Amer
    Votre avis sur Amer ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 avril 2011
    Aux frontières de l'expèrimental, "Amer" d'Hèlène Cattet et Bruno Forzani se pose! Une sorte d'hommage virtuose à Dario Argento et à l'ècole du "giallo à l'italienne", cinèma noir mêlant suspense, frisson et èrotisme! On commence avec l'enfance où l'on est dans les tons rouges, ultra-dècoupè, avec des champs-contre-champs et des zooms avants, on n'est dans le fantasme de la peur! Puis vient l'adolescence, avec la sensualitè (en ècrasant cette fourmi sous sa robe, l'hèroïne fait une trace de sang qui renvoie à la perte de la virginitè), c'est ègalement solaire avec des musiques de giallo des annèes 70! Vient l'âge adulte, rèservè à un public averti avec des scènes de sexe et sang viscèrales! Attention risque de fascination aiguë pour les initiès et ennui mortel pour les autres, où tout le mètrage est racontè en fait en gros plans...
    Publiée le 4 avril 2011
    je suis une grande fan de giallo mais il ne se suffit pas d'en reprendre les bases pour en faire un bon!! résultat 1H30 d'ennui total pour au final n'avoir rien compris je suis sans doute trop bête mais en général je préfère quand un film a un scénario ou un minimun d'intêret
    LUDOS
    LUDOS

Publiée le 3 avril 2011
    du cinéma expérimental, clinquant, creux, incompréhensible et surtout très ennuyeux...
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 27 mars 2011
    Ce que l'on retiendra de ce film, n'est pas tant son histoire ; qui raconte la découverte de la sensualité d'une femme, prénommé Anna, et ceci à trois époques différentes de sa vie : l'enfance, l'adolescence et sa vie de femme ; mais plus son univers visuel qui se veut être un superbe hommage au giallos italien des années 60 et 70. Car en visionnant ce film franco-belge on pense beaucoup aux oeuvres de Dario Argento ( notamment à " Suspiria " et aux " Frissons de l'Angoisse " ) ou encore à celle de Mario Bava ( " Les trois visages de la peur " en tête ). La mise en scène du duo Hélène Cattet-Bruno Forzanni, qui est assez spécial, aura pour effet soit d'ennuyer le spectateur pendant une heure et demi, soit, comme moi, de l'embarquer dans un voyage envoùtant au niveau du son ( d'ailleurs, il faut préciser que l'ensemble possède très peu de dialogues ) et de l'image, qui est d'ailleurs absolument magnifique sur certaines scènes clés du film - notamment concernant la fameuse séquence de la baignoire vers la fin du film . Une oeuvre qui se vît donc comme une véritable expérience, mais qui risque de laisser songeur pas mal de cinephiles.
    Publiée le 26 mars 2011
    Les réalisateurs ont du oublié les bases : on ne peut pas faire un film uniquement avec des gros plans.
    Sinon le résultat est nul et on comprend rien. Mais la question c'est : qui les a laisser exercer ce métier ???
    totoro35
    totoro35

