Sherlock Holmes contre Jack l'Eventreur
    3,9
    329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sherlock Holmes contre Jack l'Eventreur ?

Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 12 août 2020
    Ce n'est pas la première fois que le plus célèbre des détectives anglais affronte le plus célèbre serial killer anglais mais cette fois-ci c'est au cinéma. Si l'ambiance de l'East End est fidèlement retranscrite, les crimes ne sont pas conformes à la réalité et l'alliance Jack l'Éventreur/Sherlock Holmes ne fonctionne pas. Évidemment le scénario créé une identité au tueur de Whitechapel, mais si vous voulez connaître la vérité, je vous conseille l'enquête menée par Sophie Herfort (JACK L'ÉVENTREUR DÉMASQUÉ).
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 26 mars 2023
    Voilà un film original : la rencontre entre Holmes et le célèbre tueur en série. Son histoire est toutefois librement adaptée. Si les noms des victimes sont corrects, la temporalité des meurtres et de l'enquête est bouleversée.

Mais le film n'a jamais eu la prétention d'être une retranscription fidèle des événements. Au contraire, il se sert de ce "mythe" pour faciliter l'immersion du spectateur dans son histoire.

Toutefois, cela ne veut pas dire que le scénario est de qualité. On identifie très vite les twists et les révélations. On voit où veulent nous emmener les scénaristes. Et c'est dommage parce que c'est le suspense qui fait le sel de tout bon whodunnit.

Si l'histoire est assez mal écrite, je n'ose pas parler de la caractérisation des personnages. Vous aurez à supporter un Sherlock Holmes omniscient, presque infaillible, et un John Watson complètement benêt. Dans ces conditions, comment voulez-vous vous attacher aux personnages et à leur sort ?

D'ailleurs, ce qui m'a particulièrement agacé, c'est le schéma suivi par le film : Holmes se voit opposer un refus par un personnage qui change systématiquement d'avis dans la minute qui suit, souvent juste parce que Holmes a révélé son identité.

Et ces personnages qui résistaient au départ, accèdent à ses demandes les plus incongrues, souvent sans aucune autre raison valable ! Pourquoi avoir créé ces fausses résistances ? Cela n'a aucun sens hormis fragiliser un peu plus le récit !

Heureusement, le film parvient à créer une ambiance qui rattrape ces défauts et nous incite à rester jusqu'au bout. Il bénéficie ainsi de décors dans lesquels on a envie de se perdre, des jeux d'ombres et de lumière intéressants et un rythme soutenu.

De même, l'acteur principal parvient à se dépatouiller de son personnage mal écrit, de telle sorte qu'on passera malgré tout un moment agréable.
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 30 août 2021
    Sir Arthur Conan Doyle ne l'aurait pas imaginé, la Hammer l'a fait. La lutte improbable entre Sherlock Holmes et Jack l'éventreur dans un sinistre quartier de White Chapel superbement reconstitué (du moins l'idée romanesque que je m'en fis, étant un poil trop jeune pour l'avoir connu). Le célébre studio britannique n'a eu qu'à peaufiner ses décors car ce n'est pas la 1ere fois qu'elle situe l'action d'un de ses films dans le coin le plus mal famé de Londres. John Neville et Donald Houston font un parfait duo Holmes / watson et l'enquete est palpitante à suivre, se permettant même une fausse piste (dans laquelle je me suis laissé prendre) avec un personnage jamais évoqué comme suspect mais à la parfaite tête de coupable (vous verrez). Du grand art. 4 / 5
    Publiée le 21 mai 2014
    Film médiocre, uniquement bon pour les vrais amateurs du Ripper.
    Par contre... Il existe une nouvelle théorie analysée dans un roman : "Jack n'est pas un homme"

Et si Jack l’Éventreur était une femme ayant réellement existé en 1888 ?
    Mêlant biographie et faits réels, ce roman pourrait-il être la clé du mystère ?

L'histoire narre la vie de cette femme ayant réellement vécu en 1888, à partir de ses 18 ans lorsqu'elle rencontre son futur mari anglais, alors qu'elle est américaine.
    Comment cette "étrangère" fut-elle poussée dans ses derniers retranchements ? Une enfance instable, une mère castratrice aux mœurs légères, un mari volage ainsi que l'époque victorienne et puritaine sont autant d'explications nous guidant sur le chemin de la réponse.
    Il s'agit d'un mélange de psychologie, des faits de ce criminel ayant terrorisé l'Angleterre et d'une biographie authentique.

En prévente sur le site de crowdfunding :
    Kisskissbankbank

Venez jeter un coup d’œil au site et partagez l'info !!

Qu'en pensez-vous ?
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 23 juillet 2021
    Une belle enquête à la Sherlock Holmes ou toute trouvaille se veut issue d'observation, déduction, logique. Cette façon est assez ludique voire amusante mais on a parfois un peu de mal à suivre ces fameuses déductions.
    Ajouter à cela un peu d'action sous forme de bagarre, vous comprendrez la note de ce film.
    On mettra de côté la dernière scène, de combat, un peu foutraque, voire incohérente.
    A voir par les amateurs d'enquête policière et de Sherlock Holmes bien entendu.
    Rémi Barnault
    Rémi Barnault

Publiée le 1 octobre 2024
    L'idée de départ de se faire rencontrer le personnage de Sherlock Holmes et le personnage aussi réel que mystérieux qu'est Jack L'éventreur. Tous deux londoniens. Le grand détective et le fameux tueur en série. Tous deux en ont inspiré plus d'un. Au final le film est plutôt satisfaisant.
    Publiée le 25 septembre 2016
    Certes, on peut être agacé par le discours péremptoire du detective et par les effets un peu désuets.
    On appréciera en revanche l'ambiance British que l'on ressent dans les ruelles de Whitechapel et le mépris de classe bien marqué chez nos voisins, encore aujourd'hui.
    Publiée le 18 mars 2011
    Un film fantastique. Un de ses vieux polars qu'on ne peux pas oublier et qui marque à jamais. Les acteurs interprètent avec brio des rôles qui ne sont pas forcément simple. Le défit est relevé et gagner! Enfin, depuis longtemps je n'avais pas vu une enquête qui m'embrouillaient autant, au point de ne plus savoir qui soupçonner. Un Sherlock Holmes brillant, et fantastique (beaucoup plus agréable et "english que le nouveau Sherlock Holmes). Ce n'est pas cependant une très bonne interprêtation de ce qu'à fait Jack l'Eventreur, et la reconstitution historique n'est pas extraordinaire. Mais ce n'est pas pour cela que l'on regarde le film! Un visionnage extraordinaire, un scénario bien monté, des scènes sympathiques, une tension sensationnelle. Rien à ajouter! A voir!