De rouille et d'os
    3,9
    19856 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De rouille et d'os ?

yannick R.
    yannick R.

Publiée le 23 juillet 2013
    Un film poignant et touchant sur le handicap et comment il est vecu, en parallele avec un homme mal dans sa peau !
    keepondreaming
    keepondreaming

Publiée le 9 février 2014
    Histoire extrêmement touchante, personnages touchants et incarnés à la perfection par Marion Cotillard et Matthias Schoenaerts. Je n'aime pas beaucoup Cotillard mais devant cette performance je m'incline (je ne m'incline pas devant la scène de sa mort dans the Dark Knight Rises !)
    Gardienne de la Galaxie 1975
    Gardienne de la Galaxie 1975

Publiée le 17 décembre 2012
    Un film à dillemme pour moi. D'un côté les prestations des acteurs sont irréprochables et d'un autre côté, j'ai eu du mal à concevoir qu'un homme tel que Ali puisse montrer autant de compassion et une dévotion quasi immédiate pour une jeune femme, qui ,à leur première rencontre, est tout juste aimable avec lui, voire ingrate. Evidemment avec son quotient émotionnel réduit au minimum, il est un homme, pour qui le sexe est quelque chose de mécanique, d'animal. Puis on assiste à ce coup de fil improbable. Ali va faire preuve de délicatesse avec toute l'irresponsabilité dont il fait preuve avec son fils mais il a fondamentalement de bons desseins et aucune patience. avec lui Un QI de bulot. Brutal, démissionnaire. J'ai lu les mauvaises critiques et je comprends leur point de vue. Ce film ne m'a pas touché particulièrement. Audiard me surprend de plus en plus à faire dans le misérabilisme, (la maltraitance de l'enfant à présent, des situations de plus en plus glauques. Déjà avec le Prophète. Je reste donc assez déçue par ce film. La plus belle scène est celle de l'Orque qui s'avance et obéit aux gestes de Stéphanie à travers le pexiglas. L'enfant n'avait pas son utilité dans le film. Ma note est de 2/5. "De battre mon coeur s'est arrêté "et "Sur mes lèvres" sont bien plus touchants. de réalisme et d'intelligence. Certains y verront un Intouchable Audiard. Moi j'ai trouvé cela insipide au possible. Et cette cascade de miracles sur le dernier quart d'heure? c'est quoi??? Bon.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 8 avril 2013
    Bon film, voilà une très bonne interprétation de Marion Cotillard ainsi que celle de Matthias Schoenaerts. Tout ça, géré par Mr. Audiard ! On se doute bien que le film ne peut qu'être bon, ce qui a été le cas. Le film dramatique par excellence. Pas une seul faute, beaucoup de tragédie (âme sensible, s'abstenir). C'est bien joué, dur et réaliste. Le scénario s'en sort plutôt bien grâce à la maîtrise de la narration du film. Bref, un film à voir pour les grands !
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 20 mai 2012
    Très décevant ! Un mélange de guimauve et de violence. Le personnage masculin est débile et le féminin absurde. L'intrigue est prévisible. La mise en scène artificielle. La presse n ose pas critiquer Audiard, pourquoi ?
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 11 juin 2017
    Un très très beau film. Volontairement lent, il n'ennuie jamais et on reste captivé par l'histoire durant tout le film.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 28 juin 2012
    C'est pas le meilleur film de Jacques Audiard mais c'est quand mème une oeuvre touchante !! L'amitié entre un jeune père qui vit de petits boulots comme videur de boite de nuit ou agent de sécurité ayant des problèmes avec sa soeur qui l'héberge et son fils qu'il a du mal à élever rencontrant une dresseuse d'orque qui voit sa vie basculé tragiquement par un accident de travail perdant l'usage de ses jambes coupés aprés opération (au passage, les trucages sont trés bien fait croyant à du réel, chapeau). Deux ètres humains qui vont se cotoyer et s'éppécier par la nage, la sexualité, la boxe et autres choses. De superbes images qui nous concocte Jacques Audiard comme à son habitude quand on connait bien son cinéma. Une petite réserve sur la fin du film un peu baclé à mon gout. Reste la grande performance de deux comédiens excellente, Marion Cotillard superbe dans un role pas facile et la révélation Matthias Shoenaerts qui verra peut-etre son destin au cinéma s'ouvrir comme un certain Tahar Rahim pour "Un prophète" du mème réalisateur. A voir.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 4 février 2015
    Porté par des performances d'acteurs exceptionnels (notamment Matthias Schoenaerts en écorché vif attachant) et par une mise en scène rugueuse et pourtant douce de Jacques Audiard toujours autant maitrisée, ce mélo un brin classique sur le sujet et la structure en ressort grandi et bouleversant. On s'attache aux personnages tout du longet les moments de pue émotion (comme la fin) vous transporte. Un grand film.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 6 octobre 2012
    Audiard s'essaie à la romance cabossée avec un film âpre, rugueux, assez désagréable à regarder au niveau des émotions, mais à l'intensité dramatique indéniable. C'est même peut être un peu trop dramatique. Les personnages sont durs et violents, difficilement attachants, brisés chacun de leur côté. Leur amour particulier est une lueur dans leur misère. Une misère qui paraît parfois forcée. On subit avec eux toutes ces blessures tout le long du film, et lorsque la fin arrive il est difficile de ne pas se dire "il ne manquait plus que ça". C'est beau, c'est dur, c'est violent. Mention à Shoenaerts très crédible. Cotillard minaude moins mais en rajoute dans le drame jefaislagueule. Un film d'amour sans délicatesse et qui n'épargne rien ni personne, après tout pourquoi pas.
    adicte
    adicte

