le cas.
En somme je ne partage pas les avis négatifs sur ce film. Certes Surviving Evil n’est pas une tuerie, mais en même temps cela aurait été très surprenant, mais on est loin des échecs nullissimes comme Welcome to the Jungle par exemple. Divertissant, et 3.