Bouzi Bouzouf aime Mamère, l'ancien écolo moustachu et ex-présentateur d'Antenne 2. Non, en fait, Bouzi veut dire qu'il aime « Amer », une sorte de thriller vaguement horrifique d'Hélène Cattet et Bruno Forzani (Bouzi imagine que, là, les lecteurs réguliers de « Voici » et autres trucs dans le genre que vous êtes, doivent se demander si ces deux réalisateurs couchent ensemble ; Bouzi l'ignore totalement). Comme vous le savez sans doute, le prénom de Mamère est Noël, et Noël, c'est justement la période dans laquelle nous nous trouvons en ce moment. Bref, admirez un peu la cohérence des articles de Bouzi Bouzouf, qui fait intervenir des éléments rigoureusement liés et hyper pertinents par rapport à un contexte donné. Sinon, en matant « Amer » de Hélène et Bruno, Bouzi a un peu ressenti la même chose que, par exemple, devant « Eden Log » de Franck Vestiel (2007) : la surprise en découvrant un spectacle cinématographique complètement atypique, et une certaine forme de fierté à l'idée que cette radicalité, cette exigence, ce puissant travail formel, soient proposés par des gars (et des filles) bien de chez nous ! Comme quoi, la médiocrité n'est pas une fatalité en France ; il existe des créateurs inventifs qui savent confectionner autre chose que des crétineries formatées pour TF1 et M6 (même si, hélas, les sorties en salles quasi anonymes de leurs films ne rendent pas tout à fait justice au travail effectué). Oui, ce n'est pas sur ces deux chaînes-là que vous verrez un jour « Amer », oeuvre expérimentale quasiment débarrassée de toute parole humaine. Plus que de nous raconter une histoire, le but du couple de réalisateurs est de nous plonger dans une esthétique visuelle et sonore très particulière, qui privilégie la sensation plutôt que la raison par le biais d'une bande-son décuplant chaque bruit et de plans très serrés sur les corps (et quand il s'agit du corps de cette affolante lolita de la deuxième partie du film, les sensations deviennent alors très intenses !).