Publiée le 23 février 2013
    Et encore j'attribue cette note au jeu des acteurs, comme toujours chez Audiard, justes et habités. Les personnages sont bien creusés avec toujours ce côté sombre, écorché, désemparé... Mais sinon l'intrigue en elle même m'a semblé bien ennuyeuse et prétexte à de nombreuses scènes bien trop crues pour être honnêtes. C'est la particularité de ses films, mais celui-là manque cruellement de poésie et de créativité. Dispensable.
    jaggg
    jaggg

Publiée le 22 mai 2012
    Quelle perte de temps, quel ennui, et quelle déception pour Cotillard (et nous par la même occasion). Scénario plat, dialogue plat, émotion zéro : pas "opé" du tout, ce film.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 10 août 2020
    Ce film est l’histoire d’une rencontre entre deux êtres à fleur de peau qui se font mal tout en ne sachant pas comment aimer et encore moins le dire. Comme d’habitude chez Audiard, on passe par tous les états avant de trouver, non sans mal, une sorte de rédemption. Les deux acteurs principaux sont formidables et les seconds rôles à l’instar de Corinne Masiero ne sont pas en reste dans cette histoire d’amour peu conventionnelle dure à regarder mais au rendu tellement authentique.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 23 février 2015
    Un film d’Audiard c’est tout un concept: une intrigue simple qui s’efface devant la caractérisation de personnages fouillés, plus vrais que nature. Le concept est osé et nécessite des comédiens d’exception. Ici, c’est le cas fort heureusement. Les performances de Marion Cotillard et Matthias Shoenaerts mettront tout le monde d’accord. Avec une mise en scène tour à tour violente comme un coup de poing ou douce comme une caresse mais d’une beauté constante, cette œuvre ne laissera personne indifférent.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 27 août 2012
    Loin des blockbusters français ou américains, ce film français au scénario simple et efficace arrive à nous toucher d'une façon totalement inattendue. En retraçant l'histoire et la rencontre de deux éclopés de la vie, l'un dans sa chair l'autre dans son psychique, Audiard réussit à captiver avec un scénario d'une simplicité rare. En effet, il a réussi à exploiter toute la complexité des personnages, grâce à sa réalisation et sa direction, et ainsi rapprocher deux personnes que tout oppose. Alors certes tout n'est pas rose, et le tout est loin d'être conventionnel, au contraire l'ambiance est pesante, parfois oppressante d'émotions contradictoires et critique. Au final le réalisme transparaît, et le film parait alors comme une peinture honnête, et peut-être même dérangeante de la société selon le réalisateur, et le parcours des deux personnages principaux. Alors bien sur les deux acteurs que Audiard dirige ont interprétés avec retenu, intelligence, et force. Ainsi le réalisateur réussit un excellent film d'auteur, certes un peu long parfois, mais réalisé et interprété avec une telle justesse et honnêteté que ce serait idiot et dommage de ne pas aller jusqu'au bout.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 18 mai 2012
    Abordant un sujet difficile, Jacques Audiard s'en sort comme à son habitude : avec les honneurs. Même si la mise en scène donne parfois l'impression qu'il fait joujou bêtement avec sa caméra, le cinéaste sait ce qu'il fait et filme avec délicatesse l'histoire de ces deux êtres qui se trouvent et apprennent à s'aimer. Lui habite chez sa sœur avec son fils de cinq ans, travaille pour la sécurité d'un magasin et gagne de l'argent en faisant des combats de boxe, elle est dresseuse d'orques et a perdu ses jambes dans un accident. Audiard ne tombe jamais dans le pathos mais arrive tout de même à nous émouvoir. D'abord par la subtilité du scénario mais aussi grâce à ses acteurs. Matthias Schoenaerts confirme après "Bullhead" que c'est un talent à suivre, imposant sa stature mais aussi sa fragilité. Quant à Marion Cotillard, elle trouve son plus beau rôle, à fleur de peau mais aussi pleine de vie. Comme quoi quand elle veut, elle arrive à nous dévoiler son talent faisant de "De rouille et d'os" une très belle ode à la vie.