La dernière fois que j'ai vu une histoire parlant des sens D'une façon si bien tourné, C'était le livre "l'ultime secret" de Bernard Werber. Nos sens permettent à notre cerveau de ce libérer ,d' Observer d'Analyser de constater le monde extérieur. Mais si vous coupez toutes connexions avec lui notre cerveau devient alors, une vraie prison.
Je conseille fortement perfect sens à toute personne ouverte d'esprit, Qui aime les films qui sortent du stéréotype classique.
Oui car les acteurs sont excellents, la réalisation est soignée.
Non pour cette fin. Ok nous parlons ici de l'inévitable mais un film reste un film et sans parler de faire une happy end, un film possède une fin... ou un hand over pour un second volet, ce n'est absolument pas le cas ici et le générque de fin m'a juste surpris.. : "Hop générique ! Ca va donner un genre!".
En revanche le film est une étude assez réaliste du comportement humain qui se voit privé de ses sens.
S'il y a des défauts dans ce film (et il y en a), je les lui pardonne car 1/ c'est une idée de ouf 2/ Eva Green et Ewan McGregor sont deux purs acteurs avec une présence troublante 3/ j'aime quand la voix off ne fait pas que nous renseigner sur des trucs mais que ce qu'elle dit est beau C'est le cas! J'ai vraiment pris mon pied devant une multitude d'idée ingénieuses qui laissent sur le cul !!!!
Perfect Sense est un film peu commun et un brin dérangeant.
Rien ne prédestine Susan et Mickael à tomber amoureux l’un de l’autre et pourtant c’est ensemble qu’ils vont affronter cette curieuse épidémie dont le premier symptôme est une immense vague de tristesse. Le monde semble toucher à sa fin tandis qu’une histoire d’amour aussi forte qu’impropable naît.
Il ne s’agit bien évidemment pas du premier film sur fond d’apocalypse, le sujet semble même être devenu incontournable ces derniers temps. On ne compte plus les longs métrages de science-fiction traitant plus ou moins directement de la fin du monde, parmi lesquels de très belles réussites : La route avec Viggo Mortensen, Take Shelter avec Jessica Chastain dont je vous ai déjà parlé ici, 2012 de Roland Emerich sans oublier Contagion et son casting intergalactique.
La suite est à lire sur mon blog www.mystinguettcorner.wordpress.com
Un concept proche de "Blindness" sortit en 2008 mais en plus étendu (les protagonistes de "Blindness" ne perdaient que la vue). "Perfect Sense" est avant tout une histoire d'amour, privilégié sur l'aspect apocalyptique. Ce dernier reste tout de même un élément central puisque les deux amants devront endurer les souffrances liées par ces pertes de sens et les symptômes qui en résultent avant. La mise en scène, bien qu'imparfaite sur bien des points, permet la mise en place d'une ambiance oppressante qui va croissant tout en restant un peu trop retenue à mon goût. Cette ambiance de fin du monde aurait pû être poussait plus loin. On ne peut s'empêcher d'ailleurs de repprocher à ce film son manque de réalisme et de logique ainsi que son côté un peu trop moralisateur, trop "bisounours". Cela reste un bon film malgré tout...
Qui aurait cru que nos sens aient une telle importance, eux que l’on utilise quotidiennement sans y accorder la moindre pensée, la moindre gratitude ? Le premier mérite de ce film est de nous porter à cette réflexion. La perte des sens s’accompagne d’une perte DU sens de la vie en général et l’humanité atteinte de ce mal incurable qui la prive un par un de ses perceptions entame une errance cataclysmique dont on devine qu’elle sera finalement la fin de l’espèce. C’est fort joliment fait et bien que la vraisemblance d’une telle atteinte sensorielle soit très improbable, on oublie vite cette imperfection et cette entorse au réalisme pour se laisser porter par un scénario qui déroule implacablement (et il est vrai sans grande surprise) les étapes successives de la terrible malédiction. Le film de David MacKenzie est prenant, plein d’une accroche un peu morbide envers ces humains confrontés à la progressive oblitération des accès sensoriels au monde extérieur. Finalement ne subsisteront que la mémoire, le monde intérieur et chacun des survivants se repliera frileusement sur lui-même dans sa bulle d’autisme. Ce film a éveillé chez moi à la fois une sorte de compassion envers ces héros pathétiques et condamnés d’avance ainsi qu' une sourde inquiétude intérieure ; ce n’est pas un mince mérite que d’éveiller ainsi cette forme d’écho qui montre que l’œuvre touche juste. Monde aux couleurs froides, rituels sociaux peu à peu vidés de leur sens ( …) mais que l’on poursuit quand même pour faire semblant de croire que l’espoir existe encore, ville devenant de plus en plus sale, lugubre, fantomatique…l’ambiance est « d’enfer ». Les deux acteurs principaux jouent bien, convainquent et l’on s’apitoie volontiers sur leur romance chaotique et désespérée, se repliant sur une frénésie charnelle que l’ultime perte à venir du toucher scellera à jamais. Si Ewan Mc Gregor convainc, Eva Green touche, émeut et on est porté par une réelle sympathie envers ce personnage blessé par la vie et pour qui la lueur d’espoir de bonheur aura été bien brève. Globalement, une belle réussite et un film assez désespérant.
