Publiée le 31 mai 2013
Une suite très réussi et très orienter au niveau de la réflexion ( j'ai du le voir au moins 2 fois pour dire de bien tout comprendre du film ), le rôle des acteurs est toujours autant bien ficeler et cela fait son charme a se film.
Sherlock Holmes est le personnage le plus repris dans l'histoire du cinéma. Pourtant il y a deux ans, Guy Ritchie a sa propre vision du détective et décide d'en faire un nouveau film. Les résultats sont si satisfaisants que le britannique choisit de réaliser une suite à cet opus. Nous voilà donc envoyé à Paris où le célèbre enquêteur accompagné du fidèle Docteur Watson vont devoir affronter leur plus redoutable ennemi : le Professeur Moriarty. Si vous aviez aimé le rythme haletant du premier épisode, vous n'avez encore rien vu avec Jeu d'ombres. De l'action musclée, un montage nerveux et des ralentis nous mettant dans la tête du détective sont toujours au rendez-vous et ont même pris encore plus d'importance. En effet, on voit que Guy Ritchie assume pleinement ce style dynamique et survolté qui fait le charme de ce blockbuster, en offrant aux spectateurs du grand spectacle. Face à cette myriade d'effets spéciaux, les personnages arrivent à trouver leur place même s'ils n'évoluent pas forcément beaucoup vis à vis de l'aventure précédente. Holmes reste un génie charismatique en proie à la solitude. Autre génie : Moriarty, qui aurait d'ailleurs mérité plus d'attention vu l'ampleur et l'importance de ce protagoniste. Nous sommes d'accord, la forme prédomine sur le fond et nous avons affaire ici plus à un cinéma d'attraction que de narration. Pour certains, cela sera excessif, mais le récit se tient malgré tout de bout en bout en utilisant notamment des montages alternés (partie d'échec) intelligemment mis en scène. La franchise Sherlock Holmes est désormais en marche, mais ne vous reposez pas sur vos lauriers Mr Ritchie, on n'est jamais à l'abri d'un nanar...
On ne change pas une équipe qui gagne. Suite du premier volet, ce Sherlock Holmes 2 reprend toutes les bonnes recettes de son précurseur en jouant d'avantage sur l'action et les grands moyens technique. Une explosion pour commencer les hostilités pour n'avoir qu'un seul rythme : totalement survolté !! Une course poursuite pendant tout le film avec un déluge de "bullet-time" à n'en plus finir...C'est beaucoup trop !! Un mini flashback, ça passe, mais en avoir dix dans le film c'est trop. Il y a du budget, certes, mais de là à trop vouloir le montrer on en devient épileptique et pleins de nausées. Des cadrages mal ajustés (voulus?) avec de la profondeur, des changements d'angle etc. On retiendra tout de même le très bon jeu d'acteur de Robert Downey Jr, totalement à l'opposé du personnage original, mais pleins de charmes et d'humours impeccables. Le duo Sherlock-Watson fonctionne toujours aussi bien, rien à dire à ce niveau là. Coté scénario c'est du classique dans le genre. Un plaisir à regarder, sans se prendre réellement au sérieux avec une dose d'humour bien trouvé. Un bon film du Dimanche soir.
Un vrai plaisir de voir ce film, même si les décors ne sont pas sublime, les dialogues sont d'une finesse extraordinaire et d'un humour comment dire corrosif
J'avais bien aimé le premier mais je regrettais juste que le coté "Sherlock" ne soit pas mis en avant, l'esprit de déduction était trop vif, sans réflexion à croire que Holmes devinait tout sans aucune explication (sauf à la fin). En outre Sherlock est un détective menant des enquêtes, or nous n’avions pas réellement un cheminement déductif proche du policier. Mais il n'en restait pas moins un suspense bien entretenu et un faux semblant de film policier. Après le 2 est arrivé sur nos écrans avec comme grand méchant Moriarty. Diable que j'étais excité ! Un combat (intellectuel) Sherlock/Moriarty, on l'attendait depuis longtemps sur grand écran, on pouvait donc entrevoir l'espoir d'avoir une enquête digne de Sherlock Holmes. Je l'ai donc regardé et à la fin du film je me suis posé une unique question : l'histoire, ou peut elle bien se cacher ? Et bien j'ai la réponse : il n'y en a pas tout simplement. Un comble pour un film policier non ? Surtout pour Sherlock. Le film est une succession de scènes plus rocambolesques les unes après les autres sans lien narratif. L’enquête n'est prétexte qu'a une débauche d'effets spéciaux, elle est remplacée pour faire la part belle à l'action. Ce qui est passablement idiot pour un film policier. En réalité l'histoire est délaissée, voire supprimée, pour faire plaisir aux spectateurs en manque d'action. Le plus navrant ? C'est que ça marche. Doté d'une réalisation digne d'un épileptique, d'un montage haché pour donner une impression de rythme effréné, et de ralentis pompeux et inutiles mais qui font plaisir aux décérébrés, le film de Guy Ritchie n'a rien pour lui, même pas son humour qui tourne au ridicule. Le réalisateur de Snatch déçoit grandement. Reste une photographie tristement belle compte tenu de la médiocrité du film. En outre nous avons le droit à un final digne d'une série B avec JCVD, un combat de kung fu silencieux... Navrant. RDJ fait du RDJ, marque de fabrique qui risque de lasser sans pour autant rendre compte de la complexité de son personnage. Oui car Sherlock ce n'est pas de la boxe thaï et de l'humour. Je précise au cas où... Jude Law cabotine, Noomi Rapace est inexpressive, Jared Harris inexistant. Fin bref, un blockbuster habituel, banal, insultant pour le personnage de Doyle. Je passerai sur la multitude d'incohérences que le film traîne tout au long de son "intrigue". Parler de déception, sous entendrai que des points positif peuvent être relevés. Impossible ici. Je qualifierai donc ce film comme il se doit : une belle arnaque.
