Joker42
Publiée le 5 février 2012
L'effet de surprise en moins, "Jeu d'ombres" fait presque aussi bien que le premier avec un Rober Downey Jr. et un Jude Law encore plus à l'aise dans leurs rôles. Le rythme est toujours aussi soutenu, les dialogues toujours aussi percutants et la même attention est apportée à chaque détail : ce qui fait que Sherlock Holmes est Holmes. Bref un film efficace où l'on ne s'ennuie pas un instant.
Avec un premier opus maîtrisé et ingénieux, Guy Ritchie nous avait déjà enchanté et plongé dans l’univers passionant de Sherlock Holmes. Il revient encore plus fort dans cette suite volcanique, en augmentant le nombre de bagarres et d’effets spéciaux, sans rien perdre de son humour ni de sa subtilité. Le réalisateur offre ici de magnifiques ralentis notamment lors de la course poursuite en forêt, des moments extrêmement drôles qui passent à travers les déguisements de Holmes et ses expériences farfelues, et développe à l’extrême la relation ambigue que le célèbre détective entretient avec son associé. Il reprend donc tout ce qui avait fait le charme du premier épisode, et le multiplie pour en faire un cocktail explosif, qui en émerveillera certains autant qu’il en irritera d’autres. Même si cet opus se révèle sans véritable surprise et un peu confus, il se démarque du premier par la folie et la mysogynie poussées de Holmes, rôle assuré par le génial Robert Downey Jr, et s’avère plus sombre, notamment grâce au personnage du Professeur Moriarty. Ayant réalisé ses deux petits bijoux, Guy Ritchie serait-il entré dans l’âge d’or du film d’action des années 2000 ? Elémentaire, mon cher Watson !
Sherlock Holmes est de retours sous les traits de Robert Downey Jr dans un film de Guy Ritchie.
Ce film est bourré de scènes d'action inutiles comme la fameuse course dans un tripot avec un ralentit insupportable et une démonstration d'anticipation du mal sous les traits d'un professeur machiavélique ,James Moriarty l'ennemi juré de Sherlock Holmes qui veut être le maître du monde en déclenchant la première guerre mondiale avec des armes futuristes qui existeront à partir du XXème siècle.Pour cela Moriarty va se servir d'un peuple tzigane vivant en France que l'on la surnommé les anarchistes. Si on appelle celui ci un scenario alors qu'il est trop conventionnel,un méchant diabolique style à la James Bond des années 90,des scénarios avec des méchants qu'ils veuillent dominer le monde comme celui ci les américain en font à la pelle.
Ce n'est pas le meilleur film de Guy Ritchie(voire sa filmographie),Snatch,Crime,jardin et botanique sont ses meilleurs films.Souvent ce réalisateur arrive à sortir un bon film en nous pondant un excellent scenario très solide,non ce n'est pas dans le scripte que le film est intéressant mais dans le jeu des trois acteurs qui sont excellent comme Robert Downey Jr qui n'est pas un mauvais Sherlock Holmes au contraire dans celui de son personnage de Sir Conan Doyle il lui redonne vit en apportant de l'humour et de l'action quand celui ci se bat ,cette d'humour se retrouvera également dans le personnage du Docteur Watson sous les traits excellent de Jude Law et de la comédienne anglaise Kelly Reilly,ce film est sauvé grâce à l’interprétation de ces trois acteurs.Ce coté la est le seul poing positif.
Voici maintenant les poings négatifs:Tout d'abord il y a trop de scènes d'actions au ralentis,je déteste cela , l'anticipation d’énigmes visuelles est insupportable et n'apportera rien à la narration que Sherlock Holmes fera d'habitude, et pour finir le jeu de certains acteur sont mal exploités comme celui inutile de l'actrice suèdoise Noomi Rapace dans ce film puisqu’elle joue un personnage tzigane qui fait une pale figuration à cotée de Rachel McAdams qui était la complice de Moriarty dans le premier, disparaitra dans les 15 premières minutes dont son personnage était en demi teinte dans le premier,elle était l'adversaire de Holmes aurait du être mieux travaillé dans ce second opus. J'aime beaucoup Noomi Rapace mais dans ce rôle de tzigane elle ne ma vraiment pas convaincu,j 'attendrais mieux d'elle dans le prochain film de Ridley Scott,Prometheus où l'actrice jouera le rôle principale Elisabeth Shaw dans le prequel d'Alien en espérant que cette dernière soit plus convaincante pour que je la considère comme une grande actrice.
Ce film de sherlock Holmes est à voir mais sans plus.
Ps: Pour les fans de westerns avec Clint Eastwood ,il reconnaitront la musique signée Ennio Morriconne,Sierra Toride de Don Siegel où on voit Sherlock Holmes et ses compagnons gitans galopés en pleine plaine sur cette air musical.
Un petit bijou avec des scènes d'action à couper le souffle surtout celles au ralenti!!!!!!!!! L'histoire est très bien trouvée et les acteurs sont excellent!! Aussi ce film nous donne quelques scènes d'humour entre Holmes et sont fidèle ami Watson. Excellent film à voir et à revoir au cinéma et en DVD!
