davidgainsbourg
Publiée le 11 juin 2012
Je suis beaucoup plus réservé que certains au sujet de ce film. Le cinéma de Jacques Audiard d'une manière générale est plutôt noir, mais ne manque pas d'originalité. Et, comme tout le monde, j'ai sursauté à certains moments clés de ce film attendu. De là à en faire un chef-d'oeuvre… Faudrait pas pousser mémé dans les orties !
Applaudit par les spectateurs et par les journalistes , j'ai decide d'aller voir le film malgre le fait que je n'aime pas specialement Marion Cotillard mais la franchement il n'y a rien a dire sur elle ! Elle est juste bluffante ! Et la je me dit pourquoi n'a t'elle pas eu le prix d'interpretation feminine ! Mais bon passons le talent est au rendez-vous et c'est bien ca le plus important ! Matthias Schoenerts reste quand a lui tres bon mais pas extraodinaire . Le film est tres captivant durant la moitie du film mais s'essoufle vers les 30 dernieres minutes , c'est surtout le gros defaut de ce film , le film aurait du etre plus court . La B.O reste correct . La photographie est tres belle mais sans plus . Un bon film choc sans pourtant etre un chef-oeuvre pourtant il en avait les qualites mais la trop long dure du film decoit ...
Je ne donnerais qu'une seule qualité à ce film: le jeu d'acteur car il faut reconnaître que ça joue bien, même très bien. Sinon, je proposerais plutôt aux gens d'aller faire un tour dans les services de réeducation fonctionnelle dans les hopitaux, vous aurez la même chose et là ça ne sera pas du chiqué. Bref, je ne vois pas du tout l'interêt de ce film de voyeur où il ne se passe rien et où surtout on ne resent aucune émotion. C'est un film terriblement froid qui annihile finalement toute empathie à l'egard des personnages et qui traîne en longueur. A la fin, on resent bien le questionnement du réalisateur qui se demande comment il va pouvoir rajouter un quart d'heure et trouver une fin. Mais la critique salue le chef d'oeuvre donc ne prenez pas en compte mon commentaire, c'est eux qui ont raison et c'est eux qui nous disent quel film il est de bon ton d'aimer !
OK, c'est bien fait, mais très inégal, souvent esthétisant, et la fin est complètement ratée. Pas du tout le grand film choc annoncé. Corinne Maspero (Louise Wimmer) est très très bien, Cotillard aussi, dommage qu'on ne la voit pas assez avec ses orques et trop avec la grosse bête binaire interprétée par Mathias "Bullhead" Schoenaerts, mal servi par le scénario. C'est moins pire que "Un prophète", mais ça reste surévalué.
Pour vous donner une idée de la qualité du film : Primo je ressors rarement satisfait d'un film français, j'avais conchié le pompeux "Les petits mouchoirs" que le public français adulait tant. Secondo, je n'ai jamais apprécié quelconque prestation de Marion Cotillard au cinéma, contrairement à une opinion commune dithyrambique. Donc quand je vous dis que De rouille et d'os c'est cool, c'est que c'est cool. Déjà la découverte de Matthias Schoenaerts, dans la peau d'un personnage ambigu et tout sauf nian nian, a de quoi emballer. Mais c'est surtout apprécier la Cotillard qui laisse un peu sur les fesses. Pas d’esbroufe comme dans la plupart des films hollywoodiens (voire français) où on la retrouve ; son jeu est beau, vif, naturel, et d'une telle justesse qu'on est immédiatement saisi par l'histoire. Ne craignez pas ce film en vous attendant à du pathos dégoulinant ... au contraire, c'est un réel appel à la vie et à l'espoir. C'est juste, c'est beau, c'est bien mis en scène, c'est touchant, et c'est à voir.
Décevant malgré les têtes d'affiches et un sujet émouvant comme le handicap. Tout était réuni pour faire un chef d'oeuvre, une Star : Marion Cotillard, un grand réalisateur : Jacques Audiard, un sujet touchant : le handicap physique et celui de la vie. Pourtant la sauce ne prend pas ? La faute à un scénario et un montage ennuyant du début à la fin ... Quelle déception. Point Positif : La superbe performance de Matthias Schoenaerts Point Négatif : Un montage frivole
Si vous avez deux heures à perdre, allez y... sinon passez votre chemin.
Un des rares réalisateurs français avec une véritable âme dans ses films, bonne école, il me tardait quand même de voir une nouvelle pépite du français. Chose faite avec son nouveau film.
