Publiée le 14 août 2014
Je m'attendais à quelque chose dans la veine de Twilight mais NON ! J'étais sceptique car je n'avais pas aimé Sublimes Créatures, la dernière adaptation cinématographique d'un roman pour ado que j'avais vu avant celle-ci ! Mais là je n'ai pas été déçu et même si le scénario est un peu simple, j'ai quand même envie de lire le livre ! Certes il y a toujours cette histoire de triangle amoureux (spoiler: ou plutôt quatuor amoureux puisque Melanie et Jared sont en couple mais leur histoire d'amour n'est pas possible puisque l'âme de Vagabonde est implanté dans le corps de Melanie ; Ian aime Gaby mais leur histoire d'amour est compliquée étant donné qu'elle habite le corps de Mélanie qu'elle considère comme une "amie" et qui est amoureuse de Jared ). Mais ce qui est bien c'est qu'on parle autant de cette histoire d'amour que du drame que vie l'humanité (du 50/50). Les acteurs semblent quant à eux très à l'aise dans leur(s) rôle(s) ! Surtout Saoirse Ronan qui joue deux rôles à la fois ! J'ai aussi aimé la prestation de Diane Kruger qui incarne l'antagoniste principal. Max Irons, Jake Abel, Chandler Canterbury et William Hurt sont également convaincants. Pour ce qui est des personnages, ils sont tous très développés ; parmi eux, j'aime bien Melanie mais j'avoue que je préfère Gaby/Vagabonde et j'aime bien également La Traqueuse car spoiler: on ressent bien sa soif d'envahir la Terre . La photographie est très belle ! Concernant le script, ce n'est pas parfait étant donné qu'il y a quelques longueurs mais ce n'est pas mauvais non plus ! Bref, un bon film, j'ai presque envie de dire que je veux qu'il y ait une suite afin d'approfondir l'univers.
A eviter de toute urgence !!! Un ennui mortel maivais jeu d acteur histoire a chier !! Et les dialogues vraiment consternant !!! Un bon divertissement pour les moins de 10 ans !!! Un gros raz le bol des films pour prepubaire fan de twilight !!!!
Personnellement, je le déconseille fortement à tous ceux qui ont lu ce livre. Qu'il manque des scènes passe encore on ne peut pas tout mettre. Mais là tout est modifié, c'est dans le désordre, des scènes sont de la pure invention. J'ai adoré le livre alors que le film m'a totalement déçu. J'ai eu l'impression que le réalisateur à lu le livre en diagonale, je ne vois que ça pour être aussi loin de l'histoire. Certes l'histoire de fond est là mais pourquoi modifier des scènes?? En ce qui me concerne c'est une très mauvais adaptation.
Ravie. Quand j'ai vu le film c'est comme ça que je l'avais imaginé en lisant le livre. Me suis vraiment mise a la place de vagabonde (Gaby) et elle m'a fait passé beaucoup d'émotion. Pour moi une belle adaptation :)
Je n'ai pas lu le roman,et n'avait même pas vu de BA avant d'aller voir ce film,j'y suis donc allé à l'aveugle et j'ai été surpris de voir que le scénario m'a bien plus,la mise. En scène et les paysages sont très réussi,le point faible est pour moi les trop nombreuses longueurs,mention spéciale à l'actrice principale.
Je ne saurais dire si c'est vraiment une bonne adaptation du livre, mais de ce que je me souviens il a au moins le mérite de tenir la route, (a part la traqueuse qui est rajoutée mais bon, sa donne du piquant cinématographiquement, et en plus tenu par Diane Kruger !) d'avoir des acteurs bien choisis (mon Dieu, heureusement que ce n'était pas comme 16 Lunes -ou sublimes créatures- raté de bout en bout !), et je pense, pour certains, d'être moins cucu que Twilight, car même si certaines scènes (sous la pluie par exemple...) sont dignes des films romantiques, elles ne sont que peu présentes, et même si l'amour de Mélanie pour Jared est au centre de l'histoire, ou plutôt le moteur (spoiler: après tout c'est ce qui fait que Mélanie ou Vagabonde arrive chez les Rebelles ), elle reste quand même au second plan. Bref, plaisant avec des effets spéciaux tout à fait corrects et des pointes d'humour par ci par là, un agréable film à regarder entre amis. On attend la suite maintenant :)
"Les âmes vagabondes" est l'adaptation du livre de Stephanie Meyer connue pour la saga "Twilight". Le mélange entre le film d'anticipation et la romance pour ado est l'essence du film... On adhère ou pas...
Deux âmes pour le même corps, une voix off qui traduit la pensée des personnages, un triangle amoureux : le film a une allure de soap, mais le scénario a le mérite de sortir de l'ordinaire. Le développement relationnel des personnages est plutôt bien construit dans le but d'un divertissement pop-corn. Ceux qui auront lu le livre seront peut-être plus exigeants.
