U.S. Marshals
    3098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur U.S. Marshals ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 8 septembre 2008
    Le titre annonce la couleur : un film d'action "burné" et sans réelle subtilité. C'est à peu près cela même si au demeurant et dans son genre quelque peu limité, ce "US Marshals" remplit plutôt bien sa mission. Le divertissement sait se faire relativement agréable, solide et sans grande prétention, campé par des acteurs habitués au genre. Cela dit, est-ce vraiment suffisant pour marquer les esprits? Non! Car entre dialogues virils et tout de même bien peu intéressants, le scénario s'apparente lui au thème vu, revu et rerevu de la victime pris au piège par ses anciens patrons. Si Stuard Baird arrive à le rendre un peu moins médiocre que beaucoup de téléfilms américains, l'ensemble n'en demeure pas moins d'une profonde banalité et sans relief. Voila donc un film honnête, mais tout de même bien trop quelconque pour pouvoir retenir notre attention après le visionnage.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 2 août 2023
    C’est lors d’un banal accident de la circulation que la police retrouve la piste de Mark Roberts, accusé d’un double meurtre. Pendant son transfert avec d’autres prisonniers, l’avion qui les transportent se crash et Roberts en profite pour s’évader. Commence alors une traque à travers plusieurs états…

5ans après Le Fugitif (1993) d’Andrew Davis, Warner Bros récidive avec ce spin off où Tommy Lee Jones reprend du service dans la peau de l'US Marshal Samuel Gerard. A ses côtés, Harrison Ford a cédé sa place à Wesley Snipes.

Côté scénario, c’est exactement la même trame de départ, à savoir un innocent accusé à tort qui, pour prouver son innocence, va devoir enquêter et pour cela, s’échapper en fuyant toutes les polices qui se lanceront à ses trousses. Mais pour parvenir à s’évader, il lui faut un élément déclencheur : dans le précédent film, c’était un accident de train, cette fois-ci ce sera le crash d’un avion (il y a fort à parier que pour le troisième, ce sera le naufrage d’un bateau :ironie:).

On aurait pu craindre le pire, à savoir un banal copier/coller de ce qui avait déjà été fait auparavant mais fort heureusement, il n’en sera rien. On se retrouve pris au cœur de l’intrigue, celle d’une chasse à l’homme trépidante et rythmée où l’on ne voit pas le temps passer. Côté distribution, Wesley Snipes fait amplement le job et parvient aisément à prendre la relève, face à un Robert Downey Jr. livide et comateux (un piètre acteur).

(critique rédigée en 2012, réactualisée en 2023)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 mai 2013
    Cette fausse suite du Fugitif ressemble trop à son prédécesseur pour réellement nous accrocher mais le film est bien mené et détend. Tommy Lee Jones est toujours parfait dans la peau du marshall.
    selenie
    selenie

