Demain, quand la guerre a commencé
    2,9
    637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Demain, quand la guerre a commencé ?

Publiée le 25 novembre 2012
    Franchement, c'est un bon film, bien réalisé, je vous le conseilles par contre il ne faut pas s'attendre à une grosse production américaine sinon vous serez surement déçus. Je trouve d'ailleurs qu'il est très mal jugé à mes yeux, en plus ça m'énerve de voir écrit partout " copier/coller de Red Dawn" (en français l'aube rouge). Ce film vient d'un livre du même nom (Tomorrow, When the War Began de John Marsden) et ce n'est pas un remake de Red Dawn.
    Publiée le 25 novembre 2012
    "acteurs remarquables", "joyau", "merveille", "super film", "une vraie claque"... et tant d'autres mots "choisis" que j'ai pu lire ici même à propos de ce film... mais là, franchement, je ne comprends pas !
    "Tous les goûts sont dans la nature", "Il en faut pour tous les goûts"... me direz vous... et je vous répondrai : "oui, tout à fait !" mais là, personnellement, j'ai trouvé que ce film avait plus le goût du tofu (c'est à dire aucun) que celui du foie gras !
    Déjà, je précise que c'est le synopsis du film qui a attisé ma curiosité... je trouvais l'idée intéressante (même si déjà vue) et c'est avant tout ce qui m'a poussé au visionnage de ce lonnnnnng-métrage australo-américain... Ensuite, je dois dire aussi que j'ai une certaine tendance à me méfier des films provenant du continent australien... et la raison en est très simple : j'en ai déjà vu pas mal mais n'ai pas franchement retenu de chef d'oeuvre parmi ceux-ci.... et ce n'est pas avec "Tomorrow When The War Began" que cela va changer !
    Ce film de Stuart Beattie, qui est loin d'avoir une filmographie inintéressante, est très très loin d'avoir comblé mes moindres attentes... car si l'idée du film est digne d'un certain intérêt, il n'en va pas de même pour le reste...
    La première chose que je dirai, c'est qu'il me semble qu'un film doit, logiquement, comporter un début, un milieu et une fin... ben là... j'ai eu l'impression de n'avoir eu que le début... j'ai donc attendu, en vain, le milieu... mais surtout une fin digne de ce nom ! Alors, peut-être est-ce voulu pour laisser place à une suite mais franchement, si suite il y a, je ne me ruerai pas dans les salles pour aller la voir !
    Et il y a plusieurs raisons à cela...
    Déjà, je vais commencer par ce qui est, pour moi, le plus "navrant" dans ce film : les interprétations !
    Si l'actrice principale livre une prestation relativement honnête, il n'en vas pas de même pour tous les autres qui semblent sortir d'un casting de télé-réalité ! C'est mal joué, les personnages n'ont pas de substance ni traits de caractère franchement marqués, ils sont mous et le rythme instauré par le jeu de ceux ci est logique : mou, lui-aussi !
    Alors, au delà de ça, la première demi-heure se laisse regarder (malgré ce jeu insipide) parce qu'on a envie de voir ce qu'il va se passer... mais on déchante vite car, dans les faits, il ne se passe pas grand chose !
    Le scénario donc... et bien, on reste avec cette impression que le scénariste a dû s'endormir sur son clavier bien avant de pondre une histoire "complète"... que le script a été remis inachevé et que le réalisateur s'est débrouillé comme il pouvait !
    Côté réalisation, ce n'est pas trop mal. Stuart Beattie n'en est pas à son premier film et on sent tout de même qu'il connaît son métier... mais l'ambiance générale du film fait que même s'il y a pire niveau réalisation, on n'est pas non plus complètement happé par celle-ci !
    Les effets spéciaux ne sont pas trop mal mais ne sont pas non plus exceptionnels... on dirait qu'il y a eu un petit manque de moyen malgré cette coproduction.
    Du point de vue de la photographie... c'est peut-être là que le meilleur de "Tomorrow When The War Began" réside... on a e droit à quelques jolis plans, les décors de jour comme de nuit offrent un éventail assez large de couleurs... mais bon... on ne peut pas crier au chef d'oeuvre non plus !
    Enfin... les dialogues... ils sont très attendus, souvent plats (mais le jeu des acteurs accentue cette impression je pense)... bref... relativement inintéressants... excepté, peut-être, au niveau des interventions "off" de l'actrice principale... peut-être...
    En résumé, à mon sens, ce film est vraiment raté sur beaucoup de plans... trop de plans... et ce n'est pas la photographie ou la réalisation qui rattrapent toutes les erreurs de casting tant au niveau des acteurs, que du ou des scénaristes et dialoguistes...
    Et puis, en ce qui concerne la fin... elle m'a laissé un peu le même sentiment que pour "Incassable", cette impression que la fin est juste la fin du début du film... et qu'il manque tout le reste !
    Un "écart", donc, pour ce réalisateur qui a su nous montrer qu'il était capable de beaucoup mieux avec, entre autres choses "Collatéral", "Dérapage" ou encore trois films de la série "Pirates des caraïbes" !
    En conclusion... puisque un avis est subjectif... je dirai que je n'adhère pas du tout à tous ces mots cités au début de cette critique... très loin de là !
    Je ne dis pas que j'ai la science infuse mais ayant fait des études dans le cinéma, ayant donné des cours de cinéma et ayant vu des milliers de films (sans exagération)... je pense quand même qu'on est loin... mais alors, très très loin d'un chef d'oeuvre du cinéma !
    Bon courage, donc, si, après avoir lu cette critique, vous décidez quand même de perdre 1h43m de votre temps ! Et qui sait, peut-être trouverez vous aussi que ce film est une "merveille"... mais j'en doute quand même fortement si vous aimez vraiment le cinéma !
    adrenaline06
    adrenaline06