Je dois dire bravo quand même, car les décors sont exactement comme je l'imaginais. Déçu du fait qu'il y ait eu beaucoup de choses supprimer pour en fait ne laisser que certaines choses pas forcément importante. Personnellement, malgré de très belles images, je n'ai ressenti aucune émotion à travers les personnages, surtout entre les deux 'amoureux' mélanie et jared. Les acteurs sont assez mal choisies et beaucoup trop cucu comparé au livre. J'ai aussi ressenti quelques longueurs. Je l'ai vue en VF et c'est pitoyable ! (c'est peut-être un peu pour sa que je n'ai pas cru aux personnages). En bref, déçu, en majeur partie pour le casting et aussi pour l'interprétation des acteurs dont je n'ai pas cru une seconde.
Il est assez difficile d'être parfaitement objectif en ayant lu le livre avant de voir son adaptation au cinéma, car on ne peut pas s'empêcher de comparer ensuite, et on en ressort assez souvent déçus. Il faut croire que je ne retiens pas la leçon et que j'espère à chaque fois être agréablement surprise (comme ça a été le cas avec Hunger Games par exemple). Mais je dois avouer que j'ai été quelque peu déçue par Les Âmes Vagabondes. Ayant lu le livre, et au vu de la bande annonce, je m'attendais quand même à autre chose : un peu trop plat, très peu d'action (je m'attendais vraiment à ce que la scène de "bagarre" entre Melanie/Gaby et Kyle par exemple, soit plus intense), beaucoup trop de scènes "romantiques" (auxquelles je n'ai pas vraiment cru d'ailleurs). Je n'étais déjà pas convaincue au départ par le casting, et visionner le film n'a malheureusement fait que confirmer cet avis : pour moi, choisir Max Irons comme personnage principal était une erreur. Après avoir vu sa prestation dans le Chaperon Rouge je craignais de le voir dans le rôle de Jared, et malheureusement mes craintes se sont révélées justifiées. De même, Saoirse Ronan ne fait (à mon humble avis) pas la meilleure Melanie/Gaby. Son jeu manque cruellement d'intensité et les dialogues Gaby/Melanie me donnaient presque envie de rire. Diane Kruger, que j'aime pourtant beaucoup, ne s'en tire pas mal dans le rôle de La Traqueuse, mais son personnage est tellement rasoir qu'elle ne peut rien y faire. Le seul qui m'aie plutôt plus en fait est Jake Abel en tant que Ian (mon personnage préféré dans le roman), bien qu'on ne le voit que trop peu à mon goût et que son personnage aie perdu beaucoup du caractère qu'il avait dans le livre. Ici, il paraît trop détaché, agit trop peu, et on ne croit pas un instant à sa relation avec Gaby. L'acteur est bon cela dit, mais cela ne suffit malheureusement pas. Stephenie Meyer est en train d'écrire un deuxième roman, et le film semble aller dans la même direction puisqu'il offre à la fin une ouverture laissant imaginer une suite possible. Si cela doit se faire, j'espère vraiment qu'elle sera plus convaincante que le premier opus. Autrement dit, pour conclure, tout n'est pas totalement à jeter non plus : c'est un film divertissant, mais sans plus. Ma note est donc de 3/5.
Bien loin de l'excellent "Bienvenue à Gattaca", Andrew Nicol fait ici le strict minimum pour un film peu ambitieux. Le bide mondial qu'est en train de connaître le film n'est pas démérité, et la saga ne devrait pas connaître de suite. Trop de sentimentalisme naïf, peu d'action, et un film qui nous laisse aussi froid que ce qu'il laisse paraître à l'écran. Un film qui satisfera sûrement certains adolescents, mais qui devrait laisser la plupart des adultes sur le bas-côté.
Un film vraiment bien et très jolie. On retrouve un peu le côté twilight avec des relations entre les personnages complexes. Mais l'idée du film tiens bien et ce côté fantastique mais pas trop est réussi. A voir.
Vraiment déçue... la bande annonce présageait un film vraiment sympa, avec de beaux décors et surtout une histoire entraînante et originale, finalement ça se traîne tout le long, ça manque de peps, de rebondissements, en dépit de qqes coups de feu ou poursuite ça manque d'action, et le double jeu de Mélanie est loupé (je n'ai pas du tout accroché). De plus, il n'y avait pas la possibilité de le voir en VO dans mon ciné, et la VF est vraiment NULLE, je ne sais pas si c'est dû au scénario de base ou juste à la traduction, mais on dirait la doublure d'une série B, ça gâche pour beaucoup l'histoire dès le début. Sans parler de quelques moments vraiment gniangnian qui apparaissent par-ci par-là avec des petites phrases 'mais moi je t'aime' sans profondeur, agrémentées de baisers avec l'un/l'autre/re l'un/re l'autre etc, dont on se serait passé (peut-être la touche Twilight?) Franchement, je déconseille pour quiconque recherche un minimum de construction et de jeu d'acteur!