Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres
    3,9
    31706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres ?

brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 5 février 2012
    On retrouve ici les défauts et les qualités du précédent opus. Guy Richie est quand meme décidément plus inspiré avec ces Sherlock Holmes que d'habitude. Le couple Jude Law Robert Dawson fonctionne à merveille. C'est drôle, rythmé (un peu trop peut-être). Un blockbuster de qualité qui remet Sherlock Holmes au gout du jour.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 11 février 2012
    J'ai du mal à me plonger entièrement dans l'univers de ce sherlock holmes qui m'a paru un peu long et qui à mon gout cherche un peu vers quel genre se tourner (action, policier...) au final même si j'ai trouvé que le film montait en puissance au fil des minutes je suis ressorti du film en me disant MOUAIS sans plus
    Julien D
    Julien D

Publiée le 23 mai 2012
    Ce Sherlock Holmes 2 souffre de la plupart des maux qu'ont la plupart des suites. D'abord, l'effet de surprise du premier qui s'est complètement dissipé... Ensuite, le syndrome du toujours plus : plus spectaculaire, un Sherlock plus déjanté, une histoire plus longue et boursoufflée,... Et enfin une efficacité amoindrie par une spontanéité disparue de la part des auteurs, ajoutée à la pression de faire aussi bien commercialement parlant... Bref, cet épisode est en tout point inférieur au premier, mais au delà de ça, cela reste un honnête divertissement. Les défauts y sont légion : une mise en scène parfois trop m'as-tu-vu, une première heure sans intrigue réelle qui aurait mérité plus de concision et un Moriarty qui manque de charisme..., mais l'ensemble reste plaisant et amusant. Et c'est à peu près tout ce qu'on attendait de lui...
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 14 avril 2012
    Beaucoup moins palpitant que le premier.Le charme et l'humour deviennent secondaire dans un scenario qui privilegie la pyrotechnie et les effets spéciaux souvent inutiles.Sans compter que l'intrigue principale n'est pas des plus originale, et que le manque d'enigmes se fait sentir, au point de trouver parfois le temps long.Reste le duo Downey Jr./Law toujours aussi plaisant et des decors somptueux.Une petite deception!
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 7 mai 2013
    Tous ce qui à fait le reussite du premier est de retour, même si on dénote une tendance à faire dans la surenchère de moyens militaire et de ralentis , ce qui par moments fait plus penser à des scènes d'un rambo.L'humour et le cabotinage de Robert Downey Jr. assure le spéctacle, parfois à l'éxces.
    Un bon film dans l'ensemble.
    islander29
    islander29

Publiée le 27 janvier 2012
    le film est différent du premier, on est plus ici dans l'étude de caractère (avec un humour grinçant sur la notion de couple avec ou sans femme), dans l'ironie humoristique.....Malgré tout qu'on se rassure il y a un scénario et des scènes d'action (sans beaucoup d'effets spéciaux) dont l'une avec de beaux ralentis....On est toujours dans des tons sombres et un peu tristes au niveau de l'image.....l'enquête de Sherlock Holmes et de son complice Watson va les mener dans l'europe à l'aurore du 20ème siècle et prend une tournure plutot militante sur les armes et les conflits qui vont ternir ce siècle....C'est bien fait, intéressant et au fond d'une facture classique.....J'ai passé un bon moment avec ce film qui est fait pourun large public....
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 28 janvier 2012
    Bon , pas grand chose a voir avec le sherlock holmes originel.Une premiere partie de film correct , un peu longuet mais une derniere demi heure spendide avec des acteurs impeccable, une bonne mise en scene , de beaux decors, bien filme.Bon divertissement.
    Publiée le 13 février 2012
    Bon petit film pop corn , ça reste beaucoup sur la ligné du 1 , il se ressemble beaucoup , bon scénar acteurs , il y a de beaux plan et de beau décors aussi , vus que j'ai apprécier le 1 celui ci ce laisse apprécier .
    Publiée le 27 janvier 2012
    Certes, un petit peu moins bon que le précédent volet, mais ça reste tout de même génial. Un peu long peut être, et un trop plein d'effet visuel et de mise en scène virevoltante. Mais le film prévaut surtout pour sa fin, qui est à la fois bien menée, magnifique et tendue. Le film est surtout une recherche d'un style artistique assez unique, et très bien fait. Guy Ritchie est l'homme parfait pour les Sherlock Holmes.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 3 février 2013
    Le final est moins éclatant que le premier opus mais cette suite dispose de bien d'autres ressources qui en font un film et une suite très intéressante et à la hauteur du premier.
    microbacterie
    microbacterie

