Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres
    3,9
    31654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres ?

Publiée le 22 avril 2012
    Apparu pour la première fois en 1887 dans le roman policier "Une étude en rouge" d'Arthur Conan Doyle, Sherlock Holmes est considéré comme le plus célèbre détective de toute l'histoire de la littérature.
    Côté adaptation au cinéma, rien de bien reluisant si ce n'est Le secret de la pyramide de Barry Levinson qui relate la jeunesse du futur détective dans un pensionnat anglais en compagnie de... John Watson! C'est en 2010 que Guy Ritchie (un cinéaste anglais) à qui l'on doit notamment "Snatch" et "Arnaques, Crimes et Botanique" va s'occuper de dépoussiérer le mythe de Sherlock Holmes en donnant les rôles principaux à Robert Downey Jr et Jude Law. Le résultat fut une franche réussite et c'est tout naturellement que sa suite soit très attendu :
    Ce nouvel opus n'est malheusement pas du tout à la hauteur du premier. En effet, muni d'un scénario beaucoup moins captivant (et pourtant le méchant est le professeur Moriarty!), l'intrigue progresse paresseusement et le film suscite rapidement l'ennui. Pourtant, il n'est pas avare en scène d'action mais la mise en scène est tellement lourdingue avec une multiplication de ralentis inutiles et d'effets clipesque que le film agace plus qu'autre chose. La partie d'échecs finale est cependant jouissive à souhait mais ne sauve toutefois pas la totalité du film.
    Même la bande originale composée par Hans Zimmer déçoit. Hormis le theme (Discombobulate), on a l'impression de se retrouver dans Pirate des Caraibes que dans Sherlock Holmes.
    En bref, cette suite est une belle décepion.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 29 janvier 2014
    On ne change pas un équipe qui gagne et pour cette suite. Le scénario fourmille d'un tas de trouvailles toutes plus délicieuses les unes que les autres, qui fractionnent un délirant récit jonché de dialogues amusants, des combats, pour un résultat des plus bluffants.
    Publiée le 21 avril 2012
    Vu au ciné mais tellement contente de le revoir quelques mois après. J'adore, tout est bon dans ce film il n'y a rien à jeter, tout comme dans le premier. Je suis de plus une fan inconditionnelle du travail de Monsieur Guy Ritchie et je le répète encore, quel choix magnifique des deux comparses (acteurs).
    Guy Ritchie est à Sherlock Holmes ce que Sam Raimi est à Spiderman et que Christopher Nolan est à Batman....
    Thomas G
    Thomas G

Publiée le 21 avril 2012
    Les deux acteurs sont géniaux, l'histoire très intrigante, la réalisation parfaite et les images splendides. J'ai vraiment adoré !
    MaiaJune
    MaiaJune

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 avril 2012
    Je ne suis pas allée le voir au ciné car il n'était pas sorti en VOSTFR et j'en avais été très déçue vu que j'avais bien aimé le 1er ! Mais bon je n'ai pas désespéré, j'ai attendu patiemment qu'il sorte en location. Finalement, un de mes amis l'avait et m'a proposé de me le prêter.

Maintenant, je suis bien heureuse de n'avoir pas sorti un "kopek" pour le voir car c'était d'une Nullité Affligeante !! Rien ne fonctionne : les scènes ne sont même pas drôles, on a même pas peur (même quand Sherlock tombe à la fin, c'est pas crédible....), les scènes au ralenti sont d'un ennui mortel et alors le pire c'est l'intrigue ! Le personnage de Moriarty est téléporté comme ça sans préambule on ne sait d'où et pourquoi et alors franchement, il est loin du Moriarty de Doyle...!

Je ne sais pas si l'excellence de la série britannique "Sherlock" m'a rendu trop exigeante, mais franchement ce SH n'est pas le brillant détective que l'on était en droit d'espérer, c'est juste un Bouffon!
    Publiée le 20 avril 2012
    Le premier était très bon le second aussi. La franchise à de beau jour devant elle. Acteurs excellent et réalisation fun et réussie. Du divertissement comme on l'aime.
    Publiée le 20 avril 2012
    Je vous propose Basil le détective...?
    Une honte. Guy pourquoi, les dollars sûrement...
    Gerard-Lenormal
    Gerard-Lenormal

