Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres
    3,9
    31710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres ?

thiboy
    thiboy

Publiée le 25 juin 2012
    Guy Ritchie nous avait bluffés avec le premier volet de Sherlock Holmes, marquant au passage son grand retour après un passage à vide assez dur. Il y avait imposé sa vision, mis sa patte tout en dépoussiérant sérieusement le mythe du détective. Pour le deuxième film, Ritchie propose alors de reprendre les mêmes codes dans un film qui se veut assez noire et dont l’intrigue se rapproche de plus en plus d’un James Bond. Rien de nouveau donc si ce n’est que les scénaristes et le réalisateur ont essayés d’aller encore plus loin, allant vers l’extrême cela reste certes fort agréable à regarder mais gare à ne pas rester dans cette même lignée pour les éventuels suite à venir.
    Ici le méchant est encore plus sombre, plus intellectuel que Holmes, bref cela devient vite bruillant au même titre que la BO signé par Hans Zimmer, qui l’a bien compris pour le coup et qui nous ressort un thème surpuissant, cachant au passage le manque de matière du film. Pourtant durant les premières minutes du film, on voit un Holmes convertit à la zen attitude déguisé en maitre zen, cela n’est donc plus une surprise pour le spectateur de retrouver un Robert Downey Jr. qui reste dans un personnage outrancier et très expressif. L’esprit brouillonnant met en lumière le manque de profondeur dans le dialogue qui se contente d’aller toujours plus loin dans le burlesque. Robert Downey Jr. est donc devenu un habitué de ce type de personnage, avec un genre de performance outrancière (Holmes étant une sorte d’Iron Man sous opium) mais prend cependant un plaisir à interpréter pour la seconde fois ce personnage qui part ici dans tous les sens mais qui occupe le devant de la scène en assurant le spectacle et masquant ainsi le récit assez simple, récit qui a pour but avant tout de nous faire voyager. Mais là où des Mission Impossible ou autres James Bond y arrive très bien, ici nous avons le droit à des décors proposant une Europe des années XIXème siècle tout droit sortie de comic-books ou étant encore très laids derrière des fonds verts. On passera outre le fait que Guy Ritchie essaye à travers ce nouvel opus nous parler un peu plus de l’homosexualité de Holmes (certaines scènes dont celle du train, confirment d’ailleurs cette remarque). On regrettera que le réalisateur utilise le plus possible son matériel favoris à savoir la camera phantom allant même jusqu’à l’overdose avec l’utilisation massive de l’hypervitesse comme dans la scène de poursuite dans la forêt mais provoquant le ridicule dans la dernière scène de combat qui se devait être le clou final du film. Alors que l’excès fonctionnait parfaitement dans Arnaques, crimes et botaniques ainsi que Snatch, Sherlock Holmes – Jeu d’ombres manque de vivacité et de récit comme le premier, à savoir une relecture particulière de la légende Holmes, alors que le spectacle est au rendez-vous. Ritchie a le budget nécessaire pour le grand spectacle et nous le montre bien ici, bien qu’il faut reconnaitre que ce n’est pas toujours très beau.
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 24 février 2012
    Beaucoup moins réussi que le premier opus. La surprise est passée et il n'y a rien de bien nouveau si ce n'est la présence du génial Moriarty. Les scènes d'action s'enchaînent mais ne sont pas toujours d'un grand intérêt, parfois trop stylisées
    pour laisser la place à une quelconque émotion. Reste la relation entre les 2 personnages principaux qui est devenue un peu caricaturale également.
    Publiée le 22 avril 2012
    Apparu pour la première fois en 1887 dans le roman policier "Une étude en rouge" d'Arthur Conan Doyle, Sherlock Holmes est considéré comme le plus célèbre détective de toute l'histoire de la littérature.
    Côté adaptation au cinéma, rien de bien reluisant si ce n'est Le secret de la pyramide de Barry Levinson qui relate la jeunesse du futur détective dans un pensionnat anglais en compagnie de... John Watson! C'est en 2010 que Guy Ritchie (un cinéaste anglais) à qui l'on doit notamment "Snatch" et "Arnaques, Crimes et Botanique" va s'occuper de dépoussiérer le mythe de Sherlock Holmes en donnant les rôles principaux à Robert Downey Jr et Jude Law. Le résultat fut une franche réussite et c'est tout naturellement que sa suite soit très attendu :
    Ce nouvel opus n'est malheusement pas du tout à la hauteur du premier. En effet, muni d'un scénario beaucoup moins captivant (et pourtant le méchant est le professeur Moriarty!), l'intrigue progresse paresseusement et le film suscite rapidement l'ennui. Pourtant, il n'est pas avare en scène d'action mais la mise en scène est tellement lourdingue avec une multiplication de ralentis inutiles et d'effets clipesque que le film agace plus qu'autre chose. La partie d'échecs finale est cependant jouissive à souhait mais ne sauve toutefois pas la totalité du film.
    Même la bande originale composée par Hans Zimmer déçoit. Hormis le theme (Discombobulate), on a l'impression de se retrouver dans Pirate des Caraibes que dans Sherlock Holmes.
    En bref, cette suite est une belle décepion.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 4 février 2012
    Difficile de croire que ce film est une adaptation d'une oeuvre littéraire légendaire attribuée à Arthur Conan Doyle. Nous en sommes effectivement très loin : de l'adaptation de(s) l'histoire littéraire aux personnages en eux-même.
    Ainsi Guy Ritchie prend le parti de trancher littéralement avec l'oeuvre littéraire pour créer un film bourré d'effets spéciaux et d'action, et disons-le complètement tape à l'oeil. Où est donc passé l'âme du personnage de Sherlock créé par l'écrivain, où est passé cette force tranquille bourré d'intelligence qu'est ce personnage ? Nous nous le demandons, car ici ( dans ce film ) Sherlock Holmes est un homme d'action présenté surtout comme un véritable fou au sens clinique du terme. La seule qualité que le réalisateur a bien voulue garder est la capacité d'observation extrêmement minutieuse de Holmes. Et encore nous avons, en tant que spectateur critique, bien du mal à ne pas jeter la pierre à Guy Ritchie, lorsque celui-ci prend le parti d'assimiler Sherlock Holmes au phénomène de mode de la profession de mentaliste. C'est fait ici avec tellement peu de finesse que l'on a l'impression de se faire escroquer de nos 6 euros d'entrée au cinéma.
    Guy Ritchie tombe ici dans le tape à l'oeil et le scénario ne fait pas exception. Décidément le scénariste Anthony Peckham n'y est pas allé de main morte lui non plus en nous construisant l'histoire la plus invraisemblable au possible par rapport à l'époque où se déroule le film.
    Guy Ritchie y a du voir une porte ouverte, car il s'y engouffre et nous réalise un film très soignée sur le plan technique. En effet les plans de scènes d'action et notamment celle qui se passe en Allemagne dans un forêt est tout simplement magistrale et superbe!
    Cette manière de tourner et d'avoir monter le film lui permet de s'en sortir, et prouve les qualités cinématographiques du réalisateur Guy Ritchie et du film en lui-même. Mais cela ne suffit pas il faut aussi une âme au film, or ce semblant d'âme ne correspond pas à notre représentation du personnage de Conan Doyle, et c'est là tout le point faible du film. Dommage.
    petitlapinnoir
    petitlapinnoir

