Publiée le 13 septembre 2012
Bon film mais moins réussi que le premier. C'est moins rythmé, surtout le début qui traîne un peu en longueur. L'effet de (bonne) surprise est surtout parti et l'originalité est devenu banale. Un troisième serait probablement de trop. Mais ne loupez pas ce second volet qui vaut évidemment le détour.
Un très bonne suite que j'ai d'ailleurs préférée au premier opus. Un duo de charme Downeyjr/Law qui nous amusent et nous touchent dans leur relation. On découvre un Sherlock qui se découvre un peu plus mais qui garde son caractère hors normes. Vivement le troisième épisode histoire de savoir comment ils vont nous ressuciter notre héros. Patience donc.
Parfaitement dans la lignée du "Sherlock Holmes" de 2009 avec un supplément d'humour. Guy Ritchie ne fait pas l'erreur, comme beaucoup, de régresser avec le volume 2. "Jeu d'ombres" prolonge agréablement l'expérience Sherlock Holmes, où l'on éprouvera le même plaisir de voir notre duo d'enquêteurs Downey Jr/Law. De bonne idées et de l'humour typiquement à la Robert Downey Jr présents tout au long du film ; et on appréciera bien évidement de retrouver les effets de ralentis, qui font peut être la marque de fabrique des "Sherlock Holmes" de Guy Ritchie.
N'ayant absolument rien compris au premier, je voulais juste le voir pour Noomi Rapace et Robert Downey Jr. Et finalement, j'ai été agréablement surpris. Il y a plus d'action, plus de rythme, et toujours autant d'humour... Côté histoire et intrigue, c'est un peu moins compliqué que le premier mais il faut quand même s'accrocher pour suivre !
Pour Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres c'est Guy Ritchie qui reprend le flambeau, et donc, il reprend l'univers nouveau de Holmes qu'il a crée avec son premiers volet. Et bien oui ! Sherlock Holmes 2 nous offres un tout nouveau scénario avec le même casting. Mais dans ce nouveau volet, Noomi Rapace sera présente, alors même si elle joue divinement bien j'ai en revanche, moins aimé son personnage. Le film est pour moi un poil en dessous du 1. Alors même si on ai heureux de retrouver notre cher Holmes et notre cher Watson, il y a tout de même quelques point négatif ( mais rien d'important ). J'ai trouvé le scénario moins bien ficelé, même si le dénouement finale est extra. Le début ce fait plus lent, et le personnage de Irène Adler m'as beaucoup manqué dans le film étant donné qu'on la voit que aux début. Et quand au personnage de Noomi Rapace, il est moins bien ficelé. Mais nous retrouvons tous les ingrédients du 1 : de l'action, des effets spéciaux et la musique qui tout aussi extra. Et bien sûr un Sherlock Holmes au top de sa forme. Alors au finale, Sherlock Holmes est moins réussis que le premiers films, même si c'est toujours aussi un plaisir de regarder la suite de notre détective. Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres est une réussite totale.
Ce deuxième épisode est nettement supérieur au premier. Bien qu'il ne retourne pas aux sources des livres, qu'il exploite encore plus le côté action spectaculaire, l'humour, le scénario est beaucoup plus cohérent et intéressant. Passé les dix premières minutes où on ne comprend absolument rien, le film remonte petit à petit la pente pour culminer avec une scène de combats en forêt très réussie. Tout ça c'est un peu du n'importe quoi, mais c'est finalement bien réjouissant.
Trés trés trés décevant ... Tout ce que l'on n'aime pas dans les films USA se retrouve ici ! Un scénario pourtant simple qui devient compliqué par une réalisation moyenne et tortueuse. Des effets spéciaux à répétition qui ne collent pas du tout avec l'ambiance de Sherlock Holmes. Des ralentis à n'en plus finir (est-ce un remake de Matrix?) Et une fin sans aucune surprise .... J'espère que cet opus sera vraiment THE END !
Tous ce qui à fait le reussite du premier est de retour, même si on dénote une tendance à faire dans la surenchère de moyens militaire et de ralentis , ce qui par moments fait plus penser à des scènes d'un rambo.L'humour et le cabotinage de Robert Downey Jr. assure le spéctacle, parfois à l'éxces. Un bon film dans l'ensemble.
Avec ce cinéma anachronique et punchy cher au réal-radoteur de "Snatch", allez savoir si Bob Downey Jr. ne serait pas plus bionic en Sherlock qu’en Iron Man, pourtant arme absolue de justice musclée. Et si cette débauche d’effets n’était vouée qu’à maquiller l’imagerie gay du couple Holmes/Watson ? Pour sûr.
Très très bon deuxième cru , le duo se bonifie , véritable point fort du film , Downey junior est un véritable comique d'action , très rare . Les scènes d'actions sont excellentes , bon on peut , peut être mettre un bémol sur le scénario à mon sens assez convenu , en tout cas la mise en scène de Guy Ritchie est très juste .
Curieusement j'ai préféré ce deuxième volet de la nouvelle saga Sherlock Holmes. Bon, il faut avouer, l'histoire est grosso modo incompréhensible, et même au dénouement ça reste pas très clair. Mais les scènes d'actions, les petites joutes verbales, l'humour et le style visuel donnent un ensemble très fluide et agréable. Rien de plus qu'un divertissement sans accroc. A noter aussi que le rôle de Sherlock colle bien à la peau de Robert Downey qui se révèle un très chouette acteur.
Super film reprenant les même atouts que le premier humour, action mais aussi toujours des longueurs et quelques moment ennuyant mais spectacle assuré avec une adversaire supérieur a celui du premier. Le premier reste meilleur tout de même