Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres
    3,9
    31710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres ?

Freaks101
    Freaks101

Publiée le 3 février 2013
    Il en est de certains films comme de certains vins, agréables et surprenant à la première gorgée, puis dés la deuxième plus rien. Ce « Sherlock holmes : jeu d’ombre » c’est un peu une deuxième gorgée. Tout y est hypertrophié par rapport au précédent, sauf le scénario hélas. Plus de blagues, plus d’action, plus de cabotinage, plus de sous-entendus homos (pauvres personnages féminins. Reléguées à l’arrière plan, elles font tapisserie), plus d’effet mais moins de sens. Sherlock n’enquête quasiment plus, il se contente de jouer au chat à la souris avec un Moriarty qui manque singulièrement de charisme. Tout cela se regarde du coin de l’œil et on se dit tout de même qu’on aurait mieux fait de mater un bon vieux Basil Rathbone.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 12 mars 2013
    Si une critique n'était qu'un avis objectif basé uniquement sur le scénario, le décor, les costumes, les graphismes, le casting et la réalisation, ce second volet des aventures de Sherlock Holmes serait certainement un chef d'oeuvre. Malheureusement, la base d'une critique est d'être subjectif et d'avoir une opinion sur le sujet. Déçu après le premier opus, j'ai voulu me dire que ce "Sherlock Holmes 2" rattraperait le tir et arriverait à me divertir. Mais, je ne sais pas pour quelle raison, je n'ai toujours pas été happé par ce film pourtant graphiquement réussi. Malgré un casting alléchant, je n'ai pas réussi à accrocher avec les personnages et le fil de l'histoire. C'est pour cela que je lui accorde uniquement la moyenne mais tout ceci n'est qu'un avis personnel et je comprends tout à fait toutes les personnes accordant plus de quatre étoiles à ce film.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 16 février 2012
    Cette suite est bien plus ratée que le premier volet. Exit l'humour, les intrigues tordus, les moments d'investigation, Ritchie s'appuie sur un scénario linéaire pour porter ses scènes d'actions extrêmement visuelles et absurdes pour pousser le spectateur au bord de l'overdose. Le début commençait pourtant bien, un nouveau mystère, le couple Downey Jr / Law qui se donnent une fois de plus à coeur joie dans leur personnages, des bribes d'humour, tout cela concentrés dans la première moitié du film. La seconde est très peu consistante, et on décroche. Et au final il n'y a pas vraiment de grand mystère, pas vraiment de truc à résoudre, et une fin très moyenne.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 9 janvier 2015
    Après un premier volet étonnamment réussi par un Guy Ritchie à qui on aurait (au premier abord) ne pas forcément confier la réalisation de cette nouvelle relecture d'un des plus grands héros de la littérature anglaise, il était évident qu'un deuxième "Sherlock Holmes" verrait le jour. Le résultat demeure d'une maestria réelle sur le visuel, et plus particulièrement sur les décors et les scènes d'action spectaculaires, Ritchie s'amusant comme un petit fou à nous en mettre plein la tronche. Tout comme il s'évertue à multiplier les fausses pistes et les révélations à retardement, histoire de maintenir le suspense jusqu'au bout et à cette fameuse scène en Suisse qui scelle (ou pas ?) le sort de Sherlock et de son plus grand ennemi, l'inénarrable James Moriarty. Si en définitive tout n'apparaît pas avec la plus grande clarté au spectateur, ce "Jeu d'ombres" reste un long-métrage plaisant malgré des ralentis très agaçants (décidément Ritchie ne peut pas s'en empêcher !), des baisses de rythme et une magie qui n'opère plus autant qu'avant. La faute peut-être à une fraîcheur et une originalité qui aujourd'hui ne sont plus...
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 26 janvier 2012
    Nous sommes bien loin du Sherlock Holmes original, de son esprit et de sa synthèse. Ce personnage est arrogant, et en plus il est devenu maître en art martiaux. L'histoire ce n'est pas une enquête, c'est un duel entre deux hommes afin de sauver le monde du néant, une parti d’échec, donc un monologue sans fin, des coups prévus bien longtemps à l'avance, les autres personnages sont réduits en potiches. Seuls les effets spéciaux sont bien fait.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 22 février 2012
    Voilà Sherlock Holmes transformé en super-héros avec des pouvoirs surhumains sur plus de 2 heures d'actions, de fureur et de bruit, au dépend du scénario et du sel de l’œuvre qui sont ses déductions implacables dans ce cas simplement "mitraillées" au spectateur. Au delà des effets spéciaux particulièrement réussis (incroyable reconstitution des rues de Paris et Londres du XIXème) on ressort avec une seule envie : oublier ce produit formaté blockbuster 2012, et relire Sir Arthur Conan Doyle.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 10 mai 2012
    Je n'ai absolument pas accroché à ce 2ème opus des aventures de Holmes. Contrairement au premier, l'histoire est trop brouillon à la limite du compréhensible, l'humour y est nettement moins présent et certains rebondissements sont totalement insensés. Mr Ritchie fait une suite désabusante du détective anglais, et il aurait mieux fait de s'en abstenir. Ce n'est pas du tout convaincant et j'en suis très déçue
    Charles G
    Charles G