Publiée le 27 janvier 2012
    On rit beaucoup et Robert Downey en fait des tonnes, mais malheureusement celà ne suffit pas à relever l'histoire très embrouillée, et qui balbutie durant la première heure. De plus, la mise en scène si originale lors du premier opus, donne la migraine au bout de quelques minutes....Dommage.
    Publiée le 31 janvier 2012
    C'est dommage après la qualité du premier opus de tomber dans la facilité. Les effets propre aux versions de Sherlock Holmes (bullet time, anticipation de la scène au ralenti...) sont beaucoup trop utilisé au détriment d'un scénario plus construit. On va de scène en scène avec des difficultés à trouver les transitions.
    Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 5 février 2012
    Quelle déception ! Dans ce deuxième volet le film Sherlock Holmes perd tout son charme. D'une part pour son histoire ( trop basique), pour ses scènes d'action gâchés par les Canon et mitrailleuses et aussi les ralentis sont bien trop long et pour son méchant car dans le numéro 1 Lord Blackwood était parfait. A vrai dire le film en soit n'est pas mauvais mais j'avais énormément aimé le premier volet alors j'en attendais beaucoup de la part de Guy Ritchie et malheureusement celui-ci est bien inférieur à son prédécesseur. Après si vous voulez de l'aventure, de l'action, un peu moins de déduction, Sherlock Holmes 2 est fait pour vous.
    Publiée le 4 mars 2013
    Prenez le 1er épisode, enlevez la surprise et TADA ! Sherlock Holmes 2:Jeu d'ombres...

