Potiche
    3,1
    6649 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Potiche ?

Publiée le 10 décembre 2010
    D'habitude , je ne suis pas fan de Monsieur Ozon . Mais là , il a plutôt réussi à me séduire . Enfin , pour être précis , c 'est en premier lieu Catherine Deneuve qui m' a séduite.
    Le film est une adaption d' une pièce de boulevard dont le role principal était tenu par Jacqueline Maillant. Important à préciser car si Deneuve est formidable , Maillant j' en suis certain devait être du même niveau. J' aurais bien aimé la voir.
    Concernant la reconstitution il n' y a rien à redire . Les responsables des décors , accessoires et costumiers ont fait du très bon boulot .
    Tout est là de l' ustensile de cuisine inévitable dans chaque foyer à l' époque jusqu' à la petite babiole à la mode .
    Le jeu des acteurs reprend les codes du théâtre de boulevard.
    l' interprétation est exagérée , chaque émotion , ressenti est grossi l
    Bref, les acteurs surjouent . Ce qui peut rebuter , il faut aimé.
    Catherine Denueve , je le redis , est exceptionelle. Mais elle n' est pas seule , Luchini est lui aussi désopilant dans son rôle de patron vraiment très très vieille école. L 'autre palme revient à Karine Viard
    et son rôle de secrétaine qui va se libérer . D 'ailleurs , on lui doit l' un des passages les plus drole du film lorsque qu' elle parodie le poême de
    Kipling " tu seras un homme mon fils " qui devient pour l' occasion " tu seras une secrétaire ma fille " . Géniale très bien trouvé !
    Les deux enfants interprétés par Godrèche et Rénier sont moins drole . Et puis il y a le syndicaliste , Depardieu , à mes yeux le moins drole et le moins bon des personnages. Biensûr , il est essentiel pour
    l' histoire mais il ne fait jamais rire et sa relation avec Catherine Deneuve , hormis sa fonction pour le récit , ne donne pas de grands moments. Par exemple , la scène de danse gratinée dans la boite de nuit qui est complètement ridicule.
    La musique dans son ensemble est elle aussi réussie. Les morceaux sont bien adaptés et collent à l' ambiance.
    Potiche est un film bien goupillé , bien interprété et qui rend de bonne humeur tout en dispensant quelques fou-rires . Perso , je le conseille . Dans l' univers des comédies françaises souvent lourdingue , beauf et paillarde , " Potiche " est au dessus de la moyenne.
    Publiée le 12 août 2013
    Il est sympa ce film ! bien écrit, bien interprété, drôle et presque féministe !!
    caro18
    caro18

Publiée le 29 novembre 2010
    Une ambiance et des acteurs volontairement rétro et décalée, des répliques drôles et un casting impeccable.
    Publiée le 17 novembre 2010
    j ai trouve simplement drole ce film avec fabrice luchini dans le role de robert pujol il est marrrant
    Publiée le 21 juillet 2012
    Pas mal ! il manque quand même du rythme dans ce film. Et le scénario n'est pas assez travaillé a mon gout... Qu'aurait fait Billy Wlider avec cette bonne idée du départ ?
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 10 novembre 2010
    Grosse déception. On croyait qu'Ozon serait le nouveau Fassbinder... et voilà qu'il se confirme comme le nouveau francis veber ! une comédie pleine de clichés (oui, bien sûr, il joue avec, au 2ème dégré, faut le comprendre !)... prévisible et qui fait penser au théatre de boulevard... il n'y a pas de place au splendid ou ailleurs pour héberger ce "jeune prodige" afin qu'il laisse la place aux vrais films de cinéma dans les salles ??? "nostalgie de la lumière" voilà un bon film !
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 9 mars 2015
    Ah Ozon avec ses choix de chansons décalées superbes... Je suis fan
    Ici on remet en cause le couple: "es-tu heureuse?....... Mais bien sûr je suis heureuse......." Les choses doivent changer!!!! Mais il va s'en passer des choses dans ce couple...... Un film vraiment très sympa avec une Deneuve en super forme. Des retournements de situation rocambolesques mais toujours dans l'esprit de la comédie de boulevard. Agréable. Et les sous-pulls des années 70!!! J'avais les mêmes!!!!!!!!
    tisma
    tisma