Publiée le 25 mars 2011
    Un premier film quasi-muet et experimental sous forme d'hommage aux gialli de la grande époque, qui a le mérite de faire un travail intéressant sur le son et l'image. Malheureusement, l'exercice devient rapidement chiant à mourir et insupportable.
    Publiée le 25 mars 2011
    je n'ai jamais vu un film aussi nul de toute ma vie et pourtant j'en ai vu des film
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 24 mars 2011
    Ce film ce découpe en trois parties; L'enfance ,l'adolescence et l'age adulte d'une femme solitaire et en proie à ses démons.Sans dialogue et sans vraiment de fil conducteur,on se perd dans les méandres de ses fantasmes.Si la partie sur l'enfance est oppressante,les deux autres ne sont pas captivantes.Le film a du mal à subjuguer et on décroche vite face à la succession de non-dit.
    Publiée le 14 mars 2011
    Je pensais avoir tout vu; j'ai passé un cap dans ma vie aujourd'hui.
    Amer est un film, une oeuvre, sans dialogue qui met tous nos sens en éveil; rarement un film n'aura su si bien mettre en avant la beauté et la sensualité du corps féminin. Rarement un film n'aura aussi bien exploité les sons et autres bruitages pour nous faire frissonner, nous faisant ressentir le désir, la sensualité, la répulsion, la violence et la peur, et jamais la caméra n'aura été aussi magnifique qu'elle ne l'est dans ce film; les plans sont magistraux. Extraordinairement conceptuel et métaphorique, Amer est un bon film de genre, un giallo, un néo-giallo ou un giallo expérimental comme la presse le qualifierait, une sorte de trip visuel et auditif selon moi, qu'on ne peut qu'adorer ou détester; il n'y a pas d'autre alternative possible. Amer est plus qu'un film, c'est une Expérience cinématographique (avec un grand E) comme on (je, en tout cas) aimerait en voir plus souvent, même si le "succès" en salle ne lui fait pas honneur: avec seulement trois copies en France, on peut effectivement le dire. Au final, on ne ressort pas de la projection avec un goût, comme son titre pourrait l'indiquer, amer, mais on se surprend plutôt à laisser défiler le générique de fin avant de pouvoir sortir de son univers si particulier.
    Publiée le 6 mars 2011
    Voilà un film qui nous propose une esthétique spéciale qui balance entre le giallo et l'œuvre expérimentale. Les plans sont toujours travaillés, très trippant et pensés uniquement pour le style expérimentale. Un gros plan sur des yeux à travers une serrure, une vue en contre-plongée qui vole un regard, un zoom rapide sur un détail caché dans le décor, une caméra qui vibre pour nous faire ressentir au plus près la course du personnage ou encore des plans qui alternent entre des regards comme dans un western spaghetti. Sur ce point, c'est la quasi-perfection, je dis bien quasi car on sent parfois que le mec derrière la caméra veut tenter tous les plans possibles et inimaginables qui lui viennent en tête, heureusement pour lui, ses plans se révèlent tout le temps intéressants.
    Pourquoi deux étoiles alors ? Parce que si ce travail de caméra n'avait pas été là, le film n'aurait eu aucun intérêt. Le fait de rayer les dialogues et de tout montrer par l'image est une idée périlleuse et ce qui n'a pas fonctionné avec moi peu bien fonctionner chez d'autres.
    Il y a une histoire en effet. Celle d'une femme qui toute sa vie est attirée par le corps humain, celui de son grand père mort, celui des hommes et le sien. L'érotisme est tellement présent qu'il en devient redondant et puis les belles images défilent pendant qu'on se demande à quoi elles servent. Il n'y pas de vrai histoire, aucun dialogue donc au final malgré la beauté des plans on se fait chier.
    Publiée le 10 mars 2011
    Peut être suis je trop terre a terre pour apprécier ce genre de film. et pourtant.. il devrait selon moi être visionner dans certaines condition, dans un environnement stérile ou rien ne peut perturbé la projection, parce que, quand dans un film 3 phrases sont prononcer (grand max), il est relativement difficile d'y rester accrocher. on nous embarque dans le monde d'une petite fille qui est apeurée, cette petite fille devient femme, mais cette peur, elle, reste celle d'une petite fille, j'en ai pas compris beaucoup plus, je l'ai vu une fois, ça me suffit, a voir, et a vous de voir .
    belo28
    belo28

Publiée le 12 janvier 2011
    Un film codifié au possible! En reprenant les codes ultra connus du Giallo italien des années 70, les réalisateurs tirent une oeuvre psychanalytique des plus interessantes sur le plan de la forme dommage que le fond n'explore pas assez le potentiel de son sujet!
    Elfab
    Elfab

Publiée le 5 janvier 2011
    Pas de scénario, pas de dialogues, on s'ennuie à mourir, j'ai tenu quand même une demi-heure. Une succession d'images mises bout à bout, d'une lenteur à faire passer Derrick pour un film d'action. On dirait les courts métrages qu'on faisait à la fac sauf que ça durait 4 ou 5 minutes, là ils osent aller jusqu'à 1h30 de perte de temps.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 25 décembre 2010
    Un ovni dans les règles de l'art que chacun se fera un plaisir d'interpréter à sa façon.
    Publiée le 22 décembre 2010
    Bouzi Bouzouf aime Mamère, l'ancien écolo moustachu et ex-présentateur d'Antenne 2. Non, en fait, Bouzi veut dire qu'il aime « Amer », une sorte de thriller vaguement horrifique d'Hélène Cattet et Bruno Forzani (Bouzi imagine que, là, les lecteurs réguliers de « Voici » et autres trucs dans le genre que vous êtes, doivent se demander si ces deux réalisateurs couchent ensemble ; Bouzi l'ignore totalement). Comme vous le savez sans doute, le prénom de Mamère est Noël, et Noël, c'est justement la période dans laquelle nous nous trouvons en ce moment. Bref, admirez un peu la cohérence des articles de Bouzi Bouzouf, qui fait intervenir des éléments rigoureusement liés et hyper pertinents par rapport à un contexte donné. Sinon, en matant « Amer » de Hélène et Bruno, Bouzi a un peu ressenti la même chose que, par exemple, devant « Eden Log » de Franck Vestiel (2007) : la surprise en découvrant un spectacle cinématographique complètement atypique, et une certaine forme de fierté à l'idée que cette radicalité, cette exigence, ce puissant travail formel, soient proposés par des gars (et des filles) bien de chez nous ! Comme quoi, la médiocrité n'est pas une fatalité en France ; il existe des créateurs inventifs qui savent confectionner autre chose que des crétineries formatées pour TF1 et M6 (même si, hélas, les sorties en salles quasi anonymes de leurs films ne rendent pas tout à fait justice au travail effectué). Oui, ce n'est pas sur ces deux chaînes-là que vous verrez un jour « Amer », oeuvre expérimentale quasiment débarrassée de toute parole humaine. Plus que de nous raconter une histoire, le but du couple de réalisateurs est de nous plonger dans une esthétique visuelle et sonore très particulière, qui privilégie la sensation plutôt que la raison par le biais d'une bande-son décuplant chaque bruit et de plans très serrés sur les corps (et quand il s'agit du corps de cette affolante lolita de la deuxième partie du film, les sensations deviennent alors très intenses !).