Caroline B.
Publiée le 23 février 2013
Je me suis enfin décidée à voir De rouille et d'os après appréhension et longue hésitation. Je ne suis finalement pas surprise de voir que ce film répond à ce à quoi je m'attendais : de la médiocrité. Ce film avait pourtant tout pour être un grand film mais présente selon moi un bon nombre de défauts cinématographiques. Alors déjà, je ne comprends pas pourquoi on fait tant d'éloges sur la performance de Marion Cotillard qui est certes remarquable, mais 100x trop froide et et sans saveur, en comparaison avec Matthias Schoenaerts qui étonne, mais manque cruellement de charisme. Le scénario est plat, la mise en scène sobre, quoique sauvée par une belle photographie. Tout au long du film, l'atmosphère est froide -trop- à la limite du glauque à mon goût et s'écarte donc de toute émotion hormis la compassion bien sûr. Saluons néanmoins la sublime partition de Monsieur Desplat et la sensibilité du grand Audiard vis à vis de thèmes qui me touchent particulièrement au cinéma: la solitude, l'isolement, la vulnérabilité. Bon, ce film frôle le pathos mais (heureusement?) réserve un semblant de happy end. En bref, j'attendais Audiard au tournant depuis Un Prophète, mais sans succès. A voir tout de même.
Très joli film, particulièrement émouvant et réussi à tout point de vue. Interprétations impeccables, quoique la présence de Marion Cotillard est susceptible de rendre son handicap assez superficiel. On la connait trop ! Je n'ai pas particulièrement relevé la musique (ce qui n'est pas nécessairement mauvais pour le coup) qui pourtant a été récompensée. Le personnage principal est particulièrement attachant. Ce film se laisse donc suivre parfaitement bien et ne laisse pas indifférent. Pas mal du tout.
Un scenario sans intérêt, des acteurs sans flamme, rien qui fasse vibrer. Le traitement du handicap au cinéma ne fait pas tout. Aucune profondeur. Me suis demandée pourquoi autant de retentissement pour ce film or di nai re avec des acteurs sans dimension. A croire que je n'ai aucun goût..
Au vu de l'emballement massif des critiques pour ce film, on se dit que l'on va voir un chef d'oeuvre, une expérience cinématographique rare. Et bien... pas vraiment. Le film a certes de nombreuses qualités et traite des thèmes abordés à la fois avec violence et pudeur. Mais il demeure un léger sentiment d'inachevé: à vouloir aborder trop de thèmes, l'histoire finit par moments par s'égarer et n'effleurer que les problèmes se présentant aux personnages. On sera néanmoins séduit par la prestation des acteurs, en particulier de Marion Cotillard, mais on aurait aimé une intrigue plus sobre ou mieux équilibrée.
Touchant, fort et terriblement réaliste, avec en prime un final magnifique. Cotillard fragile et forte à la fois, Schoenaerts dévoile ses talents d'acteur avec brillance, ce film est une œuvre !
Très beau film. Les dialogues sont posés, les acteurs excellents, belle musiques, une histoire pleine de simplicité (merci Matthias Schoenaerts). Tout y est, retenue, élégance, simplicité, attachement.... On n'a pas envie que le film se termine tellement c'est beau.
Un des meilleurs films français que j'ai pu voir, aussi prenant qu'Intouchables ! À regarder dans de bonne circonstances, plongez vous dans le film et vous verrez : vous ne serez pas déçu !
réalisé avec justesse, ce film developpe bien ses personnages. Mais le scénario, si au début , est interessant, devient vite lassant au fil du temps.et les longueurs deviennent de plus en plus fréquentes.certains trouveront cette oeuvre magnifique, d'autres chiante. pour moi ce sera le deuxieme cas.
Un mélodrame à la fois puissant, pudique et charnel, traversé de puissantes émotions avec comme d'habitude chez Audiard, une éblouissante maîtrise du récit et du rythme, porté par l'interprétation impeccable du duo Cotillard/Schoenaerts (césarisé).
"De rouille et d'os" est avant tout un film brut, simple, sans artifice mené avec brio par les 2 acteurs principaux au top. Une belle réussite de J. Audiard qui nous transporte tout simplement!!
Audiard dépeint habilement la vie des gens normaux (ou presque) avec sincérité et vérité. Et comme d'habitude chez lui les personnages transcendent le récit, à commencer par Ali, joué par Matthias Schoenaerts, qui n'a pour le coup pas volé son césar.
Regardé presque à reculons en me disant qu'ils avaient peut être trop essayé de surfer sur la vague, intouchables, et bien non, c'est subtil, c'est rugueux, c'est sans complaisance. Un excellent film servi par de sacrés acteurs...Marion, on le savait qu'elle savait jouer, mais lui, ne le connaissant pas, on a l' impression qu'il ne joue pas, qu'il est vraiment ainsi!!