Publiée le 23 avril 2024
    Une jolie histoire prenante et entraînante qui permet de parler de la place de la femme dans notre société, même si celle-ci reste vraiment édulcorée pour que cette oeuvre reste divertissante.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 10 mai 2019
    un film sociétal avec notamment l'évocation de l'indépendance de la femme, de la prise de liberté. le ton est plutôt juste bien qu'un peu théâtral sur la forme par moments. la transcription dans les années 70 est bien vue et au milieu d'une galerie de personnages, C. Deneuve brille. d'ailleurs le final chanté face à la foule est un grand moment : c'est beau la vie!
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 8 mai 2021
    Belle comédie qui nous replonge dans les années 1970 : les mises en plis, les cols roulés, les cigarettes partout, le paternalisme, la lutte des classes, la laque, la R16, les Kickers. Sur fond de changement profond de la société avec le travail des femmes, voire leur émancipation, les "combats" politiques et les revendications salariales, les personnages se tiennent tous plus ou moins les uns les autres qui avec des histoires de coucheries, qui avec des parts de capital social d'une société, qui avec l'outil de production. Quelques bonnes répliques qui méritent toute l'attention comme lorsque Nadège (Karin Viard) dit à Suzanne (Catherine Deneuve) : "Je prends votre place madame Pujol ?", laquelle lui répond aussitôt : "Oui, vous faîtes ça très bien." À noter un propos clairement avant-gardiste pour 1978 lorsque Suzanne prône le retour au matriarcat. Quarante-trois ans plus tard, on n'y est toujours pas !
    SB88
    SB88

Publiée le 28 octobre 2023
    On sent que c'est tiré d'une pièce de théâtre mais ça reste regardable voir sympathique. Type vaudeville sur la libération des femmes à la fin des années 70 et les nombreux non-dits en famille.
    3,2/5
    Publiée le 16 novembre 2010
    Sous des aspects de film bien propet bien gentil ce film n'est qu 'une honteuse manipulation gauchisante
    Tout y passe les patrons manipulateurs, les syndicalistes communistes , rien n a été oublie.le jeu des acteurs est lamentable même eux n'y croient pas.ils se contentent de réciter lors horribles répliques et puis c est tout.Encore une bonne grosse daube a la française.A FUIR...
    Et pour finir Deneuve pousse la chansonnette.L ' international n était pas loin
    selenie
    selenie

Publiée le 21 novembre 2010
    Un poil déçu... Gros casting et une histoire prometteuse dans une reconstitution seventies très sitcom acidulé qui marque encore plus la dérision dont fait preuve l'ensemble du film. La montée en puissance de la potiche, féministe en puissance, jouée par une Catherine Deneuve vraiment géniale reste le bon point du film. Il est dommage que Ozon n'est pas trouvé mieux que les adultères passées pour épicer le tout ; un peu facile et la critique du monde du travail en devient secondaire avec un ton acerbe qui s'efface devant le vaudeville plus classique. Dommage.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 9 septembre 2012
    François Ozon nous offre là une merveilleuse adaptation d'une pièce de théâtre mythique avec la regrettée Jacqueline Maillan. Comment réussir à faire au moins aussi bien? Pari relevé et pleinement réussi. Les acteurs sont tous parfaits, les petites phrases engagées et dans l'air du temps sont très bien placées (travailler plus pour gagner plus, casse toi pov' con...). Bref, Deneuve est vraiment excellente et à la fin du film nous n'avons qu'une envie, voir comment va se poursuivre l'histoire. Vraiment une très très bonne comédie..........Sociale?!?
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 15 novembre 2010
    Madame Deneuve fait fi de son absence d'émotion faciale pour nous offrir un personnage truculent, féministe et drôle. Ozon signe un retour à la comédie (populaire de surcroît), qui écorne Sarkozy, et a des allures de théâtre filmé. La reconstitution des années 70 est jubilatoire. Lucchini, Godrèche et Depardieu signent leurs numéros habituels, comme si la caricature était la marque de fabrique de cette Potiche, pas si idiote!