Voilà, il fallait commencer par une phrase honnête et directe. C'est fait. J'avoue ne pas apprécier les films catastrophes, car on tourne souvent dans le cliché, dans l'absurdité complète, dans le néant cinématographique, bref je n'aime pas les films catastrophes, mais cela reste tout à fait subjectif.
Cependant, ce film n'est plutôt pas trop mal à mes yeux pour un film de ce genre. Même s'il a mit quelques temps à démarrer car en effet, au début du film, tout un tas de scènes s’enchaînent sans pour autant qu'il y ai un lien concret entre chacune d'entre elles. Du coup, on a du mal à suivre, et personnellement je n’accrochais pas et je m'ennuyais. Mais une fois lancé, le film est plutôt intéressant, voir un peu prenant. L'idée de la perte des sens primaires est assez original, ce qui permet de ne pas tomber dans le cliché ou la catastrophe vue et revue. Voilà un bon point. Le second bon point que je relèverait, c'est la réalisation. Oui, la réalisation, car j'ai beaucoup aimé la façon dont tout était filmé et monté. C'était assez original, et le sens qui se dégage de chaque scène (la façon dont elle est tournée et montée) est pour la plupart du temps assez fort. Bref j'ai beaucoup aimé. Et le dernier point que je soulignerait, c'est la morale du film qui est belle je trouve (après à chacun de se faire un avis la dessus).
Mais bon, sinon ça reste un film catastrophe à mes yeux. Plusieurs fois dans le film on a des choses très peu crédibles et assez ridicules, je n'ai même pas besoin de citer des exemples tellement cela saute aux yeux. Ma note n'est pas très haute, car même s'il est un peu différent des films de fin du monde classiques, il reste dans l'ambiance, et c'est une ambiance que je n'aime pas.
Perfect Sense est un film magnifique, très émouvant et original! bien sur ce n'est pas un film d'action ou dans le genre de contagion! c'est une poésie, un hymne à la vie et à ces cadeaux: nos sens ! C'est quand on perd quelque chose qu'on se rend compte de sa si grande valeur... Pour moi ce film est parfait à tout point de vue, mais peut être trop court?
Si on devait résumer Perfect sense en une phrase, ce serai sans nul doute " la vie continue ". Car là où on s'attendait à un énième film apocalyptique sur fond d'une histoire d'amour plate, David Mckenzie nous surprend avec une romance envoûtante et émouvante sur fond de crise bactériologique. C'est donc en se concentrant d'avantage sur l'émotion suscité par cette crise qu'il arrive à produire un film très fort et plein d'humanité. Ce qui conforte cet excellent film est bien entendu son casting de prestige avec le duo Ewan Mcgregor, Eva green qui a lui seul nous transporte dans cet empire des sens où les émotions et les sentiments sont décuplés au fur et à mesure de l'avancement du virus. A eux deux, ils nous offrent une grande prestation où ils arrivent à faire ressentir cette ambiance et ainsi nous emmener avec eux. Malgré un scénario très convenu, Perfect sense étonne par le traitement de son sujet, admirablement bien mis en image par MacKenzie. Il fait ici le choix de restreindre un maximum le contexte apocalyptique pour se focaliser sur les réactions même de la population et son adaptation à ces bouleversements et le retranscrit à l'écran grâce à un très bon montage qui nous montre le monde dans sa globalité en passant par différents plans courts dans chaque ville, sans que cela paraisse superflu. Il fait aussi le choix étonnant de nous montrer cette évolution par le biais de photographie présenté les unes après les autres dans un diaporama poétique. Il réalise ainsi un film qui, en plus de ces acteurs fabuleux, présente une mise en scène remarquable qui va jusqu'à nous mettre dans la peau des infectés. Mais ce qui surprend le plus dans sa vision de cette catastrophe, c'est cette envie d'optimisme qui empêche le film de sombrer dans un drame pessimiste en montrant les bons côtés de ce mal comme la création d'un monde centré sur les sensations physiques. Cependant, je n'ai toujours pas évoqué la qualité principale du film qui surpasse de loin toutes les autres, la musique. Car ce qui fait de Perfect Sense un excellent film est la musique qui l'accompagne et qui renforce le caractère émotionnel du film. C'est ainsi une musique très nuancé qui, bien que s'accordant avec des passages plus tristes, arrive à apporter à ce film une note plus optimiste au milieu de tous ces violons pourtant parfois triste. Avec Perfect Sense, David MacKenzie nous présente un excellent film qui dépasse le sujet de départ pour accentuer les émotions, les sensations à travers une mise en image et une musique splendide.
Un film sublime, magnifique. Je suis super émue par ce film, par le jeu des acteurs, par l histoire totalement prenante, magique. Voilà c est un petit moment de grâce qui vous prend aux tripes
J'ai trouvé ce film assez bien, car il s'attarde davantage sur le côté humain et plein d'espoir que sur le côté catastrophe/fin du monde... C'était donc une bonne surprise, même si il ne casse pas des briques. Les acteurs sont excellents, la réflexion et l'émotion sont là... 3/5, pas mal sans plus!
Agréablement surprise. Une manière originale de traiter un sujet vu et revu. Le film est très bien monté/réalisé : On partage la "perte de sens" avec les acteurs au fur et à mesure du film. A voir.