brqui-gonjinn
Publiée le 12 septembre 2012
Le succès du "Fugitif" avec Harrison Ford en tête d’affiche a donné de la suite dans les idées de la Warner. Le marshal Samuel Gerard (toujours interprété par Tommy Lee Jones) reprend donc la chasse à l’homme, cette fois-ci il poursuit Mark Roberts recherché pour un double meurtre qui s’est évaporé dans la nature après un accident d’avion alors qu’il devait être extradé vers New York. Les deux films semblent très similaires mais divergent sur un point crucial, la place qu’occupe l’évadé et celle qu’occupe les poursuivants. Dans "U.S. Marshals" l’histoire se concentre davantage sur les poursuivants, la deuxième réalisation de Stuart Baird s’apparente donc plus à un banal film d’action et délaisse ainsi la psychologie du personnage de Wesley Snipes. Et c’est dommage car avec un background comme le sien il y avait matière à faire un film intelligent et divertissant. En revanche côté action on est plutôt bien servit entre un crash d’avion et de nombreuses course-poursuites à bord de divers véhicules. Malgré un Tommy Lee Jones impeccable et des scènes d’actions efficaces, les twists et le personnage principal manquent cruellement d’intérêt et c’est ce qui entache cette production.
Une suite inévitable au Fugitif qui reste la référence. Cette suite, avec un nouveau fugitif, ne bénéficie plus de l'effet de surprise ni de la présence d'Harrison Ford, mais elle reste malgré tout efficace et divertissante quoique plus banale. Se regarde bien.
Dans la lignée du film le Fugitif avec Harrison Ford. Course poursuite du début à la fin, avec cette fois si Wesley Snipes dans le rôle du Fugitif. On retrouve toute l’équipe des Marshals avec les excellents Tommy Lee Jones et Joe Pantoliano. Et sans oublier le très bon Robert Downey Jr. ou encore la présence de la frenchie Irène Jacob. Cette suite, un peu moins bien que le premier, mais sa reste un bon divertissement.
Cette traque entre Tommy Lee Jones et Wesley Snipes est plutôt bien pensée et l’intrigue se met en place tout au long du film. Le scénario nous offre quelques surprises, heureusement car le film souffre quand même de quelques longueurs. Le jeu de certains acteurs est plutôt médiocre (les seconds rôles notamment). Un film sans prétention, juste divertissant !
Même si le film (de poursuite) est de facture plus tôt classique . Il est néanmoins bien réalisé , nerveux et l'action est bien maîtrisée . Le film peut faire penser au fugitif . Pour autant c'est l'US Marshal qui est le centre autour duquel tout le film tourne . Très bien interprété par Tommy Lee Jones .
« U.S. Marshals » est un très bon film d’action, mais le script est un petit peu light, cela manque de substance, et cela manque d’un véritable antagoniste digne de ce nom. Le rythme est très soutenu et les scènes d’action s’enchaînent, courses-poursuites et quelques fusillades. On retiendra la scène du crash de l’avion dans la première partie, ainsi que la scène où le personnage incarné par Wesley Snipes s’échappe en sautant d’un toit pour finir sa course sur le toit d’un train. La distribution offre de bonnes prestations, mais on retiendra la performance de Tommy Lee Jones, qui livre un personnage rustre et déterminé. Un film d’action offrant un agréable divertissement sans prise de tête.
Un de ces bons films de la fin des 90' que je revois avec plaisir une fois sur deux quand il est rediffusé à la téloch'. Dans la lignée du Fugitif (normal c'est la suite ! Mais moi je n'avais pas pigé que c'était la même équipe ^^), il est donc aussi divertissant, rythmé et bien ficelé. Un brin d'humour bien vu pour apprécier un peu plus cette bande de joyeux lurons.
Une action finalement bien mené. Ca ne vaudra certes jamais un "le fugitif" ; mais ca se laisse regarder jusqu'au bout même si l'histoire est cousue de fil blanc. La réal. est correct, et T.L.Jones campe finalement bien le us marshal tenace.
Vendu comme une suite du film "Le Fugitif" (1993), il s'agit avant tout d'un spin-off dans lequel on retrouve le Marshal Gerard lors d'une nouvelle chasse à l'homme, donc out Kimble. Même l'équipe technique autour change, il s'agit ni plus ni moins de refaire le coup du film précédent. Aucune originalité, aucune ambition en témoigne un spitch et un scénario qui calque "Le Fugitif" bêtement. Bref rien de neuf sous le soleil. Mis en scène par un technicien d'expérience qui vient de tourner son premier long métrage "Ultime Décision" (1996), qui est surtout connu comme monteur spécialiste du film d'action ça en fait un film d'action hollywoodien de base.
En gros ce film a été fait parce que les gens ont kiffé Tommy Lee Jones dans le rôle du flic dans « le Fugitif ». Cet « U.S. Marshals » est donc une sorte de « spin off ». Moi je dis, pourquoi pas. Après, le problème, c’est que cet épisode est beaucoup plus classique, pour ne pas dire basique. C’est pas mal, mais en toute honnêteté, pas de quoi faire l’effort pour le voir. Disons qu’en cas de diffusion à la télé ça peut passer, parce que c’est propre, bien mené, et que Mr. Tommy Lee fait le boulot… Après, au-delà, rien de véritablement original ni de bien folichon…
Donner une suite au "Fugitif" pouvait être vain,ou tout du moins exempt de surprise.Il est clair qu'"US Marshals" n'égale pas son modèle,mais il demeure un bon film d'action des années 90,trépidant,et truffé de voltes-faces.Le marshall Samuel Gerard devient le vrai héros.Tommy Lee Jones s'en donne à coeur joie.Si sa détermination au couteau et son autorité impressionnante restent ses principales caractéristiques,il a également un caractère plus nuancé,avec une réelle bienveillance pour son équipe.Le team du marshall est d'ailleurs reconstitué au quasi-complet,solidaire et casse-cou.Avec en plus le trouble observateur qu'est Robert Downey Jr.La nouvelle poursuite concerne un ex-agent accusé d'un double meurtre.Pour suivre ses traces,on traverse le marais de St Louis,les rues piétonnes de Manhattan ou un vaste cimetière.Wesley Snipes n'a surement pas le charisme de Harrison Ford,mais il opère avec une efficacité certaine.A l'image du film d'ailleurs,qui s'agrémente d'un extraordinaire écrasement d'avion au milieu d'un fleuve.L'action n'arrête jamais,bien qu'on constate avec regret l'invraisemblance et l'inopérance du scénario.Contrat rempli,sans être inoubliable.
US Marshall copie le scénario du fugitif, Tommy Lee Jones dans le même rôle, un point de vue légèrement différent mais le principe est le même. C’est distrayant mais à la fin du film, on se dit qu’il est largement dispensable. A voir le temps d’une soirée.