Alors, pour commencer, j'ai lu le livre il y a de cela cinq ans environ. Je l'ai adoré. Je redoutais un peu l'adaptation en film quand je vois ce que ça a donné pour la saga Twilight.
J'ai lu les critiques des spectateurs, certains se contredisant, et je me suis dit que le meilleur moyen d'avoir un avis était de se le faire soi-même. Les deux bande-annonces m'ont beaucoup plu, l'héroïne (l'actrice) ne m'était pas antipathique, l'ambiance correspondait à ce dont je me souvenais alors je me suis dit que je n'avais rien à perdre. Comme ça faisait un moment que je l'avais lu, c'était aussi l'occasion de redécouvrir l'histoire d'un point de vue plus détaché (bien sûr que le livre est toujours mieux que son adaptation en film, ça ne changera pas).
Donc pour en venir à mon avis (si ça peut aider des personnes à se décider) : l'histoire est respectée dans sa linéarité, tout est cohérent, on suit l'évolution des sentiments même si, bien sûr, dans le livre c'est mieux décrit (on ne va pas chipoter, si on devait avoir toutes les pensées et tous les sentiments détaillés qu'on a dans le bouquin, le film ne finirait jamais). Les manifestations de Mélanie en pensées sont pertinentes et même assez humoristiques par moment. On suit l'attachement entre les personnages. J'en ai même pleuré vers la fin. Niveau visuel, le rendu est très beau (les paysages comme les personnages, surtout les yeux des âmes).
Par moment, il y a quelques longueurs, surtout au début du film. Mais le rythme entre les scènes d'action et les scènes "d'émotion", si on peut dire, est assez bien agencé. Par ailleurs si vous cherchez un film qui bouge et qui ne vous laisse par réfléchir, allez plutôt faire un tour du côté des super héros américains. Celui-là est centré sur les relations, l'attachement, la complexité du monde et de la cohabitation à deux dans un corps.
Personnellement, j'ai beaucoup aimé cette adaptation et je ne regrette pas d'y être allée. Notamment la chanson "Radioactive" qu'on entend dans la bande-annonce mais qui n'arrive qu'à la toute fin. J'en ai même rêvé la nuit. J'ai hâte qu'il sorte en dvd, à moins que je retourne le voir au cinéma avec une amie...
J'espère avoir été objective, mais après c'est à vous de voir ;-)