Publiée le 25 novembre 2012
    Film inintéressant et plutôt long... Personnellement je me suis ennuyé et c'est bien dommage car la base du scénario est intéressante mais malheureusement mal exploitée!
    Publiée le 24 novembre 2012
    un mauvais remake de "L'aube rouge", les moyens sont là, le scénario aussi... mais les acteurs sont en dessous de tout et jouent comme dans tous ces films d'horreur américains ou quand il y le choix à faire entre 2 routes avec un panneau qui indique "chemin sur" et l'autre "mort assurée", ils vont faire le second choix ! là c'est pareil, les acteurs sont horripilants de stupidité au point d'en gâcher le film, vraiment dommage et j'espère éviter une suite !
    Publiée le 24 novembre 2012
    Pas trop mal mais pas aussi bien que L'Aube Rouge, car l'action manque un peu dans le film.
    Publiée le 24 novembre 2012
    Un film qui aurait pu être bon, mais il est impossible de s'attacher aux personnages tant ils sont stupides. Et quand je dis stupide, je suis loin du compte, on croirait voir un florilège de candidats de loft story dans un film de guerre. On a vraiment envie pendant tout le film de voir ces décérébrés se faire dézinguer. Vraiment dommage car le film est bien réalisé et réserve quelques scènes sympathiques.
    Publiée le 25 novembre 2012
    j'ai bien aimer ce film c'est l'aube rouge en l’Australie
    Publiée le 24 novembre 2012
    Super ce film en attendant le deuxième spoiler: incha allah
    charlyskank
    charlyskank

Publiée le 23 novembre 2012
    ça se laisse regarder mais une deuxième partie un peu facile et surtout une fin qui appelle une suite.
    Publiée le 23 novembre 2012
    Plagia de aube rouge (1984) avec patrick Swayze ou non ?
    Pas vu le film, seulement la bande annonce mais ca y ressemble grandement.
    Publiée le 23 novembre 2012
    Un super film bien réaliser on voit pas l'temps passer le seul défault c'est la fin mais sinon c'est un super film
    Publiée le 14 novembre 2012
    Un très bon film qui malheureusement est inconnu en France tout comme les livres. Les acteurs sont vraiment convaincant (particulièrement Caitlin Stasey). Même si le film ne détail pas comme le livre, il garde les grandes lignes. Il n'y a aucune confirmation pour la suite pour le moment mais j'espère sincèrement qu'il y en aura une surtout quand on connait la suite des aventures d'Ellie et ses amis. Je vous invite donc tous à lire les livres (Black Moon les réédite depuis cette année).
    Benito G
    Benito G

Publiée le 8 novembre 2012
    Un DTV qui m'effrayé au départ... Puis, je me suis dit au vue des critiques ; pourquoi pas. Bah il en ressort un film plutot bien mis en scène ; avec un jeu d'acteur ; qui n'excelle pas dans le genre mais qui nous prend en haleine ; exploitant la psychologie de certains. Une trame centrale simple mais qui sait se dévéllopper (même si cela peut parait tre du deja vu, ce film à un petit truc en plus^^). On passera donc sur les acteurs et conpagnie. Apres tout, ce n'est qu'un DTV (même si je reconnais y avoir trouvé des merveilles). L'idée, même si elle met un certains à ce mettre en place. Enchaine pour la suite jusqu'a la fin du film (qui lui même laisse présager une suite, que je pense ; regarderais sans déplaisir), avec de bons moments ou l'on mélange un peu de comédie, d'action ; de suspens... (même si le twist peut se voir prévisible arrivait un temps dans le film). Une fois, pris dans le film et la trame posé. On suit avec tenu ; les péripéties de notre petit groupe. Les ficelles du style bien évidemment utilisée, mais qui s'avère utilisée proprement et pas à l'extrème. Par là, pas de surenchère ou autre. Pour un divertissement, il réussit son pari et nous fait passer plutot un bon moment. A voir, si vous avez l'occasion.
    Publiée le 28 octobre 2012
    Ouch se film et comment dire... Une vrai claque :O je m'attendais vraiment pas a sa ! au début j'ai eu un peur de le regarder et de perdre mon temps devant un film a deux balles... Et bah non se film et tout simplement génial de super acteurs. Une bonne histoire (Un peut plagié sur Red Dawn) mais excusable tellement le film et bien ! Alors vivement la suite :P
    Publiée le 30 septembre 2012
    Très bonne surprise!!!! Les acteurs sont tous très bons... vivement une suite!!!!!