Puissant, intense, drôle parfois J.Audiard sait diriger remarquablement deux acteurs criant de sincérité. M.Schoenaerts, que je découvrais, m'a vraiment bluffé. Un talent à n'en pas douter. Car, J.Audiard repose toujours sur ses acteurs pour magnifier ses films et il le fait bien. Outre une réalisation léchée, et un choix de musique douteux mais excellent au final car il s'incorpore au récit, le casting est parfait. Et la force du réalisateur est là. Tout est parfaitement exécuté. Du scénario au montage.
Son oeuvre, sincère et animale, donne une leçon de vie et d'espoir. De regard et de tolérance. Comment faire surmonter un handicap suite à un accident? En ne faisant comme s'il n'existait pas et de traiter la personne normalement? Seul, un animal perdu, blessé, compatissant et franc pouvait le faire. Car M.Schoenaerts a un côté très animal dans ce rôle. Ses conquêtes, la façon de les "baiser" n'est pas anodin. Comme si le monde était reparti aux premières lueurs pour M.Cotillard. Tout recommencer pour vivre avec. L'homme fort en échafaud. Pour ensuite, mieux dompter la bête et l'aider à son tour.
Quand je suis allé voir ce film au cinéma je ne m'attendais pas a ce que le film soit comme ça c'est a dire avec du sexe et de la violence.Cependant ça ne m'a pas gêné j'ai trouvé ce film magnifique, tendre et violent a la fois. Marion Cotillard est tendre et son rôle est intelligent, alors que le rôle de Mathias Shoenaerts est tout le contraire, d'ailleurs bien représenté par l'univers de la boxe; on dirait qu'il n'a aucun sentiment mis a par la colère.C'est un film très touchant, dramatique. J'ai bien fait d'aller le voir. Je le recommande.
Apparemment inspiré d'un fait aussi réel que surprenant ! Mais une fois que les 2 protagonistes se rencontrent, ça stagne. Ou est l'histoire en fin de compte. Cannes m'échappe là....
Ha Marion Cotillard.. sa façon de mourir, de surjouer, ses airs niais... En allant voir De rouille et d'os je m'attendais à voir une belle leçon de vie, à ressortir en me disant que j'avais de la chance d'avoir la vie que j'ai etc. Que nini! Déjà le film est long mais long! On met 40mn avant d'apercevoir les seins heu Marion Cotillard (oui parce que c'est un peu comme monica bellucci elle peut pas faire un film sans montrer ses seins) et l'histoire ne porte pour ainsi dire que sur son "mec". Comprenez par là son plan cul, parce que dans De Rouille et d'Os vous trouverez aussi plein de scènes de culs vulgaires et qui ne servent à rien. C'est découpé, c'est long, on ne voit que sa vie à lui, ses combats de boxe dans la rue et son gamin qu'il brutalise. A EVITER ABSOLUMENT.
La qualité de Jacques Audiard, c'est sa mise en scène et sa direction d'acteurs irréprochables. Mais vraiment irréprochables. Son problème, c'est les sujets qu'il aborde qui laissent relativement de marbre. Alors on passe un excellent moment de cinéma, intellectuellement et techniquement, mais on ne passe pas un bon moment tout court...
C'est une oeuvre épique dans sa démesure narrative, humble dans son habillage visuel et d'une maîtrise formelle incontestable ; c'est également le plus beau film de son auteur, du moins le plus émouvant... Succédant à Un Prophète - grand film choc de l'année 2009, tout en puissance souterraine - De Rouille et d'Os est un mélo d'une belle sincérité qui contraste avec la noirceur caverneuse du précédent long métrage de Jacques Audiard : lumineux, cristallin et cotonneux le film évènement de mai 2012 est aussi une oeuvre mature, occupant d'emblée une place tout à fait représentative dans la filmographie du cinéaste. Toujours cette fièvre dans la manière de filmer les acteurs et leurs gestes ténus, toujours cette foi indubitable que possède Audiard dans l'Art de raconter une histoire via la caméra et toujours ces personnages écorchés, cabossés, comme en marge ou comme en crise, ce même amour pour les passions dévorantes ancrées dans une réalité concrète, ou parfois même triviale. Les deux heures de ce sixième film d'ores et déjà consacré passent comme du petit lait et prennent très vite la forme d'un morceau de cinéma généreux et puissant, offrant au passage son plus grand rôle ( le seul ? ) à Marion Cotillard. L'un des meilleurs films de l'année.