Déçue, mille fois déçue. Pour ceux qui ont aimé le livre N'Y ALLEZ PAS. Ou simplement par curiosité, histoire de voir encore un bon livre se faire entacher par un navet américanisé. Est ce l'absence total de dialogues, de transitions plausibles, d'émotions sincères ? Le film nous promène de scènes en scènes, comme un enchaînement de plusieurs plans sans logique ni explications. Le film est LONG, lent, il s'étale sur ces quelques heures, retraçant les quelques scènes d'amour du livre, mettant en scène beaucoup de plans de Danielle Kruger dans le rôle de "méchante"(alors que dans le livre elle est très peu présente) comme si elle pouvait rattraper le fond en mettant un peu de piment dans le film. Raté. C'est simple :
les 4 ou 5 scènes de baiser éparpillées dans le livres se trouvent dans le film, ce qui en fait une mélasse immangeable.
Oui, il y a quelques belles images, admettons,
la grotte est superbe, les champs de blés sont féériques, et le mur du lac est sublime
, mais cela ne fait qu'empirer l'impression de vide scénaristique, comme si le réalisateur nous brandissait ces quelques réussites sous le nez. La complexité des relations entre les personnages, l'évolution psychologique de l’héroïne, l'aspect sociologique du livre, la personnalité des âmes, RIEN n'a été retranscrit. Le film en est presque comique, tellement certaines scènes sont absurdes.
Par exemple, la candeur du vieil homme qui offre son véhiculé sans poser de question a soulevé quelques fous rires dans la salle. C'est légitime, et comme seule explication, la petite voix irritante de douceur de Vagabonde pour dire que les âmes ne mentent pas. Crédibilité zéro.
Le seul personnage sympathique est Jeb, simplement parce qu'il est le seul à avoir du caractère. Vagabonde semble comme un petit pantin aux ordres de Mélanie. Yan et Jared sont frêles dans leur rôles de bellâtres. Tellement de choses ont été épurés. Le sang ressemble à du jus de cerise, les scènes un peu violentes sont beaucoup trop atténuées. Oui, quelques baffes se perdent par ci par là, mais rien à voir avec la tension présente dans le livre. Rien ne tient debout. On passe d'un décor futuriste avec les âmes à une petite maison dans la prairie avec les humains.
On passe du "Je te déteste" de Mélanie, à un "Je t'aime" larmoyant.
On ne ressent rien, on ne pense à rien, ce film est neutre et se regarde passivement, comme une mauvaise série télévisée. Je le déconseille. Pour ceux qui n'ont pas lu le livre, certains peuvent apprécier, l'idée est nouvelle, le concept est sympa. C'est un film à la hauteur de Twilight, sans la sensualité des vampires. Le livre, pourtant, était beaucoup plus adulte. Pour ma part, je vous conseille d'aller voir quelque chose de plus enrichissant.