Mis à part quelques scènes très bien réalisées (celle de la forêt), le reste est extrêmement mou, prévisible... Le 1er opus était intéressent car tout se dévoilait vers la fin, ici, tout SE PASSE à la fin.

Bref, il reste "regardable" si le 1er nous a beaucoup plu.
    fritzlang1971
    fritzlang1971

Publiée le 18 avril 2012
    Notre célèbre détective est confronté cette fois-ci au célèbre professeur Moriarty. L'intrigue est sympa, les acteurs impliqués mais la réalisation des scènes d'actions agace énormément et gâche le bon divertissement qu'il aurait pû être. Il y à trop de scènes filmées au ralenti, façon "Matrix", et on ne retrouve pas l'esprit original de l'oeuvre. Film que j'ai déjà oublié.
    Bruno TEF
    Bruno TEF

Publiée le 2 juin 2017
    Cette (libre) adaptation de l’œuvre de Conan Doyle n'est pas déplaisante et j'ajouterai même que c'est un film d'action plutôt réussi, avec une bonne dose d'humour en plus.
    Seulement voilà, ce n'est pas Sherlock Holmes ! Le film est très loin des récits de Sir Arthur Conan Doyle et le tandem Holmes/Watson du film n'a pas grand chose à voir avec le célèbre détective et son ami fidèle imaginés par l'écrivain anglais. Le film enchaine les scènes d'action parfois hallucinantes (très bien menées d'ailleurs), mais nous sommes dans un autre univers que celui décrit dans les aventures du plus célèbre des détectives. Ça manque singulièrement de flegme britannique, de déductions et d'une certaine lenteur propre aux enquêtes de Sherlock Holmes.
    Sherlock Holmes 2 ravira sûrement les amateurs de films d'action originaux, par contre il risque de plonger les aficionados du canon holmésien (dont je fais partie) dans la stupéfaction. A voir tout de même pour passer un excellent moment de détente, car ce Sherlock Holmes, même s'il n'est pas très orthodoxe, reste un divertissement très honorable.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 9 mars 2012
    J'attendais mieux du second volet, loupé ! Tout comme son aîné, la forme est bien meilleure que le fond. Malgré une production divertissante, ne manquant pas de panache et d'humour, un problème subsiste : l'intrigue est inintéressante et très confuse ( pour ne pas dire que je n'ai rien compris ... ). Dommage, le duo d'acteur est pourtant bon...
    Publiée le 31 janvier 2012
    Après la vision des deux derniers films de Guy Ritchie, réalisateur aussi étonnant que déroutant, une vision s'impose pour tous les fans de Sir Arthur Conan Doyle : ces deux volets de "Sherlock Holmes" n'ont du célèbre détective de Baker Street que le nom. Certes, on retrouve les personnages chers aux romans tels que Mycroft (mention spéciale à Stephen Fry, excellent) , Mrs Hudson, Lestrade (sympathique apparition finale d'Edward Marsan) ou Mary Watson, mais je n'ai pas souvenir d'avoir lu quelque part que Holmes et Watson se battaient comme Bruce Lee en rebondissant sur les murs dans un style "Hit-Girl". Ce titre est donc un simple prétexte pour un nouveau festival de cascades, certes pas ennuyeux. Il faut en fait prendre le film tel qu'il est, sans espérer une quelconque adaptation fidèle. L'autre problème du deuxième volet, c'est qu'il n'y a plus d'effet de surprise. L'humour, et les combats au ralenti découverts il y a deux ans, c'est du déjà-vu ! Côté nouveauté, on a quand même cette impressionnante séquence de poursuite dans la forêt au ralenti. Le professeur Moriarty, même s'il est rendu très crédible par l'excellent Jared Harris, n'est pas à la hauteur du méchant du dernier opus, Lord Blackwood. Quant à Noomi Rapace, qu'on avait découverte dans les "Millenium" suédois, dans le rôle de Lisbeth Salander, livre une interprétation loin d'être extraordinaire, dans un rôle qui ne sert d'ailleurs strictement à rien. C'est donc plus la faute des scénaristes, car elle n'a rien à jouer. Par contre, tout comme dans le premier volet, la complicité de Jude Law et de Robert Downey Jr est très jouissive. Mais maintenant, après ces deux épisodes signés Guy Ritchie, on remercierait la Warner d'engager un nouveau réalisateur s'il fallait tourner un autre épisode, pour voir un peu de nouveau. "Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres", reste somme toute un divertissement convenable, mais aux amateurs de Conan Doyle, je recommande bien davantage la série TV "Sherlock", plus fidèle aux romans et nouvelles d'origine.