Publiée le 19 avril 2012
    Un quasi copier/collé du précédent volet, tout aussi réussi, l'effet de surprise en moins. Cette suite n'en reste pas moins fort sympathique, grâce notamment au fantastique duo incarné par Downey Jr et Law. Le scénario ne casse pas des briques, mais reste potable en comparaison de ce dont on finit pas avoir l'habitude avec la plupart des blockbusters américains. Une valeur sûre, pour peu que l'on ait apprécié le premier opus.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 19 avril 2012
    Le premier volet ne m'avait pourtant pas donné envie de revoir un épisode, la programmation des films ne laisse malheureusement parfois pas le choix. Je dois avouer avoir pris un certain plaisir avec l'esthétisque des décors parisiens ou encore le déferlement d'action et d'humour, mais les scènes de Kung fu sont de trop. Le duo Law / Downey jr fonctionne à la perfection.
    Publiée le 20 avril 2012
    Moins bon que le 1er et cela vient surement du au fait que la surprise n'y est plus, mais nous ne pouvons pas reprocher grand-chose à cette suite, les effets spéciaux sont sublimes je pense surtout à la scène dans la foret qui est tout simplement magnifique, avec des ralentis fort agréables et n'est pas sens rappeler la période "Matrix" L'intrigue est un poil en dessous du 1er volet et je trouve le Professeur Moriarty moins charismatique que Lord Blackwood mais bon c'est chipoter, car nous passons quand même un très bon moment en compagnie de Holmes et Watson toujours aussi bien incarnées par Robert Downey Jr et Jude Law. Peu être moins intellectuel que le 1er mais bien plus généreux sur l'action. Ce deuxième volet nous en mes quand même pleins la vue et augure un 3 er dans la lignée. En tout cas si comme moi vous avez aimé l'ancien vous devriez aussi passer une bonne soirée sur celui-ci.
    Publiée le 21 août 2012
    Après un très bon "Sherlock Holmes" réalisé par Guy Ritchie, les deux compères sont de retour dans Sherlock Holmes : Jeu d'ombres, également du même réalisateur. On retrouve ici Sherlock Holmes et le docteur Watson pour une nouvelle enquête toujours avec leur humour, leurs méthodes si caractéristiques et c'est un vrai régal. Seulement, l'enquête, la nouvelle mission n'est pas à la hauteur de celle du premier opus, elle est plus fade, beaucoup moins passionnante et on peut se surprendre à s'ennuyer à quelques passages. A contrario, les acteurs, Robert Downey Jr. (Iron Man, Avengers) et Jude Law (Hugo Cabret, Closer) sont toujours "au top". Rachel McAdams est également superbe spoiler: mais il est bien dommage que sa mort (Irène Adler) est lieu aussi rapidement.
    En quelques mots, je dirais que Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres n'est pas un mauvais film en soi, ni un mauvais film en qualité de suite mais qu'il n'égale pas le premier volet qui était très réussi !
    Publiée le 18 avril 2012
    Cette suite de Sherlock Holmes est plutôt réussie , dans le même état d'esprit que le premier. Le duo est toujours aussi bon, l'histoire un peu plus complexe mais l'humour et quelques trouvailles font passer tout ça très bien. Si vous avez aimé le premier film, vous aimerez le deuxième qui est aussi sympa à regarder!
    Publiée le 18 avril 2012
    C'est un excellent divertissement, on regarde un film que l'on redécouvre dans les dix dernières minutes. Aussi accrocheur et même meilleur que le premier, avec un suspense et une avidité de découverte croissante tout au long du film. Plus d'effets spéciaux, un scénario encore plus complexe rende ce spectacle plus mûre. Je le recommande :)
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 18 avril 2012
    Ravi de retrouver le déjanté Sherlock Holmes et son comparse dans une nouvelle aventure bien mieux maitrisée et toujours à couper le souffle...
    fritzlang1971
    fritzlang1971

Publiée le 18 avril 2012
    Notre célèbre détective est confronté cette fois-ci au célèbre professeur Moriarty. L'intrigue est sympa, les acteurs impliqués mais la réalisation des scènes d'actions agace énormément et gâche le bon divertissement qu'il aurait pû être. Il y à trop de scènes filmées au ralenti, façon "Matrix", et on ne retrouve pas l'esprit original de l'oeuvre. Film que j'ai déjà oublié.