Publiée le 24 mars 2015
    Vendu comme une suite du film "Le Fugitif" (1993), il s'agit avant tout d'un spin-off dans lequel on retrouve le Marshal Gerard lors d'une nouvelle chasse à l'homme, donc out Kimble. Même l'équipe technique autour change, il s'agit ni plus ni moins de refaire le coup du film précédent. Aucune originalité, aucune ambition en témoigne un spitch et un scénario qui calque "Le Fugitif" bêtement. Bref rien de neuf sous le soleil. Mis en scène par un technicien d'expérience qui vient de tourner son premier long métrage "Ultime Décision" (1996), qui est surtout connu comme monteur spécialiste du film d'action ça en fait un film d'action hollywoodien de base.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 31 mars 2008
    Cétait vraiment pas la peine ! Les scènes policières sont incroyablement ennuyeuses, et si vous voulez chercher une bonne scène : cherchez bien !!! Mais merci à Stuart Baird pour nous replonger dans l'histoire (très mal conçue) d'un fugitif complètement paumé !!!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 28 septembre 2010
    Donner une suite au "Fugitif" pouvait être vain,ou tout du moins exempt de surprise.Il est clair qu'"US Marshals" n'égale pas son modèle,mais il demeure un bon film d'action des années 90,trépidant,et truffé de voltes-faces.Le marshall Samuel Gerard devient le vrai héros.Tommy Lee Jones s'en donne à coeur joie.Si sa détermination au couteau et son autorité impressionnante restent ses principales caractéristiques,il a également un caractère plus nuancé,avec une réelle bienveillance pour son équipe.Le team du marshall est d'ailleurs reconstitué au quasi-complet,solidaire et casse-cou.Avec en plus le trouble observateur qu'est Robert Downey Jr.La nouvelle poursuite concerne un ex-agent accusé d'un double meurtre.Pour suivre ses traces,on traverse le marais de St Louis,les rues piétonnes de Manhattan ou un vaste cimetière.Wesley Snipes n'a surement pas le charisme de Harrison Ford,mais il opère avec une efficacité certaine.A l'image du film d'ailleurs,qui s'agrémente d'un extraordinaire écrasement d'avion au milieu d'un fleuve.L'action n'arrête jamais,bien qu'on constate avec regret l'invraisemblance et l'inopérance du scénario.Contrat rempli,sans être inoubliable.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 novembre 2014
    Reprenant le personnage de Tommy Lee Jones dans le fugitif, Us Marshals reprend d ailleurs beaucoup d éléments du premier nommé. Le film est plutôt bien fait et bien rythmé même si les rebondissements sont tous attendus et que le film procure peu de surprises. C est donc un divertissement plutôt sympa.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 26 août 2009
    Moins bon que Le Fugitif, le film n'en reste pas moins un excellent divertissement.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 23 juillet 2014
    5 ans après l'énorme succès du "Fugitive", une suite est produite, mais laisse de côté le personnage de Harrison Ford. En revanche, Tommy Lee Jones et son équipe de "U.S. Marshals" reprennent du service, et traquent un évadé accusé de meurtre, mêlé en réalité à un complot d'espionnage. Le gros problème du film est son manque d'originalité par rapport au premier opus. Il reprend les mêmes pans d'intrigue, les mêmes scènes clés, et a tendance à tirer en longueurs à force d'enchaîner les courses-poursuites. Toutefois, Stuart Braid est loin d'être un manchot, et nous livre des scènes d'action tout à fait correctes (la séquence de l'avion notamment), bien soutenues par la BO de Jerry Goldsmith. Et Tommy Lee Jones est charismatique dans le rôle principal, face à un Robert Downey Jr. ambigu.
    moket
    moket

Publiée le 4 mars 2020
    Pas aussi réussi que "le fugitif", mais l'interprétation est toujours impeccable et le suspense bien présent. La réalisation paraît cependant un peu molle.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 24 janvier 2018
    Un très bon film policier avec Tommy Lee Jones. On retrouve aussi Wesley Snipes et Robert Downey Jr.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 10 novembre 2018
    Calquée sur le modèle du fugitif, une chasse à l’homme au scénario improbable, seulement sauvée ici et là par quelques bonnes scènes d’action.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 9 septembre 2009
    U.S. Marshals n’est pas un film très intéressant. En tête d’affiche on retrouve Tommy Lee Jones toujours fidèle à lui-même, toujours les mêmes types de rôles, le scénario est plutôt bien et original mais mal maîtrisé par le réalisateur, Stuart Baird, le film est bien rythmé mais je n’ai pas vraiment accroché. 10 / 20.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 9 juillet 2011
    Un film qui se regarde avec plaisir avec de grands acteurs.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 16 octobre 2014
    Un bon policier , efficace, qui tient surtout grâce à une interprétation remarquable de Tommy Lee Jones, un acteur pas assez reconnu. Il y a du suspens, de l'action, et beaucoup d'aventure. Un bon standard dans son genre.