Le Fils à Jo
    3,3
    2723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fils à Jo ?

shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 28 septembre 2012
    De bonnes intentions et plein de bons sentiments ne suffisent pas à faire un bon film, loin s'en faut !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 24 avril 2013
    Si l’on décide de regarder « Le fils à Jo » il faut intégrer l’idée qu’on va avoir affaire à une comédie dramatique guimauve dopée aux bons sentiments et à l’humour inoffensif. À partir de là on pourra sans problème se laisse séduire par ce petit film sans prétention qui n’a pour originalité que de mettre en avant le rugby de campagne comme il existe encore dans le Sud-Ouest. Pour le reste on a une dramatique convenue aux péripéties cousues de fils blancs où se meuvent des personnages archétypaux pour ne pas dire pour certains carrément caricaturaux, comme le personnage de Vincent Moscato pour ne citer que celui-là. Les acteurs font le boulot avec un plaisir décelable et le jeune Jérémie Duvall tire avec brio son épingle du jeu au milieu de tout cela. On sourit de temps en temps, mais le film pour sympathique qu’il soit n’enthousiasmera pas un public qui l’oubliera aussitôt que le générique sera fini. Bref une comédie gentillette, mais qui ne casse pas des briques et ne vaut que pour sa vision tendre du rugby à l’ancienne et pour son potentiel à réunir devant l’écran toute la famille. À voir pour un moment de détente devant un téléfilm au casting luxueux.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 25 avril 2012
    Dur de faire un critique sur un tel film en étant totalement objectif. Les défauts du film ne devrait pas permettre d'attribuer une telle note. En effets, la réalisation a parfois du mal, le manque de moyen se fait sentir, les clichés sont innombrables et le scénario présente assez pu d'intérêt, le dénouement se devinant rapidement. Mais, ce film possède un charme incroyable, un état d'esprit, ça sent bon le sud-ouest et le rugby au travers de ses valeurs est très bien mis en valeur. Gérard Lanvin est très bon comme à son habitude mais l'atout majeur du film c'est évidemment Vincent Moscato, un talent comique incroyable et une vraie gueule de cinéma, une révélation. Voilà une critique totalement subjective pour un film avec des défauts mais rempli de passion ! Je ne peux pas réellement mettre plus de 2,5 étoiles mais si l'on devait noter ce film sur son émotion il en récolterait 5.
    ourouty
    ourouty

Publiée le 26 janvier 2011
    Familial et rempli de fraicheur.
    L'honneteté de p guillard est évidente. Portè par un excellent casting, une histoire touchante qui parlera à tous les pères et pas seulement à ceux du sud-ouest.
    Publiée le 13 janvier 2011
    Amateur de cinema en general, et surtout de films possedant la "griffe" d'un auteur, voire d'un scenariste ou d'un acteur si je n'etais pas pourvu d'une nature charitable, il ne me faudrait pas deux pages pour faire part de mon sentiment face à la vision de "cette chose "sur pellicule, pardon en numerique !! deux mots me suffiraient alors , et tous les deux en cinq lettres pour qualifier cette oeuvre inoubliable . Mais j'ajoute que ce serait lache de s'en prendre si j'ose dire à une "ambulance", qui à l'inverse de la "daube guillaumecanesque" merite juste un peu d'empathie .J'ai honte de dire que j'ai pris un plaisir jouissif à demystifier le triomphal "petits mouchoirs" degoulinants de faux sentiments, cette histoire d'amis bo beaufs, qui vous degouteraient à jamais des bandes de copains, et joués entre autres par l'insupportable marion cotillard, et mis en scene par le nullissim guillaume canet. Le fils à jo, à jo, j'imagine que ça été fait exprès , plutot que le plus ortodoxe fils de jo, sans doute pour faire plus pres du peuple!!, le fils à jo, donc qui j'en prends le risque rejoindra tres rapidement le rayon solde des DVD,deux pour un acheté, pourquoi pas en vente avec un autre film de gerard lanvin lequel a part quelques eclats dus sans doute à la chance à parsemé son parcours cinematographique par une serie de navets, lui permettant à terme de se reorienter au cas ou dans le marechage legumier. je ne pourrai faire l'impasse, ceelà constuturait une faute de gout de ma part, sur la presence au generique de l'horrible moscato, "beauf nazillon" qui sevit regulierement sur une radio commerciale, RMC pour ne pas la nommer, mais connaissant le personnage, qui pourrait aussi bien s'appeller UMP, et qui abreuve son auditoire d'allusions "pipicacatesques" et autres propos à visée racistes, s'agissant des britanniques en general, le personnage en question officiant il ya ecore quelques années dans le milieu du rugby. Le rugby a ainsi eu la chance de se debarasser d'un boulet. Il n'en est pas de meme pour le cinema !! Et justement à propos de rugby, et pour terminer cette chronique avec une note d'espoir. Le realisateur de ce film, dont je ne me souviens meme pas le nom, ce qui n'a d'ailleurs aucune importance, vu qu'il ya peu de chances de reiterer sa breve aventure cinematographique, et sachant tout de meme qu'il s'agit d'un ancien rugbyman, je lui conseillerai en toute amitié de retourner à ses premieres amours ovalesques, ces dernieres quoi qu'il arrive ne pourront pas etre pire que ce telefilm sur grand ecran
    Outburst
    Outburst