Guy Ritchie remet le couvert en reprenant tous les éléments qui avaient déjà contribué au succès du premier volet (personnages, décors, humour, style,...) et en plus il nous fabrique une intrigue bien mieux que la précédente, bien ficelée telle une vraie enquête. Rare qu'une suite soit mieux mais ici c'est le cas. Plus d'humour, scénario bien foutu et personnages charismatiques avec en tête de liste les deux héros, qui sont parfaitement interprétés. Quant-à Guy, il démontre que quand il veut, il peut, en faisant preuve d'une réelle maîtrise technique. La photographie et les décors sont toujours excellents et Hans Zimmer à la baguette démontre lui qu'en terme de bande-son il sait aussi faire autre chose. Pas grand chose à redire au final, Guy Ritchie envoie du lourd pour ce second volet de cette réadaptation d'un héros dont on n'imaginait pas une seconde se le représenter de cette manière. Assumée, la partie de Guy Ritchie est bien jouée mais espérons pas encore terminée.
Un excellent second volet de la part de Guy Ritchie qui a choisis de garder plus ou moins, la même formule en y ajoutant cependant une pincée d'action en plus !
Les deux acteurs principaux sont excellents et forment un duo explosifs ! L'humour est toujours bien présent et le personnage de Holmes et vraiment très bien pensé ( et très bien joué !! ).
Le scénario est accrocheur, et nous amène à différent endroits, comme Strasbourg ou encore, l'Allemagne et la Suisse. Les décors sont magnifiques ! Difficile de retranscrire cette ambiance propice au 19eme siècle, mais Guy Ritchie sans sort remarquablement bien !
Mentions spéciales aux fameuses scènes de combat au ralentie, à la sublime scène de fuite dans la forêt Allemande (avec le lancement du missile) et au final, grandiose et inattendu !
Vous avez aimé le premier épisode ? Alors n'hesitez pas et fonçez voir le second !
Un deuxième volet des aventures de Sherlock Holmes bourré d'action, de suspense, d'excellents effets spéciaux et d'humour qu'on ne se lasse pas de regarder !
Avec un premier opus maîtrisé et ingénieux, Guy Ritchie nous avait déjà enchanté et plongé dans l’univers passionant de Sherlock Holmes. Il revient encore plus fort dans cette suite volcanique, en augmentant le nombre de bagarres et d’effets spéciaux, sans rien perdre de son humour ni de sa subtilité. Le réalisateur offre ici de magnifiques ralentis notamment lors de la course poursuite en forêt, des moments extrêmement drôles qui passent à travers les déguisements de Holmes et ses expériences farfelues, et développe à l’extrême la relation ambigue que le célèbre détective entretient avec son associé. Il reprend donc tout ce qui avait fait le charme du premier épisode, et le multiplie pour en faire un cocktail explosif, qui en émerveillera certains autant qu’il en irritera d’autres. Même si cet opus se révèle sans véritable surprise et un peu confus, il se démarque du premier par la folie et la mysogynie poussées de Holmes, rôle assuré par le génial Robert Downey Jr, et s’avère plus sombre, notamment grâce au personnage du Professeur Moriarty. Ayant réalisé ses deux petits bijoux, Guy Ritchie serait-il entré dans l’âge d’or du film d’action des années 2000 ? Elémentaire, mon cher Watson !
Aussi bon que le premier , les acteurs toujours parfait, toujours les excès du premier mais ce qui fait que sa note soit plus basse que le premier est le choix de l'acteur qui incarne Moriarty qui est juste mauvais .