pelu
Publiée le 13 mai 2019
Au final le film est plutôt confus il ne trouve pas forcément sa place entre science fiction pas vraiment affirmé même si l’univers mis en place n’est pas ridicule il se perd dans un sentimentalisme pompeux et ennuyeux perdant de vue le fil du début qui était plutôt convaincant. La dualité aussi entre le personnage principale et son esprit sont intéressantes mais deviennent vite problématiques à la longue on ne s’en amuse plus. Puis il plane un peu un air de film ado qui nous rappel sans cesse que ce film est destiné à un public bien précis. On note juste juste la belle diane kruger bien crédible dans ce rôle de femme forte.
L'idée de départ est bonne mais on a l'impression que le film vise seulement un public jeune qui cherche principalement une histoire d'amour et met en retrait ce qui aurait pu être vraiment intéressant c'est à dire la guerre des 2 "peuples" et aussi l'historique de ce conflit néanmoins j'ai trouvé ce film bon.
Enfin un film de science-fiction qui ne vous laisse pas au bord du chemin au bout d'un quart d'heure ! Ici, tout est bien compréhensible, l'histoire tient bien la route et il y a du suspense d'un bout à l'autre. Bon, il y a aussi pas mal de longueurs et ce film aurait sans doute gagné à être sensiblement raccourci. Mais n'oublions pas qu'il s'agit d'un film pour les ados et qu'il faut donc leur en donner pour leurs sous... (Je rigole !). Contrairement à la série "Twilight" qui m'avait franchement barbé (à part le 1er épisode), la même auteure a pondu ici quelque chose de solide et consistant. Ajoutons que les acteurs sont attachants et que le film est techniquement très beau et bien fait. Diane Kruger, ici inquiétante, est toujours aussi splendide, ainsi que Saoirse Ronan, également fraîche et émouvante. Un très beau film que je recommande, à part pour sa durée...
Ce n'est pas le Andrew Niccol de bienvenue à Gattaca ou Lord of War (un des meilleurs film du monde !) qui se cache derrière ces Âmes Vagabondes, mais plutôt celui du nanar Time Out. Il baisse encore ici d'un cran en cachetonnant dans cette adaptation de roman pour adolescentes où il ne se passe rien (mais alors, vraiment rien). L'idée de départ n'atait pas mauvais pourtant, les ET étant ici un peuple pacifiste (enfin va dire ca aux 12 plantes précédentes qu'ils ont colonisés) qui se sert des humains comme hotes, éliminant leur propriétaire en prenant leur place (sauf pour quelques cas isolés qui résistent, prouvent que tu existes... mm pardon). C'est mis en scène avec les pieds (hey, si tout le monde bougeait vachement lentement pour bien montrer qu'ils sont tous dans la réflexion plus que dans l'action), c'est monté par un étudiant en CAP boulangerie (oui parce que quand même l’étudiant en ciné il aurait pas fait d'aussi grosses conneries de montage), les quelques CGI sont laids, et toute l'action (par "action" entendez "dialogue") se passe dans un grotte dans le désert. Bref, c'est vide, ça reprend (en moins bien - un comble !!!) le triangle amoureux de Twilight (sauf qu'ici ils ne font pas des bébés, juste des bisous), et surtout jamais on ne sent les envahisseurs comme dangereux, vu qu'on ne voit qu'une "méchante" dans l'histoire, et deux ou trois autres protagonistes anonymes autour d'elle, et qu'ils sont cons comme les pieds de leurs hôtes (ils tournent pendant des jours autour de la grotte des humains d'où sort des véhicules, sans pour autant jamais parvenir à leur mettre la main dessus). Bref, ca n'a vraiment aucun intérêt et, pire, c'est assez prétentieux alors que ca a l'allure d'un mauvais téléfilm des années 70. Une daube molle. A fuir.
un film de science fiction pour teenager plutot réussi grâce à Andrew Niccol qui a su installer une ambiance. Il réussit dans ce film à limiter la guimauve afin de le rendre plus digeste. 13/20
Le début est assez fade et lisse puis peu à peu on s'intéresse.... un peu. Le film n'est globalement pas désagréable mais s'adresse sûrement à un public aimant le romantisme pour ado. J'ai passé l'âge malheureusement.
Les Âmes Vagabondes cible principalement un public adolescent, d’autant plus que c’est une adaptation d’un livre de Stephenie Meyer qui n’est autre que la créatrice de Twilight… On aurait pu s’attendre à un triangle amoureux, notamment à cause des affiches promos mais c’est beaucoup plus subtil que cela. En fait l’hôte extra-terrestre qui possède le corps de l’héroïne flashe pour un des jeunes survivants tandis que l’âme d’origine de ce corps en aime un autre. On est face donc à un chassé croisé amoureux mis en évidence par ce conflit opposant les deux esprit dans ce corps : celui de l’extra-terrestre et celle de l’humaine! Vous me suivez ? Bref c’est vraiment le seul point intéressant de tout le film. On assiste à de nombreux dialogues de voix intérieures qui dans un premier temps s’affrontent pour occuper le corps puis dans un second temps elles vont se rendre compte que seule une association complice ne pourra leur être profitable! Mais à la longue, la voix de l’actrice devient irritante même si elle joue bien et c’est la seule du casting d’ailleurs. Il s’agit de Saoirse Ronan (Lovely Bones) qui parvient à convaincre malgré un scénario très creux et un rythme ultra lent et parfois pénible. C’est dommage car le concept futuriste rappelle un peu celui de The Faculty ou l’Invasion des Profanateurs. Mais ici, il est très mal exploité…
10/20 : Après la saga Twilight et Sublimes créatures, les minettes ont de nouveau un film qui leur est destiné : LES AMES VAGABONDES. Le film est doté d’une mise en scène assez soignée et le fait que deux esprits errent dans le corps de Mélanie (son esprit et celui d’une espèce extra-terrestre) s’avère plutôt originale et amusant (car cela peut parfois créer des désaccords entre les deux personnalités.) La prestation de Saoirse Ronan est convaincante, mais en ce qui concerne les autres acteurs, ceux-ci tiennent des rôles classiques voire effacés. Malgré quelques bons côtés, le film est rythmé de façon inégale où nous avons cette désagréable sensation de suivre des personnages dans un huit-clos ennuyeux (dans les grottes). L’histoire d’amour entre les quatre personnages Mélanie, Gaby, Jared et Ian peut parfois saouler, car à force, nous nous lassons de toutes ces petites amourettes à l’eau de rose, toutes similaires les unes aux autres dans ce genre de film. De plus, la fin de cette fiction est poussive et mielleuse. LES AMES VAGABONDES peut parfois émouvoir, mais dans l’ensemble, celui-ci reste bien trop gentillet et fadasse.