Publiée le 4 décembre 2010
    Mauvais de chez mauvais. Et même si c'est le 1er film du réalisateur, il y a des limites à ne pas dépasser. Le film fait tout simplement passé le spectateur pour un con et surtout il présente tout les plus gros clichés de l'histoire du cinéma. C'est ennuyant, l'humour est lourd et loin d'être drôle. En gros ce film n'a rien à faire dans nos salles de cinéma
    Publiée le 26 janvier 2011
    Non sérieux en voyant la bande annonce Ca vous donne envie ?
    Moi pas du tout et pis j ai un peu l impression que c est Meme pas une bande annonce mais un résume et Ca donne pas du tout envie !! NeXT !!!
    Publiée le 13 janvier 2011
    thème complétement ringard .mais quelle idée pour G Lanvin de s impliquer dans des thémes stéréotypés et bien dépassés !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 10 mai 2011
    Ca tient plus du téléfilm de France 3 diffusé un Vendredi soir à 20h30 que d'une oeuvre cinématographique . Quelle déception.
    diki2
    diki2

Publiée le 15 janvier 2011
    lourd, indigeste pétri de clichés et très convenu. Payer 10 euros pour voir un étalage de bons sentiments au pays des bisounours du sud ouest? c'est de l'arnaque!! Lanvin fait ce qu'il peut
    Publiée le 9 novembre 2011
    Oh le vilain navet de l'année 2011! Ennuyeux à l'extrême, ce film distille une pseudo-nostalgie qui sent la naphtaline. Gérard Lanvin surjoue, il n'est pas crédible une seule seconde, et il en devient même rapidement agaçant. Les autres acteurs sont tous des clichés sans intérêt. Quant au fameux fils, il est bien gentillet pour un ado (Son seul dilemme est de savoir comment persuader son père de lui acheter un portable. Aucune rébellion, aucun caractère). C'est ça la jeunesse en 2011?!
    Ne vous attendez pas à un suspens Hitchcockien, il n'y en a pas. On a plus l'impression de se retrouver dans un mauvais téléfilm.
    Pathétique dans tous les sens du terme. Une grosse daube insignifiante.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 19 janvier 2015
    Ce n'est pas ultra mauvais, mais c'est aussi très loin d'être intéressant. L'accent beauf est un peu trop présent, et les acteurs en font vraiment des caisses, sans parler de la musique lourde au possible. Dur d'en ressortir avec une quelconque émotion, même si ce n'est finalement pas non plus très désagréable à regarder. Ca se laisse voir tranquillement, tout en sachant qu'on l'oubliera aussitôt. Bref, vraiment pas terrible, et beaucoup trop cliché. On n'y apprend rien, c'est dommage.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 3 novembre 2014
    Ce film aux accents sudistes évite certains clichés, mais s'engouffre parfois dans des brèches trop faciles. Les personnages sont un peu stéréotypés, et le jeu des acteurs manque de subtilité et de finesse. Au final, on ne retient pas grand chose de ce "Fils à Jo", qui nous raconte une histoire assez anecdotique et rebattue mille fois. Reste un portrait assez réussi des rapports père/fils et du milieu rugbystique amateur.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 19 janvier 2011
    Film gentil, inoffensif, enfantin même (sans connotation péjorative) que ce roboratif "Fils à Jo", portant fièrement les couleurs de l'amour paternel et de la fraternité, via l'"ovalie". Pas de surprise donc dans cette histoire édifiante, mais quelques scènes de la vie rurale réussies et des personnages s'en sortant très honorablement à l'écran, bien que généralement stéréotypés, grâce à une interprétation sans faille (Lanvin, Marchal...) - mention spéciale à la composition de Vincent Moscato, habilement distribué non pas en rugbyman comme attendu, mais en "simplet" attachant.
    Salim S
    Salim S

Publiée le 31 décembre 2011
    Malgré l'originalité de la mise en Scene et un scénario assez beau, le film ne nous prend pas au tripes.. La finesse du film nous fait penser a un drame romantique féminin auquel on se sent obliger de pleurer a la fin du film... A voir pour les amateurs de rugby.