Ca se regarde, c'est gentillet. Le rugby au cinéma, c'est rare, ça lui fait au moins un mérite. Parfois un peu trop de bons sentiments qui font cliché et manquent souvent de naturel et de cohérence. Enfin, l'effet nostalgique recherché tend à virer vers de la mélancolie angoissante, c'est désagréable.
Le fils à Jo est un de ces films français comme on nous en pond souvent: plein de bons sentiments et de clichés. Il aurait très bien pu ne pas sortir au cinéma et être diffusé sur France 3 comme n'importe quel téléfilm d'ailleurs. Mais, malgré tout, le film a ce côté touchant sans être cucul qui le démarque un peu des autres. Peut-être est-ce le légendaire côté bourru de Gérard Lanvin, parfait dans ce genre de rôle? Ou la relation qu'il entretient avec son fils? C'est certes cliché, comme l'histoire d'amour que l'on voit arriver à trois kilomètres, le personnage de Pompom (Moscato exagère un peu) tout comme l'issue du match fatidique, mais c'est plaisant.
Du côté du terrain, on ne voit pas grand chose, si ce n'est quelques phases du match final ou quelques monceaux d'entrainement. On gardera en mémoire la scène du vestiaire d'avant-match où l'on ressent bien cet amour pour ce sport et cette solidarité entre tous avant de partir au combat. Un joli film donc.
Ce film montre l'amitié entre un père et un fils (ils apprennent à se connaître, à partager leurs goûts, ect). Il y a même des petites scènes humoristiques qui font bien rire. Le scénario est quelque-peu banal mais c'est le genre d'histoire qu'on aime tous. Je félicite Philippe Guillard
Un très joli film, avec plein de bons sentiments et de vraies valeurs. La bande annonce m'avait donné envie, mais l'humour pas toujours très maîtrisé de Guillard dans ses chroniques sur Canal me freinaient un peu. J'ai suivi les conseils d'un ami d'y aller et je ne regrette pas car j'ai passé un très bon moment, avec tous ces personnages caricaturaux au possible, mais ça n'enlève rien à la qualité du film car l'interprétation est très bonne. Le seul bémol que je mettrais est qu'au bout de 20 minutes de film, on sait déjà comment ça va se terminer... Mais les fins sont si durs à réussir qu'on ne va pas bouder son plaisir pour si peu.
Tu vas jouer au ballon ! Histoire de nos terroirs, de nos villages et de nos clochers, pas celles de nos World Companies. Cà c'tun film français m'sieur. Bon j'aimerais avoir la même Pédégère que dans le film en tout cas.
Ce film demeure une très belle histoire d'amour entre un père et son fils. On a droit à quelques clichés inévitables mais l'ensemble demeure cohérent et bien fait. Gérard Lanvin est grandiose et prouve s'il en était encore besoin, qu'il est un des grands acteurs français. Restent les poncifs sur le rugby, le sud ouest et les grandes fêtes... A chacun d'apprécier en fonction de ses goûts. Un film à voir quoi qu'il en soit...
Un film sur lrugby, qui n'attire pas au départ. POourtant, l'histoire toute simple est bien ficelée, Gérard Lanvin est convaincant. On se laisse prendre. C'est même drôle parfois. Touchant. A voir.