Le Choix du destin
    4,2
    123 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Choix du destin ?

Publiée le 19 juin 2013
    Un film absolument passionnant qui nous montre la résistance chez les néerlandais. Sans aucun doute le meilleur film de Verhoeven période hollandaise. Les chaînes publiques seraient bien inspirées de programmer des soirées bataves du réalisateur en VOSTFR en "prime", au lieu de nous endormir avec des téléfilms!
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 25 février 2013
    Le sujet est trés intéressant, cependant, malgré la longueur du film, il n'est pas assez exploité...Le scénario est trop brouillon, et on est loin d’être convaincu comme dans la plupart des œuvres de Paul Verhoeven...
    il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 3 juin 2012
    Soldaat van oranje est une superproduction réalisée par Paul Verhoeven avant de partir en Amérique pour des films plus commerciaux, à l'instar de Wolfgang Petersen en Allemagne.
    Doté d'un très large budget, Le Choix du destin est certainement le film néerlandais le plus imposant.
    Le sujet est de taille, et l'on peut toujours puiser dans le conflit de 39-45 des sujets nouveaux et foisonnants pour le Cinéma. Il s'agit ici d'un récit choral qui se concentre sur l'éclatement d'une bande d'amis pendant la guerre. Avant, c'est le temps de la naïveté et de la rigolade, mais avec l'invasion allemande, il faut choisir son camp, et désormais rien ne doit être laissé au hasard.
    Trahisons, déceptions, échecs mais aussi succès se répandent sur la route des jeunes gens néerlandais qui choisissent le côté allié. Paul Verhoeven montre tout cela sans sentimentaliste, mais avec un regard objectif et même quelque peu froid, mais toutes ses scènes sont impressionnantes de détails et de perfectionnisme. Magistral mais non pas sans défaut, Le Choix du destin est ce que Paul Verhoeven a fait de mieux.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 31 mai 2012
    De Paul Verhoeven, je connais un peu sa période américaine et jusqu'ici pas du tout sa néerlandaise. Mais si cette dernière est du même acabit que "Soldaat van Oranje", je crois alors que ce sera une de mes plus belles découvertes cinéphiliques. C'est simple, il y a tout ce que l'on peut rêver pour réussir une superbe fresque historique : des personnages forts auquels on parvient à s'identifier sans mal, des acteurs tous formidables (Rutger Hauer notamment possède un charisme phénoménal !!!), une reconstitution d'une précision incroyable, des rebondissements, des séquences mémorables, de l'action, de la violence, un peu de sexe, un zeste d'humour, de l'émotion, une technique parfaite, une musique excellente et un putain de souffle qui fait passer le tout à la vitesse de l'éclair. Et puis comme si cela ne suffisait pas, le cinéaste évite tout jugement sur ses personnages. Ceux-ci, résistants ou collabos voir même les deux, sont plus victimes des événements qu'ils ne les font à l'instar du protagoniste joué par Hauer qui laisse pratiquement toujours le hasard (et la chance !!!) décider à sa place; il en ressort une totale absence de manichéisme. Seul défaut, j'aurais bien voulu qu'il dure encore plus longtemps mais vraiment encore plus longtemps. Elle est où la version longue de 10 heures ???
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 22 juin 2011
    Vu sous le titre "Soldier of orange"...il s'agit d'une sorte de brouillon de "Black Book" ! Moyen dans l'ensemble !!!
    Publiée le 26 août 2010
    Bof bof ça ressemble plutôt à un tvfilm en plus c'est très long. Malgré ça on ne nous épargne pas les enchainements brutaux qui coupent pas mal l'intérêt pour les personnages sans compter que coté Histoire l'ensemble fait assez fantaisiste par rapport au sujet. Regardable
    Publiée le 10 août 2010
    Un grand verhoeven
    cylon86
    cylon86

Publiée le 21 novembre 2009
    Excellent film que signe Verhoeven, rempli d'ambition et abordant la résistance hollandaise. L'histoire est menée sans temps mort, digne d'une grande fresque historique et l'interprétation est formidable (Rutger Hauer en tête). S'il n'y avait qu'un film hollandais de Verhoeven à voir, ce serait celui-là.
    Publiée le 17 février 2009
    Paul Verhoeven réalise avec "Soldaat van Oranje" l'un des plus beaux films de guerre du 7ème art.