Publiée le 28 janvier 2012
    Il était déjà étonnant qu'une suite soit faite après un premier volet très très moyen. Et comme une suite est souvent moins bonne, on pouvait craindre le pire... Et bien, malheureusement, c'est exactement ça. Le film est d'un ennui mortel, la trame principale étant d'un ridicule affligeant (théorie du complot pour faire des gros sous) et déjà vue des milliers de fois. La réalisation est bourrine, à l'image des incessants ralentis mitraillés dans nos pauvres yeux qui ne méritaient pas un tel traitement indigeste. Jude Law est toujours aussi mauvais. Et on peut définitivement dire que Guy Ritchie est un ONE SHOT GUY, et que Snatch était la pépite qui cachait la merde (expression déposée). Vraiment, vous avez bien mieux à faire que d'aller voir ce film. Si si, même de regarder Vivement dimanche sur France 2 !
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 16 octobre 2013
    Là où le premier film surprenait, celui-ci en fait trop.
    Les blagues deviennent lourdingues, les effets visuels ne surprennent plus et de nombreuses longueurs s'installent... Ce qui apporte un certain effet soporifique.
    Pourtant le réalisateur essaie d'introduire de nouveau personnages, mais dont le rôle tombe complètement à plat...
    Je préférais le bon vieux Guy Ritchie à l'ancienne, avec ses Snatch et Arnaques, Crimes et Botanique.
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 21 janvier 2012
    Sherlock évite les balles comme dans matrix, se bat comme jet li, manie l'épée comme d'artagnan, se déguise comme dans mission impossible, ya des exposions et un méchant machiavélique comme dans les james bond, bref c'est un mix de nombreux films sans surprises, sans talent mais regardable quand même, il est loin le sherlock de Arthur Conan Doyle.
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 10 février 2012
    L'histoire est beaucoup moins intéressante que dans le premier film. Downey Jr. tient le film sur ses épaules de karatéka ( c'est abusé, on parle de sherlock holmes quand même, mais bref c'est américanisé.) , et la photo, la mise en scène sérieuse.
    Sinon, film vide.
    Publiée le 7 février 2012
    Alors que le premier était excellentissime. Je suis vraiment restée sur ma fin sur celui là. J'ai été frustrée pendant tout le long du film attendant un revirement de situation qui n'est jamais venu. Pale copie du premier j'espère que le troisième sera de meilleur qualité. Concernant les acteurs il n'y a rien à dire mais la réalisation franchement G.Ritchie aurait pu y mettre l'effort.
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 1 mars 2012
    Ce deuxième volet des aventures de Sherlock Holmes par Guy Ritchie surfe sur la même vague que le premier opus. La réalisation se veut dynamique par l'utilisation d'effets visuels modernes façon "Les Experts". Les décors d'antan au budget blockbuster sont noyés dans une image assombrie. En bref, une atmosphère qui manque d'âme à mon goût, favorisant une action de superproduction, calquée sur un modèle vendeur. Pourquoi pas... Mais le film ne se rattrape guère sur le scénario. L'histoire manque d'intérêt, le spectateur étant vite mis à l'écart de l'intrigue policière. Heureusement le charisme du duo Holmes/Watson interprété par les comédiens Robert Downey Jr et Jude Law apporte toujours une bonne touche de sympathie.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 29 janvier 2012
    Le premier opus avait été plébiscité par le public et la critique qui avaient vu le renouveau du mythe. Je n’avais pas du tout aimé le premier opus, bavard, long et mal réalisé. Le deuxième opus, sous-titré A Game of Shadows est une amélioration drastique. Ce n’est pas un bon film, loin de là, c’est même un film assez médiocre, mais il est infiniment supérieur au ratage de 2009.