Vu le 02/04/2019. De nombreuses critiques considèrent le 2è opus comme moins bon que le premier, personnellement, je le trouve meilleur: de l'action, de l'humour, des cascades spectaculaires, des retournements de situation et toujours le duo Holmes-Watson (Domwney Jr-Law) qui fonctionne à merveille avec cette fois comme adversaire le redoutable Moriarty (Jarred Harris) qui joue également bien son rôle d'ennemi juré de Sherlock. Comme dans le premier film, j'ai bien apprécié les scènes de baston au ralenti, quand Sherlock analyse les possibles scénarios, notamment la dernière vers les chutes du Reichenbach et franchement on ne s'ennuie pas avec toujours cet air cabotin pour Holmes. Après au rayon des mauvaises notes, je dirai l'apparition bien trop courte de la jeune Irene Adler, et puis (surtout) un Stephen Fry (Mycroft Holmes) nu au petit déjeuner de Kelly Reilly (Mme Watson), j'ai trouvé ça un peu moyen voire médiocre. Pareil pour la tendance gay de Holmes, est-on vraiment obligé de mettre de l'homosexualité pour que ça fasse moderne? bon sang, mais qu'on arrête!!! Pour le reste, c’est excellent, très bon film
Ce film est la surprise de ce début d'année. Voilà enfin un blockbuster "intelligent". C'est original, drôle, et très bien mis en scène. Les effets visuels sont le gros point fort du film, avec notamment des effets ralentis à la Matrix des plus réussis. Le scénario parvient à nous intéresser même s'il reste un peu faible et les seconds rôles, notamment côté méchants, sont peu convaincants. L'humour omniprésent dans le duo Holmes-Watson est un autre point fort du film. Une réussite !
Le premier opus était intéressant et les tribulations de Holmes et de Watson étaient plaisantes.Mais que c'est-il passé pour ce film.Prenons les atouts, les décors c'est tout.Voir un Paris du 19 E reconstitué est impressionnant.Pour les défauts, le principal l'histoire.Elle est incompréhensible, alors vous survolez et vous subissez des dialogues trés longs et quelques scénes de combats, sans oublier un méchant qui est lisse et sans véritable profondeur.Mais vous n'arrivez pas à dégager un fil conducteur, une logique scénique.Et la cerise sur le gateau, les combats à la matrix qui sont utilisés à tord et à travers.C'est insuportable.On sent l'essouflement de la licence et le couple Jude LAW Robert DOWNEY arrive au summun de ce qu'ils peuvent donner dans leur rôle respectif.A fuir
Un tout petit peu moins bien que le premier. Superbe réalisation, Downey/Law toujours aussi bon, de beaux ralentis. Dans cette suite on a moins de réflexion et plus d'action. Un final superbe bien meilleur que dans le premier. L'humour est toujours présente. À voir
Holmes revient dans une deuxième aventure l'opposant à l'impitoyable Moriarty. On retrouve un incroyable Downey Jr. et un Jude Law bien campés dans leurs rôles, ainsi qu'un excellent Harris. Le scénario est donc réglé au poil près et réserve de belles surprises. La musique de Zimmer est toujours aussi excellente, et les effets visuels du film sont tout simplement merveilleux. Bref, du très grand Ritchie, qui mérite amplement d'être vu!
Guy Ritchie revient avec la suite des aventures de Sherlock Holmes, et il nous en mets plein la vue. Sans faire de surenchère, cette suite regorge de scènes d'actions à couper le souffle, d'humour corrosif, et d'intrigues complexes, au dénouement expliqué qui donne envie de revoir le film une seconde fois, en faisant attention à tel ou tel détail. Robert Downey Jr est toujours aussi excentriquement allumé mais talentueux, Jude Law toujours aussi flegmatique mais énervé d'être impliqué dans les aventures de son ami. La grande nouveauté du film n'est pas dans le choix de Naomi Rapace, qui ne m'a pas marquée, mais dans le prodigieux Jared Harris, le sombre et manipulateur Pr. Moriarty. Je féliciterais le choix du casting, du plus grand nom aux simples figurants, avec la gueule de l'emploi, me rappelant les films de Sergio Leone. La musique est à la fois parfaitement utilisée, mais est sublime et à en tomber. Du grand Hans Zimmer! (Pirates des Caraïbes, la Ligne Rouge). Mention également à la photographie avec ses nombreux ralentis intelligents, les décors bien choisis et des effets spéciaux qui récréent cette Europe de la fin du 19ème siècle dans le moindre détail. Un grand divertissement, jouissif, explosif, qui laisse sans voix!
Downey Jr réinvente l'accent british au point de faire passer Lawrence Olivier, John Gielgud et Anthony Hopkins pour des extra-terrestres; il cabotine à qui mieux-mieux et trouve un copain qui n'a même pas peur de faire pareil en la personne de Jude Law. Ca fronce des sourcils, rie à gorge déployée, fait les gros yeux, grimace, etc.....On est à deux doigts d'un tribute à Louis De Funès. Le montage est insoutenable, les gimmicks naguère sympathiques (le temps d'un premier film) de Guy Ritchie sont devenus aussi palpitants qu'une après-midi d'attente à la CPAM. Reste qu'on a de la sympathie pour les acteurs et que cela rend le naufrage moins déplaisant bien que long, long, long....Mais pourquoi devrait-on couler avec eux?
Si le premier était à la limite du chef d'oeuvre, voir de toute manière, "The" adaptation Culte de Sherlock Holmes. Je fut un peu déçu par le sherlock holmes 2. Mais après l'avoir revue et avoir pris du recule, je l'ai en fait tout autant apprécié que le premier. Car trop enclin à une comparaison du premier on en perd tout objectivité (c'est d'ailleurs ce qui manque à bon nombre de téléspectateur hélas). Le 2 n'est pas mieux, ni moins bien, mais différent, donc un film tout aussi bon que le premier si ça n'est sans doute meilleur sur un scénario encore plus intelligent. J'ai senti quelques longueurs dans le deuxième opus, mais en le revoyant, on s'aperçoit que l'on a manqué quelques subtilités qui nous permettent réellement de mieux comprendre chaque scènes mais aussi apprécié à sa juste valeur le film. Deux acteurs vraiment indispensable à ce duo détonnant et irremplaçable. Un film très subtil qui ne conviendra certainement pas à ceux qui ne regarde que les films bourrin, stupide et scène d'action illogique.