    Publiée le 6 janvier 2010
    L'un des meilleurs films sur la seconde guerre mondiale. Un domaine peu abordé au cinéma, celui de la résistance. un casting préstigieux Rutger hauer notamment, filmé par la caméra du grand Verhoeven. une histoire prenante, touchante animée de scènes parfois insoutenables, la scène de torture sur John, le boxeur juif est pas mal dans le genre. Paul Verhoeven signe l'un de ses meilleurs films que tout fana de longs métrages sur la seconde guerre mondiale se doit d'avoir vu !
    Publiée le 5 juin 2008
    Un des tous premiers films de Paul Verhoeven, "Le choix du destin" est un film puissant, qui traite un sujet difficile, la seconde guerre mondiale, en Hollande. Erik, Rutger Hauer, est un jeune étudiant qui va être séparé de ses amis lorsque les allemands entreront dans la ville de Leyde. leur destin vont être différent ou identique, certains se rallieront aux nazis, ou seront contraint, et d'autres s'engageront dans la résistance. c'est la voie que Erik décidera de prendre. "le choix du destin" est forcément un beau film, choquant par moment. Verhoeven construit le film dans son pays natale, et c'est là, la principale originalité du film, un bon moment.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 6 octobre 2007
    Avant Black Book, l’immense cinéaste Verhoeven avait signé Soldaat van Oranje son 1er film sur les Pays-Bas durant le 2nde GM ; du cinéma grandiose, vibrant avec des personnages bien campés par des acteurs remarquables et inspirés par leur rôle de 5 amis étudiants issus de la bourgeoisie aisée et pris en pleine tourmente de la guerre; Paul Verhoeven sait instaurer un film à grand spectacle sans temps mort, ; un véritable film événement pour les Pays-Bas. La mise en scène est très hollywoodienne tout en sachant éviter un aspect trop manichéen (les personnages ne deviennent pas de suite des héros de la résistance et les collaborateurs ne deviennent pas forcément des nazis fanatiques), j’ai du acheter le DVD pour voir Soldaat von Oranje et je ne le regrette pas du tout, c’est un grand film sur la 2nde GM à voir absolument.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 31 mai 2007
    Ce film de Paul Verhoeven est certainement le plus ambitieux qu'il a jamais réalisé. Verhoeven nous offre le film de guerre le plus étoffé qu'il existe du point de vue du scénario et il détient le mérite de ne jamais permettre au spectateur de détourner l'attention. Pendant deux heures trente, on est subjugués par l'intrigue passionnante qui montre dans un premier temps comment on entre dans le réseau de résistants(un bizutage cruel que doit subir Rutger Hauer pour y entrer) puis vient le début de la seconde guerre mondiale et la résignation de la Hollande très tôt puis on assiste aux trahisons multiples au sein de la résistance. Rutger Hauer incarne avec charisme le rôle du résistant qui va devenir un héros et qui va voir disparaître petit à petit tous ses amis soit parce qu'ils se trouvent du coté allemand soit parce qu'ils ont été capturés, torturés et exécutés. Le réalisateur tient aussi à montrer le sort des collabos comme la femme de son ancien ami tondue. Un film puissant, cruel, réaliste, impitoyable et implacable. Une grande réussite du tandem Verhoeven/Hauer!
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 4 décembre 2006
    Sans aucun doute le plus grand film de Verhoeven parmi ses premiers...
    Voire même son plus grand film, point barre. Rutger Hauer n'a jamais été aussi bon (excepté dans "La chair et le sang" ,autre monument verhoevenien).
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 29 août 2010
    Ce quatrième film de Paul Verhoeven, également connue sous le titre "Soldier of orange" était un projet très ambitieux pour un pays où l'industrie cinématographique est quasi-inéxistante. Il reste d'ailleurs toujours le plus gros film hollandais jamais produit à ce jour. Son tournage parainé par la reine fut un évènement national et le film fait désormais parti de la culture populaire hollandaise. Surement le gouvernement de l'époque y voyait une façon de rétablir la place de la résistance hollandaise durant la guerre; un "Jour le plus long" national. Ironiquement le film ne montrera que la quasi inutilité de celle-ci. Toujours est-il que Verhoeven dirige son film sans complaisances historique et de manière efficace (et tyranique parait-il). Une efficacité qui lui sera reproché par les critiques hollandais, accusant le film d'être trop commercial et pas assez philosophique à l'image du reste de la production cinématographique du pays. Mais en contre partie, cette efficacité attirera l'attention d'Hollywood sur Verhoeven (on connait la suite...), le film fera une carrière honorable (pour un film européen) aux USA, où là, les critiques l'encenseront. Pour sa sortie DVD, le film bénéficie d'une version longue.