Publiée le 1 octobre 2014
    Un bon film qui nous emmené dans un univers pas trop développé.
    Cependant, le film nous fait perdre de la réalité du célébre détective où le film nous plus en évidence une phénomène de vision que de déduction ...
    domido60
    domido60

Publiée le 30 janvier 2012
    Film complètement déjanté, une vraie histoire de fou parfois un peu confuse, mais toujours savoureuse et truculente. A voir comme on lit une BD!
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 25 janvier 2012
    Une comédie d'action plus orienté action que son très bon prédécesseur mais qui n'atteint pas sa qualité pour de multiples raisons . Suite plus explosive de la première adaptation , le scénario raconte le duel aussi intellectuel que physique entre le très excentrique Sherlock Holmes et le redoutable James Moriarty a travers l'Europe , une confrontation qui prend forme a travers l'action a outrance , et les vaines explications apportés a cette surenchère , mais les personnages sont toujours amusants et les rencontres Holmes/Moriarty sont de vrais moments d'aisance intellectuelle... Toujours a fond dans son habituel excentricité , Robert Downey Jr. amuse autant qu'il assure le parallèle entre l'action et la subtilité du personnage , et son fidèle compère Jude Law sert souvent de faire-valoir mais il a ses moments d'héroisme , et les seconds rôles aussi redoutable que Jared Harris ou aussi mystérieuse que Noomi Rapace sont assez bons ! Vraiment dans la surenchère absolue et assumé , Guy Ritchie use et abuse du ralenti et de l'esthétisme pour créer des scènes vraiment explosive , rythmé et des combats aussi poussifs qu'innovant qui font de sa mise en scène un moment aussi explosif que confus .
    Un film sympa , agréable dans son style et ses acteurs mais rendu poussif par un scénario vraiment pas maitrisé .
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 12 juillet 2012
    Pour ce second épisode des aventures de "Sherlock Holmes", on prend les mêmes et on recommence : le tandem Robert Downey Jr. et Jude Law, Guy Ritchie aux manettes, une mise en scène trépidante, des effets visuels époustouflants (par l'intermédiaire de quelques plans originaux en slow-motion), un blockbuster au forts relents de pur divertissement et puis ... Je crois que ça risque d'être le gros problème de cette (désormais) nouvelle franchise : pas l'ombre d'une évolution n'est venue égayer ce nouvel opus. Le style post-moderne et le ton rafraîchissant ont dépoussiéré l'univers d'époque de Sir Arthur Conan Doyle et si l'on peut s'en réjouir, on aurait aimé que cette suite tapageuse offre quelques surprises. Ce n'est malheureusement pas le cas puisque Guy Ritchie a repris exactement les mêmes ingrédients qui avaient fait la marque de fabrique du premier : en conséquence, si vous avez aimé le premier, vous devriez apprécier celui-ci puisqu'il adopte le même format et le même cocktail action/mystère/humour. Rythmé, parfois amusant, quelquefois délirant, le film permet au spectateur de participer à la résolution de l'énigme de Sherlock Holmes (qui s'attaque ici à son ennemi juré, le Professeur Moriarty) en décrivant efficacement un processus intellectuel complexe qui évite ici la plupart du temps les conclusions forcées. Niveau casting, Robert Downey Jr.et Jude Law forment un duo savoureux à la complicité évidente : le premier est délicieux d'assurance et d'humour tandis que son compère propose un Watson convaincant et impliqué. Déjà introduit (mais tapi dans l'ombre) dans le précédent volet, le Professeur Moriarty se dévoile sous les traits du méconnu Jared Harris. Là où le bât blesse, c'est que l'intrigue et le scénario - présentés comme une grande partie d'échec où les pions sont avancés en vue de la bataille finale - manquent de pertinence et apparaissent assez fades pour un blockbuster de ce type. Au final, ma critique rejoindra celle du premier opus : efficace, spectaculaire et plutôt plaisant, ce "Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres" est dans l'ensemble assez décevant en terme d'intensité et devrait à nouveau rester cantonné à un rôle de pur divertissement ...
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 21 mai 2012
    Je l'ai préféré au premier, même si tout ça reste pas mal farfelu. La modernité du personnage m'avait gênée, puis je m'y suis faite. Les décors, l'image, la musique, les acteurs, sont d'une qualité exceptionnelle.