Guy Ritchie est encore à la réalisation, ayant déjà tâcheronné le premier opus, et il continue avec ses catastrophiques ralentis et arrêts sur image, vraiment laids et qui tuent toute tentative de spectaculaire. En effet, lors d’une fuite d’Allemagne (où les colonels allemands crient comme des abrutis et malgré leur armement incroyable, ils n’arrivent à supprimer 7 pauvres débiles), on décompte plus de 7 sortes d’arrêts sur images qui tuent l’action. Même constat pour les scènes de combat entre un Robert Downey Jr., qui nous fait une imitation assez ennuyeuse de Jack Sparrow et l’excellent mais trop peu présent Jared Harris (excellent, comme d’habitude), entrecoupées, comme dans le premier, d’une voix off qui nous explique ce qu’il va se passer. Jude Law et Stephen Fry sont excellents comme prévu et l’histoire, très classique, tient la route, si on n’est pas trop regardant. Quelques scènes très réussies, cependant, sont quand même sympathiques, comme celle de la torture.

Le film reste bavard, pénible, bien trop long, prétentieux et poussif, mais se laisse regarder un jour de pluie ou un Dimanche matin. D’aucuns ne manqueront pas d’en faire une analyse crypto-gay, le film n’en vaut pas la peine, n’étant qu’un blockbuster sans cervelle.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 12 août 2012
    Et bien s'il y a un film qui ne m'aura pas convaincu, c'est bien cette suite des aventures de Sherlock Holmes. Autant j'avais trouvé le premier plutôt rythmé, innovant et assez riche techniquement, autant celui-ci m'est apparut comme une vulgaire copie, en moins bien, de son prédécesseur. Ici l'histoire y est carrément moins palpitante, beaucoup moins intéressante, et son final beaucoup moins surprenant. En plus de cela, j'ai trouvé l'humour de celui-ci d'une lourdeur vraiment dérangeante, et la palme revient à la séquence du train que j'ai tout simplement détesté. L'idée d'arrêter le film là m'a d'ailleurs traversé l'esprit, mais bon on ne peut pas juger un film sans l'avoir vu dans son ensemble. Au final et en toute honnêteté, je me suis vraiment ennuyé et j'ai regardé l'heure plusieurs fois. Alors certes il aurait été bête de ne pas reprendre ce qui avait fait le succès du premier, mais de là à nous le resservir aussi froidement. Alors comme d'habitude tout n'est pas à jeter, Robert Downey Jr est toujours aussi à l'aise dans son rôle, qui lui va d'ailleurs aussi bien que celui d'Iron Man, les séquences d'actions sont assez sympas, et j'aimerai tout de même dire que la séquence dans la forêt est pour moi le meilleur moment du film, et même la scène la plus brillante que ce soit au niveau esthétique ou technique. En résumé c'est pour moi une suite très décevante, et si suite il y a je pense que je réfléchirai à deux fois avant d'aller la voir.