    Mon blog : http://cinemagnifique.over-blog.fr/
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 12 novembre 2016
    Sherlock Holmes 2 est un film pas terrible.
    Les ingrédients qui rendaient original le premier film (notamment la folie du personnage principal) ont perdu leur effet de surprise.
    Les acteurs sont toujours très bon. Le duo (presque humoristique) Robert Downey Jr. – Jude Law fonctionne à merveille. Robert Downey Jr. est d'ailleurs impeccable en Sherlock Holmes, au point que je me demande si l'écriture du personnage n'était pas taillée pour l'acteur.
    L'histoire est moyennement intéressante, c'est d'ailleurs assez décevant de la part d'une histoire avec peut-être le plus grand ennemi de Sherlock Holmes.
    Les scènes d'action sont très bien filmées mais ne font que combler le manque d'intérêt du film.
    Peu convaincant.
    Publiée le 3 février 2012
    Trop d'action, au point que l'on a plus l'impression de voir un Sherlock Holmes mais autres chose. Les enquêtes sont bâclés. L'histoire et le final sont illogiques pour un second opus avec qu'un 3ème est prévu .... Les acteurs sont très bons mais bien le seul point positif de cette suite.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 23 août 2012
    Après la bonne surprise du premier, j'étais plutôt content de retrouver l'ami Downey jr dans le rôle du détective. Malheureusement, j'avais trouvé la bande annonce complètement foirée avec ses ralentis immondes (entre autres). J'y suis allé quand même, espérant que celle-ci soit mensongère et que le film soit quand même divertissant. Une fois n'est pas coutume, la bande annonce n'était pas fidèle au film et celui-ci comporte beaucoup moins de scènes à la matrix que prévu (il n'empêche que la scène dans la forêt au ralenti est absolument immonde, et pour le coup rend pire que dans la bande annonce). En dehors de cette scène, ça rend quand même plutôt bien et les "prédictions" de Holmes pendant les combats sont toujours aussi amusantes. Le duo d'acteurs est à l'aise et si Holmes apparaît un peu trop farfelu parfois au point d'agacer légèrement, Jude Law est au meilleur de sa forme. Les scènes d'action sont assez bonnes dans l'ensemble et le rythme est globalement soutenu. Dommage que le scénario se perde dans des poursuites finalement sans grand intérêt et que le côté énigme soit relégué au second plan (alors que dans le premier, c'était franchement bien trouvé et approprié au personnage de détective). Là, on a plutôt l'impression d'un voyage autour du monde pour piéger Moriarty assez vain. Ils ont bien fait l'effort de mettre en scène des attentats un peu partout, mais dans l'ensemble, c'est assez faible. Fort heureusement, l'intrigue se décante à partir de l'attentat que nos héros n'empêchent pas (me souvient plus où c'est), et le duel final entre Holmes et Moriarty est à la hauteur (bonne idée la partie d'échec). Encore une fois, on doit faire avec quelques scènes assez ridicules (la résurrection et la pseudo mort de Holmes), mais dans l'ensemble, ce film m'a amusé et le temps à passé vite. Mais attention Mr Ritchie, cette fois ci ça passe, mais pour un éventuel troisième opus, vous avez intérêt à reprendre une intrigue moins complexe avec une bonne énigme et moins abuser sur les ralentis. Parce que sinon, cette franchise prometteuse pourrait tomber dans les méandres du nanar. C'est pas génial du tout hein, mais c'est divertissant.